dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Непасхальное

Алексей Битов (poziloy)

Несколько лет назад оказался я случайно (можно сказать, за компанию) в селе Жмакино.
Это в Пензенской области, самая глубинка. Вымирающее русское село – к сожалению, одно из многих. Подавляющее большинство населения – старухи, охотно рассказывающие случайному гостю, что раньше село принадлежало помещикам Каракозовым. Фамилия небезызвестная, и это не совпадение: именно в Жмакине в ноябре 1840 года родился будущий террорист Дмитрий Каракозов, незадачливый кандидат в цареубийцы.
4 апреля 1866 года (ровно 144 года назад) этот самый Каракозов у ворот Летнего сада попытался застрелить императора Александра II. Не получилось – оказавшийся рядом ремесленник Осип Комиссаров успел ударить стрелявшего по руке, и пуля ушла в сторону.
На Александра II, как известно, было множество покушений, последнее из которых стало роковым. Террористы добились только одного: проект русской Конституции, почти готовый к принятию, положили под сукно, где он и сгинул. Кто знает, как повернулась бы наша история, если бы тогдашние реформы были доведены до логического завершения…
При всём при этом не стану проводить параллель между теми террористами и нынешними. Те всё-таки полагали, что действуют в интересах большинства, а метили в конкретных людей (случайный мальчишка как бы не в счёт). Нынешние чаще всего жертв не выбирают, лишь бы побольше, и целью своей ставят прежде всего личное посмертное блаженство (которого они не получат точно так же, как их предшественники не принесли блага никакому народу).
Не приемлю терроризм в любом виде, но ставить всех террористов на одну доску всё-таки не считаю возможным. Терроризм – это тупик, из которого нет выхода ни в рай (для самих террористов и их покровителей), ни в светлое будущее (ни для кого вообще).
Каракозов знаменит скорее не своим выстрелом в никуда, а словами, сказанными (якобы сказанными?) им, когда после выстрела окружающий народ накинулся на жмакинского уроженца и стал его вульгарно бить. «Дурачье! – кричал Каракозов. – Ведь я для вас же, а вы не понимаете!»
Нынче, повторюсь, не все террористы – благодетели. И, к счастью, не все благодетели – террористы. Хотя сколько их, таких, которые лучше нас самих знают, что нам нужно, что мы должны любить, ценить, а то и просто воспринимать своими глазами и ушами. Мы, дурачьё, думать не умеем, а они за нас думают и за нас решают.
Не стану равнять их с террористами по образу действий. Только по глубине понимания происходящего. Или, скорее, его полного непонимания.
Среди сегодняшних самозванных благодетелей стоило бы разделить две категории: идеалисты (с которыми нужно спорить, хотя зачастую это очень сложно) – и те, кто благодетельствует с очевидной выгодой для себя. Не мифической, в виде грядущего рая с гуриями и слугами, а вполне реальной, конкретной, осязаемой. Верят ли они сами в собственную риторику, вопрос спорный. Как правило, полагаю, совсем не верят. Главное, чтобы хватило доверчивых дураков, а за искусителями не заржавеет.
Имя им – легион.
А место – возле параши.
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments