dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Справа налево

Алексей Битов (poziloy)

Кому война, а кому - мать родна. Кому понедельник - день тяжёлый, а вот для Павла Руднева 5 апреля с.г. оказалось очень плодотворным днём.
Главное достижение - это, конечно, пост "Америка: первые впечатления": http://pavelrudnev.livejournal.com/977103.html. Прав lev_semerkin: "говорят, у "новой драмы" на уме одна чернуха, дерьмо, негатив. оказывается нет" (http://dik-dikij.livejournal.com/58749.html, комментарий от 06:12 pm). Вот отрывки из рудневского поста, судите сами: "Америка сражает наповал. Все благостные ожидания подтверждаются в многократном размере, а все многочисленные стереотипы, которые роятся в нашем обществе в отношении США, без следа развеиваются. Поверьте, это невероятная, фантастическая страна. Страна будущего, место силы [выделено мной]". И ещё: "Смотря на Линкольма и Франклина, на Джефферсона и Вашингтона, ты думаешь о том, что случилось бы с нашей страной, если бы царизм не задавил декабрьское восстание, а пошел бы на сближение с этим идеалистически настроенным дворянством, сузил бы самодержавие. Тогда, в 1820-х решалась судьба России: и самодержавие предпочло усилить власть, сопротивляться новой философии человечества [проклятый царизм, вот кто во всём виноват!]". Это - два философских островка в разливанном море восторга. Не в обиду Павлу Андреевичу, вспоминается анекдот про собачку. Бежит она вокруг баобаба, бежит и думает восхищённо: "Нет, это неописуемо!".
Похвальным словом Америке Руднев, впрочем, не ограничился. Чуть позже он выложил следующий пост, "Драматургам": http://pavelrudnev.livejournal.com/977306.html. Цитирую начало: "Размышляю давно над тем, как русский современный язык засорен идиомами и шутками из советского, как правило, комедийного кино. "Какая гадость ваша заливная рыба", "Все побежали, и я побежал", "Короче, Склифасовский" и проч.". Тут опять-таки анекдот вспоминается: "Наконец-то нашёл время и место написать тебе письмо". Надо было ещё подзаголовок дать: "мысли сражённого наповал". Да, Чехов нынче устарел безнадёжно. Ну, что это такое: "то ли чаю выпить, то ли повеситься"? Ставим вопрос по-новому: то ли Америкой ещё повосхищаться, то ли за русский язык порадеть?
Но и этим Руднев в свой звёздный (точнее, звёздно-полосатый) понедельник не ограничился. Уж попёрло, так попёрло. Вот что он выложил в тот же день, взгляните: http://community.livejournal.com/newdrama/2065817.html.
Нет, спорить с подобными взглядами на вербатим я не собираюсь. Всё давно уже сказано, причём далеко не мной первым. Если кто-то до сих пор не понял, что "вербатим" - вовсе не реальность, но лишь имитация таковой - это его проблема. Оно, конечно, всякое искусство в какой-то мере имитация, но выдавать себя при этом за правду есть типичный случай так называемого вранья. А враньё - не театр и не литература, но особый, достаточно специфический подвид искусства. С чем и поздравляю.
С гораздо большим интересом я прочитал само интервью, там ведь не только о вербатиме: http://www.falanster.su/media/articles/index.php?article=72981&sphrase_id=9031.
"Автор "Пыли"", в миру - Сергей Лобан, человек, полагаю, не глупый, хотя и с большим количеством тараканов (одного из них, как мы выяснили, зовут "вербатим"). К сожалению, то, что он говорит о конкретных фильмах, мне, как правило, недоступно - большинство из упоминаемых картин я просто не видел. Разве что "Броненосец "Потёмкин", да ещё две-три ленты. Абсолютно согласен с характеристикой "Аватара": "аттракцион, карусель, можно прокатиться разок с визгом и закрытыми глазами".
И всё-таки давайте вернёмся к тараканам. Цитирую: "Вообще, сериалы это самая интересная область для эксперимента на сегодняшний день. Новые формы медиа формируют для себя новых людей, которые в состоянии находиться в потоке информации невероятной плотности. И полуторачасовые послания уже не работают. В то время как горизонтальные и вертикальные сериалы создают растянутый во времени и пространстве эффект присутствия в истории. И зритель может выбирать и формировать свой медиамир, окружая себя героями-друзьями и историями в их бесконечном протяжении". Раньше, вроде бы, считалось: "краткость - сестра таланта". Теперь придумали новую форму - сериалы. Находка для тех, кто не умеет отсекать лишнее, чтобы уложиться в полтора-два часа экранного времени. Ёмкость подобных форм близка к нулю. Плюс воспитание у зрителя стойкого рефлекса - даже если продвинутый зритель смотрит в удобное для себя время (например, по компьютеру), он неизбежно превращается то ли в павловскую собачку, то ли в токсикомана, чей организм требует очередной дозы (впрочем, велика ли разница?).
Далее: "Один мощный процессор в разы проигрывает по быстродействию процессору многоядерному, состоящему из нескольких менее мощных. А два дурака почти равны одному умному. Потому что должен быть «Битлз», и никому не интересен Пол Маккартни". А кому были бы интересны "Битлз", не будь Маккартни или Леннона? Соберите в ансамбль десяток серостей, и серость от этого только увеличится - не знаю, во сколько раз, не измерял. И совсем уж некстати снова вспоминается старый анекдот. Знаете, чем отличается автор от соавтора? Тем же, чем пение от сопения.
"Настанет время, когда все будут изъясняться при помощи жестов". Тут даже мотивировка есть: дескать, язык жестов - более ёмкий. Только вот странно: с одной стороны, человек стремится к большей ёмкости, с другой - ратует за сериалы. Не складывается что-то.
А вот ещё: "в любом случае, все лучшие люди придерживаются левых взглядов". Бедный Руднев! Люди с левыми взглядами Америку, как известно, не любят, а проамерикански настроенных собратьев просто не переваривают. Тут уж никакой вербатим не спасёт. Так что отдадим должное мужеству Павла Андреевича и широте его взглядов: фразу про лучших людей он не видеть не мог, она вынесена в заголовок. Более того, из представления интервьюируемого читателям falanster.su мы узнаём, что Сергей Лобан "никогда не скрывал своих антикапиталистических симпатий". Бедный, бедный Павел Андреевич!
Кстати, о левизне. Из Википедии выяснил, что С.Лобан родился 3 сентября 1972 года. 37 лет, значит. Не могу, к сожалению, вспомнить ни автора, ни точную формулировку, но кто-то когда-то сказал примерно так: у того, кто в молодости не придерживался левых взглядов, нет сердца, а у того, кто с возрастом не стал правым, нет ума. Не имею в виду, конечно, ни наших "правых", ни наших "левых" (два сапога, не более), но по большому счёту не могу не порадоваться за "автора "Пыли"" - он всё ещё остаётся молодым.
Жаль только, что он смолоду является таким пессимистом ("миром правит сатана"). Вот полный фрагмент: "Если Эйзенштейн рассматривал манипуляцию как эффективный метод для психологического воздействия искусства, то Ларс Фон Триер демонстрирует максимально возможные схемы манипулятивного воздействия и с ужасом наблюдает, как это работает. Потому что миром правит сатана. Короче, что он сделал? Он официально освободил художников от диктата технологий, он сделал практически невозможными манипуляции, потому что нельзя сделать что-то более крутое в этом смысле, снабдил все это активной жизнетворческой художественной позицией, манифестированием каждого шага и бесконечными провокациями. Наверное, он действительно лучше всех понимает, как устроено кино. И "Королевство" абсолютно гениальный фильм". Обратите внимание: оказывается, сатана - создатель современного искусства. Ну, не Ларс же фон Триер всё это натворил: "освободил", "сделал невозможными", "снабдил" и т.д.
Что ж, если утверждение о сатанинской сущности совриска является прерогативой левых, прошу считать меня крайне левым. Несмотря на возраст.
Тем более, что Америка, в которой я никогда не был, меня тоже почему-то не прельщает.
Subscribe

  • 2021: 12 – 21 июля

    dik_dikij и poziloy На этот раз пост у нас не слишком большой и начинается сразу с 13-го. 13 июля 2021 года умер Александр Стефанович. « Он…

  • Коротко и внятно

    Алексей Битов (poziloy) Во-первых, в порядке рекламы – http://skandal-v-bahrushinskom-muzee.tilda.ws/. О скандале в Бахрушинском, или «Хроника…

  • Это «Мы», Господи

    Алексей Битов (poziloy) Известная легенда: на недоуменный вопрос Наполеона, почему Лаплас в своей «Небесной механике» ни разу не упомянул Бога,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • 2021: 12 – 21 июля

    dik_dikij и poziloy На этот раз пост у нас не слишком большой и начинается сразу с 13-го. 13 июля 2021 года умер Александр Стефанович. « Он…

  • Коротко и внятно

    Алексей Битов (poziloy) Во-первых, в порядке рекламы – http://skandal-v-bahrushinskom-muzee.tilda.ws/. О скандале в Бахрушинском, или «Хроника…

  • Это «Мы», Господи

    Алексей Битов (poziloy) Известная легенда: на недоуменный вопрос Наполеона, почему Лаплас в своей «Небесной механике» ни разу не упомянул Бога,…