dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Гоголевское, том второй

Алексей Битов (poziloy)

Здесь должен был быть очередной «мемориальный» пост – за первую декаду августа. Но сегодня его, к сожалению, не будет.
Сразу же, чтобы покончить с «оргвопросами»: завтра выложим две части, а если не уложимся – для третьей найдём место на следующей неделе.
А сегодня придётся вернуться к ситуации вокруг Театра Гоголя.
Итак, новость дня: на сайте театра (http://gogoltheatre.ru/inv1.html) выложено ожидаемое письмо актёров, выступивших против «новых веяний», аккуратно охарактеризованных как «действия, напоминающие рейдерский захват». Как и предполагает жанр, письмо адресовано на высочайшее имя, а параллельно ещё на несколько, скажем так, просто высоких имён. На всякий пожарный случай мы выкладываем текст письма в конце этого поста (см. Приложение 1).
Впрочем, текст этот уже продублирован: он появился на сайте «Эха Москвы» (http://echo.msk.ru/blog/echomsk/918269-echo/), а ссылка на него – на странице г.Серебренникова в фэйсбуке (http://www.facebook.com/kirill.serebrennikov).
И там, и там – масса замечательных комментариев. «Трудящиеся», как положено, дружно клеймят подписантов. Так, bumbarash1945 пишет на сайте «Эха»: «А Пан Ги Муну? А г. Богу? А в Вашингтонский обком? Ну бред какой-то. Всё с совком расстаться не могут». Бедняга, видимо, даже не подозревает, откуда пошла традиция однотипных писем с осуждением врагов прогресса. Кстати, самое смешное, что во время оно все осуждения писались в одной и той же канцелярии под копирку, а уже потом к ним присобачивались подписи; сейчас у нас прогресс, осуждают разные люди, а если выходит всё равно под копирку... мда, откуда возникают эти клише – вопрос, конечно, интересный, но останавливаться на нём сейчас не будем.
Ещё один эхо-коммент, пишет lions: «Они [актёры, вестимо] сейчас письмо пишут, а в декабре наверное как один за Единую Россию голосовали. От деятелей культуры мы в большей части только это и можем предположить, такая вот у них репутация. Вот бы узнать. Может им это урок?» Не знаю, кто за кого голосовал в декабре или марте, но смешно, когда человек одновременно осуждает «ЕдРо» и поддерживает проводимую им (в лице столичных властей) «культурную политику»; тут бы что-нибудь одно – либо крест снять, либо штаны надеть. На всякий случай поделимся ссылкой –http://www.kommersant.ru/doc/1382780, по которой можно найти, например, такое: «В пятницу президиум генсовета "Единой России" утвердил новый партийный проект "Культурный альянс (региональный аспект)". Инициатором проекта выступил директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман. К осени на основе его предложений будет составлена партийная программа, реализовывать которую будут господин Гельман, театральный режиссер Кирилл Серебренников и музыкант Игорь Бутман». Конечно, с тех пор прошло целых два года, но проект не отменён, просто Москва не сразу строится, как известно.
А что там с комментариями у г.Серебренникова на фэйсбуке? Пожалуйста, с удовольствием процитируем несколько образцов.
Леонид Санкин (о подписантах, надо полагать): «Старо как мир, народный артист СССР, Лауреат Сталинской премии 1 степени, член КПСС с 1937 года».
Антон Алексеев (о них же): «О как! Круто! "Образец стиля"».
Павел Руднев: «Пошли по самому наивному и бесперспективному пути. И не было мозгов в театре, чтобы написать хотя бы письмо несмешное».
Eugene Petrenko: «Классика жанра.. Теперь тем же списком потянутся шептать на ухо новому директору гадости друг про друга, и что "это письмо я даже и не видел", всё, как в фильме "Театр" с Филатовым и Фрейндлих. Ничего нового.. Зато у Кирилла теперь carte blanche, увольняй кого хочешь..» (похоже, речь всё-таки не о Париархе Кирилле, а опять же о г.Серебренникове).
Vladimir Ovcharenko: «Интересно было бы в скобках указать год рождения подписантов. Старикам у нас почет и уважение. но театр – не делянка по заслугам. Для этого есть пенсии и звания».
Саша Джонькин: «сборище пустозвонов» (это он про кого, интересно?)
Ivan Gogolev: «Гениальное письмо! Что ни строчка – шедевр! От "свержения принципов" до "географического положения" театра! А уж приказ главврача страны о назначении руководителей театров – это просто Хармс».
Антон Белов: «почему не взят под контроль сайт?!» (взять под контроль мосты, телеграф и телефон – это за большевизм или против, интересно?)
Vladimir Ovcharenko (иногда они возвращаются): «Кирилл, побед творческих и директорских. Штурм Зимнего теперь надо начинать с захвата web сайта:) Теперь это назначение становится знаковым – если новые силы в Gogol победят (в чем у меня сомнений нет), за этим последуют еще более глобальные изменения в руководстве московских культурных институций. Болеем, переживаем, поддерживаем!!! Вперед, за нами Москва!!!!».
Ну, здесь остановимся только на троих комментаторах, причём г.Руднев в этот список попадает исключительно по блату. Павел Андреевич, любимый наш, Вы хоть рецензии, что ли, научитесь несмешные писать, а то неудобно как-то; короче, врачу, исцелися сам. Очень характерно для постмодернистов отечественного разлива: считать соринки в чужом глазу и не замечать кучи брёвен в собственном.
Далее – комментатор Ivan Gogolev. Уважаемый, замена худрука в первые дни нового театрального сезона (просто потому, что у кого-то зачесалось дать такую команду) – это не Хармс, это Салтыков-Щедрин в лучшем виде. А уж про «географическое положение» – это точно не к актёром, комментатор то ли не в теме, то ли лукавит слегка.
Наконец, Vladimir Ovcharenko, штурмовик Зимнего и, похоже, поклонник ораторского искусства г.Путина – а может, у них спичрайтер общий (сравните речь Путина на известном митинге в Лужниках и не менее пафосный финал коммента). Кстати, не тот ли это Овчаренко, о котором пишет Википедия: «российский финансист, предприниматель, галерист, основатель и директор Галереи «Риджина»». А вот и о галерее «Риджина», источник тот же: «Первые проекты галереи... курировались художником Олегом Куликом»; был ли Кулик в ошейнике и кусался ли, нам неведомо, да и неважно – дело было давно. А впрочем, такие вещи всегда актуальны, не так ли, господа галеристы? Тем более, никакой Москвы за вами нет – лишь «Единая Россия» и баночка Мандзони как два источника и две составные части вашего вдохновения.
А если пробежаться по комментам в целом... Кому как, а нам все это до боли знакомо, и даже не из учебников истории, а из памятных газетных кампаний, скажем, начала 1970-х. Иногда они возвращаются, как и было сказано.
Ну, и два приложения, для полного комплекта.

1. Письмо актёров.

Президенту РФ В.В.Путину
Премьер-министру РФ Д.А.Медведеву
Министру культуры РФ В.Р.Мединскому
Мэру г.Москвы С.С.Собянину

Зам.Мэра г.Москвы в Правительстве г.Москвы А.В.Раковой
Председателю комитета по культуре ГД С.С.Говорухину
Председателю комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия при Общественной палате РФ П.А.Пожигайло
Председателю комитета по культуре МГД Е.В.Герасимову
Председателю СТД А.А.Калягину
Председателю Российского профсоюза работников культуры Г.Н.Парошину
Директору ЦДА И.Д.Золотовицкому
Художественному руководителю ЦДА В.В.Иванову

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОЛЛЕКТИВА МОСКОВСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМЕНИ Н.В.ГОГОЛЯ

Театр приговорен
Московский драматический театр имени Н.В.Гоголя приговорен к уничтожению. Мы просим помощи и защиты!!!!.
В начале августа наш театр открыл новый 88-й сезон. На сборе труппы художественный руководитель театра С.И. Яшин озвучил планы на ближайшее будущее. Однако, уже через день коллективу театра на экстренном собрании руководитель Департамента культуры г.Москвы С.А.Капков объявил, что у театра Гоголя поменялось руководство. Вместо народного артиста РФ, лауреата премии г.Москвы в области литературы и искусства, кавалера Ордена Почета, ученика великого режиссера А.А.Гончарова, профессора, назначен К.С.Серебренников, и было объявлено о кардинальном «переформатировании» театра.
В течение последующих дней, из СМИ мы узнаем, что также одной из неозвученных на собрании причин смены руководства является географическое положение театра. Мы считаем, что это и есть основная причина происходящего.
Данные действия, напоминающие рейдерский захват, ведут к ликвидации общедоступного государственного репертуарного театра, что даже не скрывается, и к роспуску коллектива, в результате чего около двухсот человек оказываются выброшенными на улицу.
Уверены что, таким образом сделан первый шаг к уничтожению репертуарного театра и великих традиций русской театральной школы, для которой ТЕАТР никогда не являлся просто зданием, а был Храмом, душой, домом, где главное – люди, ансамбль, собираемый по крупицам, где артистов воспитывают и выращивают тщательно, с любовью.
Назначение художественным руководителем К.С.Серебренникова, призывающего к свержению принципов системы К.С.Станиславского, отрицающего русский психологический театр – это мощный толчок к гибели российского театра. Это назначение противоречит Приказу Минздравсоцразвития от 30.03.2011г. № 251-Н «О назначении на должность высшего руководящего состава в области культуры», согласно которому возглавлять театр не может человек без высшего театрального специального образования.
Призываем всех, кого это волнует, всех деятелей культуры, которым дорог репертуарный театр, объединиться перед угрожающими событиями, возникающими мрачными перспективами и сделать все возможное для сохранения и дальнейшего развития репертуарного театра – достояния России, которое наша страна, несмотря ни на что, сумела сохранить, и которым восхищается весь мир.

Народная артистка РФ С.М.Брагарник
Народная артистка РФ О.Н.Науменко
Народный артист РФ А.В.Мезенцев
Заслуженный артист РФ А.С.Бордуков
Заслуженный артист РФ Я.С.Краснянский
Заслуженная артистка РФ Л.С.Гаврилова
Заслуженная артистка РФ, лауреат премии Москвы А.Ю.Гуляренко
Заслуженный артист РФ В.Л.Гилинов
Заслуженная артистка РФ О.Н.Забара
Заслуженный артист РФ, председатель профсоюзного комитета театра Я.Я.Якобсонс
Заслуженный артист РФ, дважды лауреат премии Москвы О.И.Гущин
Заслуженная артистка РФ Ю.Ю.Авшарова
Всего более 80 подписей.


2. Комментарий зантересованного лица (http://rusnovosti.ru/news/217223/).

Режиссер К.Серебренников, в интервью «Русской службе новостей» прокомментировал протест коллектива театра против него. Режиссер выразил уверенность, что театр погиб уже давно. «В том виде, который он есть, театр, конечно, обречен, но не я его обрек, он сам себя обрек на такой трагический финал и сложное существование с проданным зданием антрепризам, с малым количеством зрителей, с запахом борща, с тухлой инфраструктурой, со странным репертуаром. Пациент скорее мёртв, чем жив. Здесь надо провести траурные мероприятия и делать что-то заново», – отметил он.
Режиссер подчеркнул, что не планировал увольнять работников театра и намерен поддерживать пожилых артистов и работников театра: «У меня нет вопросов к артистам, они всегда люди подневольные. Если бы они не высказались таким образом, мы бы придумали, грубо говоря, что с ними делать. Но этим письмом они сформулировали свою позицию, сказали, что со мной работать не будут. Ну, значит, так тому и быть».
Напомним, Кирилл Серебренников сменил Сергея Яшина на посту художественного руководителя Московского драматического театра им. Гоголя 7 августа. Об этом сообщил глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков после рабочей встречи, состоявшейся в театре. Договор с Кириллом Серебренниковым заключили сразу на три года
.

Добавим только одно: действия Департамента культуры (и тех, кто этими кампаниями дирижирует, разумеется) напоминают времена соцреализма куда больше, чем любые письма против этих действий.
Примите это как данность. И не наводите тень на плетень.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…