dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Нет, ребята, всё не так...

Алексей Битов (poziloy)

Приходится менять планы на ходу. В общем, лучше пока забыть о плановом хозяйстве и ориентироваться по местности.
Между тем, XXX Олимпийские игры в Лондоне завершились; кто-то что-то смотрел, кто-то что-то слышал, но информацию с турнира по бадминтону, полагаю, многие пропустили мимо ушей. В двух словах: несколько женских пар в борьбе за медали решили подобрать себе соперников поудобнее; как оказалось, им выгоднее проиграть промежуточные игры, чем выиграть их, и тогда началась игра в поддавки. Правда, международная федерация таких изысков не поняла и отправила провинившихся домой.
Думаете, я сейчас начну проводить аналогии между «новым бадминтоном» и «новым искусством»? Если бы... Тут совсем другая аналогия: не в туманном Лондоне, а в самой, что ни на есть, нашей части Ойкумены вот уже который месяц идёт странная баталия, в которой обе стороны, как нарочно, стараются если не проиграть, то, по крайней мере, оттолкнуть от себя максимальное количество возможных союзников.
С одной стороны нам говорят: Pussy Riot совершили деяние, подпадающее под статью 213.2 УК РФ («Хулиганство,.. совершенное... по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы,.. группой лиц по предварительному сговору или организованной группой...»); акция в Храме Христа Спасителя есть покушение на православие и вековые устои русского народа.
С противоположной стороны отвечают: девушки ничего предосудительного не совершили, они всего лишь выступили против Путина, и вообще это – искусство, а художники неподсудны.
Давайте ещё раз, по порядку. Статья 213.2 к нынешним подсудимым никак не применима, мотивы у них были ровно те же, что и на предыдущих акциях: привлечь к себе внимание, ничего более. Что касается «вековых устоев» – вспоминается известное выступление Ф.Плевако: «Много бед и испытаний пришлось претерпеть России более чем за тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двенадцать языков обрушилось на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... старушка украла чайник ценою в пятьдесят копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно». Это как же надо не уважать свою страну, чтобы считать, будто выходка нескольких девиц способна разрушить наши устои! Не Россия получается, а какой-то колосс на глиняных ногах: чуть что, так и норовит развалиться. Нет, ребята, страна наша стояла и ещё постоит, можете не сомневаться, а уж после всех иноземных нашествий и собственных тираний какую угрозу может представлять комариный укус? Да посмотрите вы хоть историю Храма Христа Спасителя, и все вопросы такого рода отпадут сами собой. В общем, дали бы девицам по 15 суток, и это было бы соразмерно содеянному.
Ну, другая сторона не лучше. Ах, наивные жертвы не знали, что можно в Храме, а что нельзя, потому что это нигде не написано. Извините, в Большом театре вряд ли где-нибудь написано, что во время спектакля нельзя выйти на сцену и изобразить что-нибудь эдакое – и что? Не ведали – стало быть, ни в чём не виновны? Серьёзно? Это искусство, говорите? Хорошо, но тогда ковыряние в носу будем считать фундаментальной наукой, почему нет? И, наконец, естественный вопрос: если некто (сам или через своего «куратора») объявил, будто он занимается, типа, искусством, означает ли это, что наш «художник» находится по ту сторону добра и зла и вправе безнаказанно бить витрины, кусаться или заплывать за буёк?
Короче, как ни крути, от обеих сторон хочется держаться подальше. Между прочим, по логике, и те, и другие должны быть весьма заинтересованы в максимальном привлечении союзников, но это, вопреки всякой логике, ни тех, ни других не волнует (скорее наоборот, если уж на то пошло). Так не бывает, но так есть. Почему?
На Олимпиаде китаянки, кореянки и индонезийки хотели проиграть, чтобы обеспечить себе удобных соперников в турнирной сетке. А в нашем случае – в чём цель, кто бы мне объяснил?
Ладно, давайте попробуем зайти с другой стороны: кто от всей этой истории выиграл, а кто проиграл?
Не будем приплетать сюда ни Россию, ни православие – результаты склоки на птичьем дворе никак не влияют на ход небесных тел, и эти понятия столь же несоразмерны происходящему («старушка украла чайник»). А вот РПЦ, безусловно, превратилась в действующую сторону конфликта и ничего от этого, мягко говоря, не выиграла. Кстати, не уверен, что «стороной» церковь стала по собственному желанию: как ни относись к Патриарху Кириллу, очень уж вовремя возникли скандалы с часами и с квартирой, в которых ни сам Патриарх, ни его окружение никак не были заинтересованы. Но, так или иначе, «подставилась» РПЦ, можно сказать, по полной программе, и позиции свои в обществе, безусловно, ослабила; кто бы в этом ни был заинтересован, но точно не сама РПЦ.
Не меньше подставилась и антипутинская оппозиция: тут и явный раскол между разными её составляющими, и подмена понятий в глазах нейтральной части россиян (сейчас для многих оппозиция – не те, кто выступает против Путина и Ко, а те, кто заступается за «пусек»).
Сами участницы? Ну, тут многое зависит от приговора; если он окажется символическим или условным, они на коне – за не самую высокую цену привлекли к себе внимание чуть ли не всего мира (включая Мадонну, Стинга, Бьорк, Йоко Оно... кто там ещё?). А если впаяют на полную катушку – цена окажется, пожалуй, слишком высокой, но только для самих «героинь», ведь их вдохновители и кураторы останутся в полном шоколаде.
Вот эти вдохновители и кураторы точно выиграли: без всякого риска лично для себя (исполнительницы, как всегда, не в счёт) подняли рейтинги своего «совриска», а под шумок навербовали новых сектантов (немного, но их численность так невелика, что пополнение в любых количествах приходится кстати). И ещё раз обращаю внимание на роль г.Гельмана в разжигании страстей, а на кого работает этот «галерист», не знает только ленивый.
Ну, а больше всех, разумеется, выиграла власть, которая, повторю ещё раз, сама всю эту провокацию организовала (хотя бы тем выиграла, что заметно снизила рейтинг оппозиции, но не только). В скобках: рядовые участники перформансов могут этого не понимать, но сторонний наблюдатель должен бы уже обратить внимание, что некоторые «перформансы» последних лет явно «крышевались» сверху. Но это, повторю, в скобках.
Власть выиграла, да, но эти люди привыкли жить одним днём, так что вполне возможно, что сейчас они загнали себя в ловушку. Понятно, в независимость нашего суда поверить сложнее, чем в сказку для самых маленьких, и решения принимаются совсем не там, где проходят судебные заседания. И тут – дилемма: казнить нельзя, помиловать – тоже.
На всякий случай: если, условно говоря, «казнят» – я тоже выступлю против, можете не сомневаться. Вообще, идеального решения тут, похоже, уже нет, ведь свои 15 суток административного ареста виновные давно уже отмотали; просто погрозить им пальчиком... ну, не смешите, право, а впаять много лет – явно не соответствует тяжести содеянного. К слову: сейчас очевидно, что подлинные организаторы всего безобразия ставили своей целью именно разжигание вражды между согражданами и вполне заслужили свои 7 лет по статье 213.2, но ребята г.Бастрыкина того, что им расследовать не велели, расследовать, разумеется не стали; всё равно все фамилии, должности и звания рано или поздно выплывут наружу, но не хотелось бы, чтобы сейчас за всех отдувались «стрелочницы», пусть даже и ценой «минуты славы». Пусть даже... или «пуссь даже», если угодно.
Люди! Вы что, совсем одурели? Не видите, что с вами в напёрсток играют? Да очнитесь же, ёлки зелёные! Не бросайтесь друг на друга, как гладиаторы, не потешайте «публику» особого рода. В конце концов, они – однодневки, они уйдут. А мы останемся – вот только где?
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…