dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-19, часть третья

dik_dikij и poziloy

Третий пост этого «выпуска» получился у нас, прямо скажем, немаленьким. Дополнительный, не сомневайтесь, будет намного короче, но это позже. А пока завершим основную часть.

29 августа.
380 лет назад родился Джон Локк. Как-то мы уже цитировали: «Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались». От себя пришлось многозначительно добавить: М-да.
А основной труд Локка назывался «Опыт о человеческом разумении»; чтобы описать Опыты о человеческом неразумии, философом быть не обязательно.

150 лет назад родился Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк.««Синяя птица» прямо-таки влетела в наш фольклор, что с залётными бывает не так часто: и как символическое обозначение вряд ли достижимой цели («Был я глупый тогда и сильный, Все мечтал я о птице синей, А нашел ее синий след – Заработал пятнадцать лет»), и как обиходное название курицы из универсама. В общем, прижилось словосочетание... что там написал Треплев, пьесу или монолог для декламации, по отрывку судить трудно, но этот отрывок порой сравнивают с т.н. «ранними» пьесами Метерлинка. Ну, коли так, Чехов над Метерлинком откровенно издевается: «Холодно, холодно, холодно. Пусто, пусто, пусто. Страшно, страшно, страшно»... Одно из двух: либо Чехов не имел в виду самого бельгийца (а только его русских эпигонов), либо он Метерлинка не переваривал» (http://dik-dikij.livejournal.com/276744.html).

110 лет назад (по новому стилю) родился Юрий Рерих, востоковед, старший сын Николая Рериха. Именно он, в соответствии с отцовским завещанием, в 1957 году привёз в СССР значительную часть архива и картин Н.Рериха.

105 лет назад родилась Людмила Глазова. «Первый фильм, в котором снялась эта киноактриса, так и назывался: «Хочу быть лётчицей». И она стала лётчицей, и не просто лётчицей, а старшим лейтенантом Екатериной Кутузовой в «Небесном тихоходе». Нет, были у неё, конечно, и другие роли, в том числе в таких известных картинах, как «Вратарь», «Нашествие» и даже «Руслан и Людмила», где она сыграла свою тёзку, но вспоминается прежде всего именно это: «Дождливым вечером, вечером, вечером, / Когда пилотам, скажем прямо, делать нечего, / Мы приземлимся за столом,/ Поговорим о том, о сем / И нашу песенку любимую споем». Вот, послушайте, запевает Екатерина Кутузова – http://video.mail.ru/mail/evgenjevna55/445/654.html» (http://dik-dikij.livejournal.com/283022.html).

40 лет назад умер Ян Кречмар. Известный театральный актёр, он играл и польскую классику, и русскую (Чацкого, например), преподавал (был одно время даже ректором Лодзинской высшей школы театра и кинематографии) и, возможно, именно поэтому в кино снимался с большими перерывами. Но в не слишком большой фильмографии Кречмара – «Пассажирка» А.Мунка (Вальтер), «Кукла» В.Хаса (Отец Изабеллы), «Семейная жизнь» К.Занусси (Отец), «Пилат и другие» А.Вайды.
Пилат стал последней киноработой Кречмара, и по этой роли, полагаем, его вспомнят многие – http://video.mail.ru/mail/daniia50/3670/4450.html.
Я.Кречмар, 06.05.1908 – 29.08.1972


30 лет назад умерла Ингрид Бергман. «М.Кёртис (режиссёр «Касабланки») однажды возмущённо предрёк: «Вы просто погубите свою карьеру, если будете стараться быть неузнаваемой в каждой роли». Странные, однако, представления об актёрской игре бывают у некоторых режиссёров (и у голливудских – в том числе)...
«Интермеццо», «Доктор Джекилл и мистер Хайд», «Касабланка», «По ком звонит колокол», «Газовый свет», «Завороженный» (где учителя её героини играл, напомним, М.Чехов), «Триумфальная арка», «Жанна Д'Арк», «Под знаком Козерога», «Анастасия», «Убийство в Восточном экспрессе», «Осенняя соната»... почти всю немалую фильмографию Бергман составили главные роли
» (http://dik-dikij.livejournal.com/347684.html).

20 лет назад умер Пьер-Феликс Гваттари. В паре с Ж.Делёзом они ввели в обиход термин «ризома» в его шизоаналитическом значении, а также термин «шизоанализ», о котором любит порассуждать тусовочная ризома. А как вам такой пассаж? «РИЗОМА (фр. rhizome – корневище) – понятие философии постмодерна, фиксирующее принципиально внеструктурный и нелинейный способ организации целостности, оставляющий открытой возможность для имманентной автохтонной подвижности и, соответственно, реализации ее внутреннего креативного потенциала самоконфигурирования. Термин ‘Р.’ введен в философию в 1976 Делезом и Гваттари в совместной работе ‘Rhizome’ – в контексте разработки базисных основоположений номадологического проекта постмодернизма, фундированного радикальным отказом от презумпции константной гештальтной организации бытия...» (http://dic.academic.ru/dic.nsf/history_of_philosophy/432/%D0%A0%D0%98%D0%97%D0%9E%D0%9C%D0%90). Элементарно, Ватсон, не правда ли?
И ещё почему-то вспомнилось, что в «грибной» теории С.Курёхина роль ризомы отводилась броневику.

30 августа.
215 лет назад родилась Мэри Уоллстонкрафт Годуин; «пришёл срок, она вышла замуж за красавца-поэта и стала Мэри Шелли. А потом... «Мне привиделся бледный ученый, последователь оккультных наук, склонившийся над существом, которое он собирал воедино. Я увидела омерзительного фантома в человеческом обличии, а потом, после включения некоего мощного двигателя, в нем проявились признаки жизни, его движения были скованы и лишены силы. Это было ужасающее зрелище; и в высшей степени ужасающими будут последствия любых попыток человека обмануть совершенный механизм Творца». Ну, да: призрак бродит по планете, призрак Франкенштейна» (http://dik-dikij.livejournal.com/348219.html).

125 лет назад родился Рэймонд Кинг Каммингс (Рэй Каммингс), едва ли не самый читаемый фантаст в мире 1920-1930-х годов. Правда, не у нас, и это понятно: где бы ни происходило действие романов Каммингса – хоть в будущем, хоть на Меркурии – социализма там никто не строил. Помните два разных описываемых будущих у Стругацких в «Понедельник начинается в субботу»? Так вот, Каммингс предлагал то, которое за стеной.

100 лет назад родилась Белая мышь. Нет, на самом деле девочку, конечно, звали иначе: Нэнси Грэйс Огаста Уэйк. А Белой мышью она стала во время войны как связная французского Сопротивления. Немцы ловили её несколько лет, в расстрельных списках гестапо она значилась под номером один, а за её поимку назначили награду в 5 миллионов франков. В какой-то момент Нэнси пришлось бежать, но она вернулась и продолжила борьбу, и хрен её поймали гитлеровские спецслужбы – Белая мышь оказалась не по нацистским зубам.
В рунете не так много информации о Нэнси Уэйк; самый подробный рассказ удалось обнаружить здесь – http://davidaidelman.livejournal.com/1117022.html. Понятно, ничего такого не может быть, потому что не может быть никогда, но Белая мышь этим особо не заморачивалась – она была.

390 лет назад в Успенском Княгинином монастыре во Владимире умерла инокиня Ольга, до пострига – Ксения Годунова. Внучка Малюты Скуратова, дочь царя Бориса, несостоявшаяся невестка датского короля, сестра царя Фёдора II и свидетельница его убийства, наложница Лжедмитрия I, она была пострижена в 23 года, пережила Смутное время и умерла в 40 лет. Смутная, трагическая фигура; кто верит в карму, скажет, что Ксения расплачивалась за грехи своего деда.
«В середине XIX века при разборе бумаг английского посольства 1619 года в Московии была найдена записная книжка переводчика Ричарда Джемса. А в книжке – несколько русских песен того времени. Две из них посвящены дочери Бориса Годунова. Вот отрывок одной из этих песен: «А светы вы, наши высокие хоромы! / Кому вами будет владети / После нашего царьского житья? / … / А светы, яхонты-серешки! / На сучье ли вас задевати, – / После царьсково нашего житья, / После батюшкова преставленья / А света Бориса Годунова?»» (http://monklove.ru/rossiya/kakie_posuly_sulil_2.html).

15 лет назад умер Фрунзе Довлатян. «Мы помним его как режиссёра – «Карьера Димы Горина» (совместно с Л.Мирским) и «Здравствуй, это я!». Но начинал Довлатян как актёр, за работу в театре имени Сундукяна получил в 23 года Сталинскую премию, да и потом не отказывался «тряхнуть стариной»» (http://dik-dikij.livejournal.com/540702.html).

Год назад умерла Алла Баянова (Левицкая). Так получилось, что в 4 года она стала эмигранткой, а в Россию вернулась только в 75.
Романс «Я ехала домой» в исполнении Аллы Баяновой – http://video.mail.ru/mail/shtepa.evgeny/2878/2880.html.

31 августа.
2000 (две тысячи) лет назад родился Гай Юлий Цезарь Август Германик, а в скобках – Калигула. «Великий понтифик, четырежды консул, император, наделен властью трибуна четыре раза, Отец отечества... Несчастный конь, таскавший на себе такую груду титулов, конечно, заслужил своё место в Сенате. А его всадник не просто открыл новую страницу в иппологии, но и весьма лапидарно сформулировал суть любой тирании: «Пусть ненавидят, лишь бы боялись»» (http://dik-dikij.livejournal.com/201951.html).
«Гай Цезарь, которого природа создала словно затем, чтобы показать, на что способны безграничная порочность в сочетании с безграничной властью, однажды устроил пир, стоивший 10 миллионов сестерциев; и хотя изобретательность всех была к его услугам, он лишь с трудом добился того, чтобы один обед поглотил доходы с трех провинций» (Сенека, см. http://ancientrome.ru/antlitr/svetoni/vita-caesarum/calig-pr.htm) .

140 лет назад родилась Мария-Матильда Кшесинская. «Знаменитая балерина, крутая дама-с-которой-лучше-не-связываться, фактический член императорской семьи и (до 1917 года) владелица модернового особняка на Петроградской стороне. В 1917-м в этом особняке появятся новые обитатели – большевики, потом самокатчики Временного правительства, потом снова большевики; вряд ли они будут делать фуэте, скорее уж – петь хором. Большинство из своих «сменщиков» Кшесинская, надо полагать, пережила – она ведь происходила из рода долгожителей и успела отметить своё 99-летие» (http://dik-dikij.livejournal.com/348219.html).

115 лет назад родился Эрнест Фредерик МакИнтайр Бикел, или, правильнее сказать, Фредрик Марч. Его кинокарьера продолжалась около полувека, но, сделав себе имя, Марч уже никуда не спешил, брал паузы и даже, говорят, имел вредную привычку отказываться от не интересных ему ролей – благо, он мог себе это позволить. Самые известные работы актёра – Доктор Джекилл и Мистер Хайд (одноименный фильм Р.Мамуляна, 1931 год), Эл Стивенсон («Лучшие годы нашей жизни», режиссёр У.Уайлер, 1946 год), Уилли Ломэн («Смерть коммивояжера», Л.Бенедек, 1951), Прокурор Брэди («Пожнёшь бурю», С.Крамер, 1960), Герлах-отец («Затворники Альтоны», В.Де Сика, 1962). Снимался Марч в главных ролях и у других известных режиссёров – в частности, у Р.Клера («Я женился на ведьме») и Э.Казана («Канатоходец»). Были и роли в экранизациях классики – Князь Нехлюдов («Мы снова живы» по толстовскому «Воскресению»), Вронский, Жан Вальжан, Гарри Хоуп («Продавец льда грядёт» по пьесе Ю.О'Нила). Были исторические фигуры, не слишком похожие друг на друга; интересный вопрос для какой-нибудь битвы эрудитов: что общего между Бенвенуто Челлини, Босуэллом, Марк Твеном, Колумбом и Филиппом Македонским? правильный ответ: всех их сыграл Фредрик Марч. А вот Президент США Лаймэн в эту галерею не попадает: Марч его, конечно, сыграл («Семь дней в мае»), но сам-то президент – вымышленный.
Формально к вымышленным персонажам относится и Прокурор Брэди из «Пожнёшь бурю». Но кого-то он всё-таки напоминает, можете убедиться, если хотите – http://video.mail.ru/mail/kandidat1946/10845/13272.html.
Ф.Марч (Э.Ф.М.Бикел), 30.08.1897 – 14.04.1975


80 лет назад родился Роман Ткачук. «Пан Владек из «Кабачка "13 стульев"» был, как нетрудно догадаться, актёром Театра Сатиры, известен по ролям в «Самоубийце» (Подсекальников) и в «Андро и Сандро» (вторую главную роль сыграл Г.Менглет), запомнился также в «Женитьбе Фигаро» (садовник Антонио). Снимался в кино, чаще всего не в главных ролях (они тоже попадались, но не в самых известных фильмах), а на втором плане, где, тем не менее, был легко узнаваем – «Душечка», «Деревенский детектив», «Служили два товарища», «Бумбараш», «Чиполлино» (глупый пёс Мастино), «Лев Гурыч Синичкин», «Ты – мне, я – тебе», «Кольца Альманзора», «Собачье сердце». Последняя роль в кино – швейцар «Грибоедова» в фильме Ю.Кары («Да ведь, Арчибальд Арчибальдович, – труся, отвечал швейцар, – как же я могу их не допустить, если они – член МАССОЛИТа?»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/348219.html).

145 лет назад умер Шарль-Пьер Бодлер. Автор «Цветов зла» сказал однажды: «Величайшая уловка дьявола заключается в том, чтобы убедить вас: его не существует» («Щедрый игрок»).

45 лет назад умер Илья Эренбург. «При жизни – весьма известный писатель, а оказалось, что наиболее интересен он как мемуарист-очевидец («Люди, годы, жизнь»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/348219.html).

15 лет назад погибла Диана Фрэнсис Спенсер, принцесса Диана. Ей было только 36, и лучшим пиар-агентом леди Ди оставалась её улыбка, погибшая вместе с ней.

10 лет назад умер Самсон Самсонов (Эдельщтейн), «режиссёр таких известных фильмов, как «Попрыгунья», «Много шума из ничего», «Чисто английское убийство», «Одиноким предоставляется общежитие»» (http://dik-dikij.livejournal.com/245342.html).

31 августа 2012 года умер Сергей Соколов. Четверть века назад его сняли с должности Министра обороны СССР после того, как Матиас Руст на лёгком самолётике пролетел от финской границы до Красной площади. Вероятнее всего, это послужило лишь поводом, а причины отставки скрывались за кремлёвскими стенами, но, по крайней мере, никто не удивился: есть вещи, за которые должностных лиц полагается снимать немедленно, если только они сами не успеют подать в отставку. Впрочем, сейчас в ходу у наших властей совсем другая логика.
А Соколов воевал в Отечественную и закончил её полковником. 1 июля ему исполнился 101 год, но его подкосила смерть жены: он пережил её всего на 3 дня.
Вот такая история.

Последний перерыв.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments