dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Мы диалектику учили не по Гоголю (окончание)

Алексей Битов (poziloy)

Итак, возвращаемся к интервью г.Капкова, смотрящего за первопрестольной культурой (http://mn.ru/culture/20120808/324719554.html).
Ключевой момент. «То есть речь идет даже не столько о театре, сколько культурном центре?
– Ну почему же, все это укладывается в концепцию театра. Взять, например, театр «Практика». Их событийная программа включает в себя очень разные вещи – от творческих мастер-классов до развивающих занятий с детьми и уроков йоги
».
Знаете, как это называется? Перепрофилирование: был театр, а будет некий «центр» (станут ли оттуда слать шифровки в Департамент, неизвестно, но, видимо, станут – хотя бы на предмет работы с «арт-резидентами»).
Прецедент, однако.
А теперь вопрос. Как думаете, рискнул бы некто Капков пойти на подобное перепрофилирование по собственному почину, да ещё к тому же в пожарном порядке? Разумеется, нет, не того калибра фигура. Другое дело, обоснование: здесь Капков вынужден выкручиваться сам, в меру своих представлений (или понятий) о культуре вообще и искусстве в частности; отсюда и пример из «Практики», и гениально-партийное «Во-первых, мы у всех театров запросим их концепции, чтобы понимать, какую социальную миссию несет каждый из них». Собственные представления-понятия г.Капков уже озвучил как-то (http://www.snob.ru/magazine/entry/46968), мы об этом писали в День Парижской коммуны, но это был чужой праздник – не то, что наш Юрьев день. Выделим две основополагающие мысли снобистской концепции: культура – это мода, «И ещё какая» (с ударением, возможно, на второй слог), а сортиры – «вопрос эстетики пространства. О’кей, мы могли сэкономить в парке Горького, оставить советские туалеты, но тогда туда бы не пришли молодые люди, им это было бы неинтересно». Нет, вовсе не собираюсь быть ханжой, унитазы нужны и в парке, и в театре, но не как предметы искусства, а по основному, так сказать, профилю; человек, который успешно решает эту проблему, заслуживает всяческого уважения, но, как говаривал в похожих случаях один классик, суди, дружок, не свыше сапога (или, в данном случае, унитаза, что даже выше по уровню взгляда).
А мы, пожалуй, попробуем перевести взгляд ещё немного выше – на уровень выше Капкова, и это уже не смешно, а весьма грустно. Маленькая подсказка с http://ria.ru/culture/20120807/718553882.html: «Другой причиной решения о смене руководства стало географическое положение театра – за последние годы в районе станции метро Курская появились заметные творческие центры». Что там у нас находится в районе Курского вокзала? Ага, так и есть, «Винзавод»; винные пары быстро распространяются вдоль железнодорожных путей и, похоже, достигли улицы Казакова. И тем не менее, с трудом верится, что г.Гельман может лично дать г.Капкову столь несуразную команду, и тот, задрав штаны, бросится её выполнять. Гельман тут, конечно, задействован (возможно, ему компенсируют пермские потери, а возможно, вознаграждают за усердное выполнение партийных заданий), но кто-то должен был за него похлопотать, причём кто-то такой, чью просьбу средней руки чиновник Капков не выполнить никак не может (даже понимая всю её формальную нелепость). И других объяснений данной коллизии, увы, не просматривается (элементарно, Ватсон: «Отбросьте всё невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался»).
Нет, я не собираюсь гадать, что это за высокопоставленный доброхот, чья команда заставила бюрократические шестерёнки завертеться во всю дурь. В одном уверен: не надо (как о.А.Кураев в деле Pussy Riot) переводить стрелки на г.Абрамовича, у него, насколько известно, иные интересы; кроме того, к чести хозяина «Челси», он не пытался сделать из футбольного клуба фитнес-центр, а привычка – штука устойчивая, особенно у миллиардеров. Так что искать нашего героя лучше всё-таки в другом месте, между Анадырем и Лондоном, скажем так.
И ещё два момента не худо бы отметить. Во-первых, время для переворота выбрано несуразно с театральной точки зрения, но вполне логично с позиций чиновного пакостника: одни заняты Pussy Riot, другие – Олимпиадой, всем не до того, все при деле, многое можно провернуть под шумок. А во-вторых, кто будет заступаться за театр? СТД? Маловероятно, но на всякий случай наши напёрсточники это предусмотрели. Ещё одна цитата из интервью Капкова на (http://mn.ru/culture/20120808/324719554.html):
«Прежде чем принять решение о назначении Серебренникова, вы оценивали работу театра Гоголя. На основании каких критериев?
– Мы принимали во внимание мнение экспертов «Золотой маски» и Союза театральных деятелей. Впрочем, это примерно одни и те же люди
». На современном жаргоне это называется – сдали; впрочем, бывают, знаете ли, предложения, от которых боязно отказываться.
Что касается Яшина... В Театре Гоголя я не был с незапамятных времён, так что ничего не могу сказать ни за него, ни против. Но дело ведь и не в нём – он явно оказался разменной фигурой в постмодернистких играх. И в этом смысле его, безусловно, жаль.
Кстати, на сайте Театра Гоголя (http://www.gogoltheatre.ru/main.html), если его ещё не почистили, висит «допереворотное» обращение худрука к народу, а там – такие актуальные слова: «Ушел в прошлое театр, зажатый в тиски управленческой структуры с ее жесткими идеологическими заказами и строжайшей цензурой».
Наивность наказуема.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…