dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-19, часть первая

dik_dikij и poziloy

На этот раз мы планируем три основных поста и один дополнительный, так что сегодня будут 2 и завтра тоже. Что ж, к делу.

21 августа.
15 лет назад умер Юрий Никулин. «Жаль, что у него было так мало серьёзных ролей. Таких, как монах Патрикей в «Андрее Рублёве». Живой человек, нелепый, но по-настоящему несгибаемый. Органически не способный ни на какое предательство и принявший мученическую смерть без всякого пафоса» (http://dik-dikij.livejournal.com/178691.html).
И ещё оттуда же: он был «Настолько свой, что смеяться неловко. Даже в «Бриллиантовой руке», как бы ни было смешно, а всё равно – что-то горло сжимает. Слишком трогательно, чтобы быть просто смешным.
«Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек».
Он был добрым человеком, это как-то сразу все понимали. Ему просто не дано было быть другим... Мы вспоминаем его игру, смеёмся, и комок подступает к горлу
».
А это – из комментария к тому же посту: «в некоторых фильмах режиссёры просто эксплуатировали уникальность Никулина. А Тарковский увидел в нём что-то совсем другое – и был, по-моему, очень прав»
Ю.В.Никулин, 18.12.1921 – 21.10.1997


22 августа.
365 лет назад родился Дени Папен – человек, придумавший паровой котёл с предохранительным клапаном (Папенов котёл). Вряд ли хоть один технарь не понимает, что будет, если вовремя не выпустить пар. Все ли гуманитарии это понимают, не факт. Зато доподлинно известно, что только среди политиков попадаются идиоты, которые пытаются снизить энергию пара, увеличивая давление в котле, и за примерами тут далеко ходить не надо. Впрочем, а что тут удивительного? они уверены, что весь пар должен уходить на гудок.

150 лет назад родился Ашиль-Клод Дебюсси. В честь красивой даты рискнём слегка исказить старинную частушку: Есть обычай на Руси – ночью слушать Дебюсси. Почему ночью? Так лучше ночью, чем никогда. И потом, ночное слушание можно считать «Прелюдией к Послеполуденному отдыху фавна».

110 лет назад родилась Хелена Берта Амалия (Лени) Рифеншталь. «Некоторый парадокс: почти никто не видел её фильмов, не все даже в курсе, что знаменитой её сделали фильмы документальные («Триумф воли» и «Олимпия»), но все твёрдо знают: ах, она была великим режиссёром. «Олимпия», кстати, действительно здорово снята, а вот есть ли там откровения для профессионалов, судить могут только профессионалы, к тому же превосходно знающие историю кино» (http://dik-dikij.livejournal.com/352691.html).
И ещё. По меркам тогдашнего кино Рифеншталь, несомненно, была авангардисткой, так что не надо травить байки, будто нацисты не ценили авангард. Ещё как ценили, если он соответствовал их целям и задачам.

110 лет назад (по новому стилю) родился Порфирий Крылов, старший из близнецов-Кукрыниксов.

100 лет назад (по новому стилю) родился Александр Кибальников, автор Брестского Мемориала и памятника Маяковскому на Триумфальной площади в Москве (да-да, именно там, где вчера в который уже раз винтили несколько десятков «несогласных»).

95 лет назад родился Джон Ли Хукер, знаменитый американский блюзмен.

70 лет назад умер Михаил Фокин, хореограф-реформатор, постановщик «Дягилевских сезонов». С Дягилевым они быстро разошлись, через пару лет попвытались возобновить сотрудничество и снова разошлись, как в море корабли. Не сошлись во взглядах на искусство. Если верить Википедии, природу разногласий Фокин объяснял так: «О каком искусстве может идти речь, когда единственной целью являются провокации!». Да, неправильный какой-то реформатор, не понимал, что главнейшим из искусств для особо продвинутых ценителей является провокация, а всё остальное, с их точки зрения, на фиг никому не нужно.

45 лет назад умер Грегори Гудвин Пинкус, основоположник оральной контрацепции. А годы всё скачут и скачут, а дети орут и орут...

23 августа.
125 лет назад (по новому стилю) родился Фридрих Цандер, пионер отечественного ракетостроения.

100 лет назад родился Алексей Судаев, создатель пистолета-пулемёта ППС-43. Цифра «43» – не серийный номер, а год выпуска; самое время. Судаеву было только 30. А умер он в неполные 34.

100 лет назад родился Юджин Каррэн Келли (Джин Келли). «Звезда Голливуда 40-х и 50-х годов прошлого века, он сыграл даже д'Артаньяна, но прославился прежде всего как Дон Локвуд из киномюзикла «Поющие под дождём»» (http://dik-dikij.livejournal.com/343236.html).
«Были времена, без Джина Келли американский киномюзикл смотрелся, можно сказать, как иголка без нитки. Например, «Американец в Париже» – на экране Келли сыграл главного героя (Джерри), а «за кадром», кстати, выступил в роли хореографа. Ещё один мюзикл, где Келли на виду – «Девушки из Рошфора», но там ему уже прилично за 50, и играет он не героя-любовника, а продюсера. А вот в «Хэлло, Долли!» актёра Келли мы не увидели, но первая роль ему всё-таки досталась: режиссёр-постановщик» (http://dik-dikij.livejournal.com/471183.html).

95 лет назад (по новому стилю) родился Никита Моисеев. Он занимался динамикой, системным анализом, потом – экологией, информатикой и много, чем ещё. О высокой науке пустьь судят те, кто в ней понимает, а если от неё отвлечься, отнюдь не со всеми его суждениями можно сгласиться. Но с этой оценкой не согласиться трудно: «На смену дремучему невежеству пришли полузнания. И я не знаю, что лучше» («Как далеко до завтрашнего дня», цитируется по http://nikitamoiseev.livejournal.com/).

35 лет назад умер Нехамия Певзнер (Наум Габо), гуру авангарда. Художник Габо отрицал линию, цвет и объём, сульптор любил пустоты и разрывы. Бывает.

15 лет назад погибла Елена Майорова. «Она пришла во МХАТ в 1983 году и за 14 лет переиграла множество главных ролей («Горе от ума», «Дни Турбиных», «Дядя Ваня», «Чайка», «Иванов», «Три сестры»). И в кино она, вроде бы, снималась не так мало, но сначала это были небольшие роли («Вам и не снилось», «Парад планет»), а в 90-е годы многие фильмы с её участием до широкого зрителя, что называется, не дошли (в том числе экранизации классики – «Мелкий бес» и «На ножах»); редким «резонансным» фильмом, где Майорова была на виду, стал «Макаров» В.Хотиненко. И ещё нельзя не назвать телеспектакль «Дядюшкин сон», где партнёром почти дебютантки Майоровой стал фантастический М.Прудкин» (http://dik-dikij.livejournal.com/292386.html).

10 лет назад умер Энтони Стаффорд Бир. Он предлагал приложить законы кибернетики в государственном управлении, но применять математическую логику к бюрократическим конструкциям не более разумно, чем обращаться к слепым на языке жестов. Говорят, в Чили при С.Альенде Бир разрабатывал специальную систему «обратной связи», при которой любой гражданин мог бы в любой момент выразить своё отношение к властям щелчком тумблера, регулирующим положение стрелки относительно шкалы (от абсолютного одобрямса до полного неприятия), и все сведения немедленно поступали бы наверх. В общем, если бы к тумблеру присобачить взрыватель, получилось бы в точности как в повести Р.Шекли «Билет на планету Транай», причём повесть эта была написано задолго до того, как Бир добрался до Латинской Америки. Да, в нашем бурном житейском море многие острова носят одно и то же название: Утопия.

24 августа.
120 лет назад (по новому стилю) родился Леонид Макарьев. «Актёр, сыгравший Тартюфа и Франца Моора, он был не только одним из основателей ТЮЗа, но и режиссёром, и автором пьес. А ещё Макарьев – легендарный театральный педагог. Может быть, из-за занятости в ТЮЗе и в Ленинградском институте театра он очень мало появлялся на экранах – «Огненные годы» (польский генерал Скирмунд), «Улица полна неожиданностей» (профессор Познанский) да несколько совсем уж эпизодических ролей. И «Операция «Трест»», где мы Макарьева не видели, но слышали – за кадром он читал авторский текст.
Но больше всего и прежде всего Макарьев был педагогом, преподавателем актёрского мастерства. Лже-дисциплина, конечно, что теперь вспоминать о пролитом молоке? Было, да утекло куда-то
» (http://dik-dikij.livejournal.com/343373.html).

180 лет назад умер Николя Леонар Сади Карно. Сын видного якобинца, он увлёкся физикой, а то, что произошло потом, больше похоже на выдумку скверного романиста, но все источники повторяют одну и ту же историю практически слово в слово. Для простоты ограничимся одной цитатой, из Википедии: «Умер Карно в 1832 году от холеры. По правилам все его имущество, в том числе и бумаги, было сожжено. Таким образом, его научное наследие было утрачено. Уцелела только одна записная книжка – в ней сформулировано Первое начало термодинамики». Огонь, охватывающий неизвестные труды по термодинамике... немыслимое дело, да.

100 лет назад (по новому стилю) умер Алексей Суворин. «Издатель, да ещё и журналист, да ещё и драматург. Дружил с Чеховым, говорил о литературе с Толстым, сотрудничал с Бурениным. Впечатляющий диапазон, однако. Впрочем, самого Суворина это вряд ли волновало – он был фигурой не только яркой, но и вполне самодостаточной» (http://dik-dikij.livejournal.com/343373.html).

30 лет назад умерла Улла Май Якобссон (Рёсманн). Первый фильм, где шведская актриса сыграла главную роль, назывался «Она танцевала одно лето». Но нет, кинокарьера Якобссон продолжалась намного дольше, почти четверть века. Она снялась в прорывной для И.Бергмана картине «Улыбки летней ночи» (Анна, главная роль), а в последний раз на большом экране промелькнула у Р.Фассбиндера а «Кулачном праве свободы» (Мать Ойгена, эпизод). Надо бы назвать ещё главные роли в фильмах «Зулусы» (Маргарета Уитт) и «Герои Телемарка» (Анна Педерсен). И, конечно, «Переступление и наказание» во французском «переводе» Ж.Лампина, где студента (Р.Оссейн) зовут Рене Брюнель, полицейского комиссара (Ж.Габен) – Галле, Соню (М.Влади) – Лили, а сестру студента – Николь; эту самую Дуню-Николь и сыграла Якобссон.
Но мы предпочли «Улыбки летней ночи» – http://video.mail.ru/mail/ryba-drakon/9223/11636.html (смотрите с 6-й минуты).
У.М.Якобссон (Рёсманн), 23.05.1929 – 22.08.1982


15 лет назад умер Льюис Эссен, создатель т.н. атомного стандарта частоты времени.

Частит нынче время, а мы зачем-то радуемся, как дети малые.
Ладно, сделаем перерыв, что ли.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments