dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-16 (предварительная часть)

dik_dikij и poziloy

Июль ещё не кончился, и основную часть очередных «Кругов» мы, понятно, выложим только на следующие выходные.
Но ничто не мешает отдельно вспомнить трёх актёров, ушедших в последние две недели – тем более, об одном из них, Александре Анисимове, мы должны были написать ещё в прошлом «выпуске», но, к сожалению, упустили.
Самый известный из троих – безусловно, Богдан Ступка; об Анисимове и о Татьяне Рыжовой в ЖЖ не писали практически ничего.
Богдан Ступка умер 22 июля. Все в один голос вспоминали «Тараса Бульбу»; едва ли это справедливо. Если честно, вопрос тут не к Ступке, а к режиссёру В.Бортко, который, к сожалению, чересчур буквально воспринял гоголевское словосочетание «старый Бульба». Между тем, жену Тараса Гоголь называет «старухой», а старшему её сыну Остапу – 22 года; стало быть, «старухе» – в крайнем случае, немного за 40. Тарас, может быть, постарше, но и ему явно не 60. Увы, глядя на такого Тараса, хочется воскликнуть: Не верю! Ступка тут, повторим, ни при чём, но лучше вспоминать его по совсем другим работам.
Прежде всего, он был знаменитым театральным актёром, одним из ведущих на Украине. Нет, мы не видели его ни во Львове, ни в Киеве, но один только перечень ролей вызывает уважение – Король Лир и Царь Эдип, Войницкий и Иешуа Га-Ноцри, Тевье-молочник и Артуро Уи. И это, разумеется, не считая украинской классики (Т.Шевченко, И.Франко, Л.Украинка, И.Карпенко-Карий). На виду, в Театре Франко, где рассчитывать на невзыскательного зрителя не приходится, надо полагать. Короче, ведущий актёр ведущего театра. Отметим особо: Ступка сначала стал ведущим актёром и лишь потом, намного позже, худруком, а не наоборот; так тоже бывает, но здесь – иной случай.
А в кино... Конечно, «Белая птица с чёрной отметиной», чуть ли не первое появление Ступки на экране: Орест Звонарь – http://www.youtube.com/watch?v=pyOM_cYiRTk. И ещё около 100 работ потом. Из последних ролей актёра многие выделяют Григория Шаманова в фильме «Дом», но его никто из нас, к сожалению, не видел, мы просто констатируем факт.
Отметим ещё вот что: начиная с Керенского в «Красных колоколах» (1982 год), Ступка сыграл множество исторических персонажей: Василий Гоголь, Т.Лысенко, Борис Годунов, главный кэгэбэшник Семичастный, Богдан Хмельницкий, гетман Брюховецкий, Чингис-хан... два Григория Сковороды, два Брежневых и два Мазепы (причём первый фильм назывался «Анафема», а второй – «Молитва о гетмане Мазепе»). Галерея, что там говорить, крайне любопытная.
И вот ещё что. В статье о Ступке в Википедии есть строчка из биографии: в юности будущий знаменитый актёр на какое-то время «стал фотографом в астрономической лаборатории (лаборант-вычислитель на переменных звёздах)». Как-то это перекликается с фразой из интервью Богдана Ступки в 2008 году: «Вот, например, сколько сейчас звезд среди артистов? Совсем немного. Зато завелось такое количество звездочек в кино и с такой гордыней, что не знаешь, как к ним подступиться. Ничего не сделали, глаза налево, направо скосили, но уже подавай им космический корабль» (http://www.trud.ru/article/12-06-2008/130045_bogdan_stupka_nado_davit_v_sebe_zavist_i_gordynju/print).
Нет, к числу «переменных звёзд» Ступка явно не относился.
Б.С.Ступка, 27.08.1941 – 22.07.2012
ступка

21 июля умерла Татьяна Рыжова. В Малом театре она прослужила 49 лет. Цифра, конечно, солидная, но она меркнет на фоне другой цифры: 164 года. За это время на сцену Малого выходили представители 5 поколений одной семьи. Первыми были две сестры – В.В.Бороздина (Пино) и Е.В.Бороздина; им наследовали В.П.Пино-Бороздина-Музиль и её муж Н.И.Музиль; далее – Е.Н.Музиль, знаменитая В.Н.Музиль-Рыжова и её муж И.А.Рыжов. Ещё одна легенда Малого – Н.И.Рыжов, отец Татьяны Николаевны. Вот такая семья. Теперь династия прекратилась.
Да, на всякий случай: И.П.Рыжов – Любин отец («Калина красная») и боярин Ртищев («Сказ про то, как царь Пётр арапа женил») не имел к славной семье никакого отношения, да и в Малом никогда не служил. Напоминаем об этом потому, что династия Бороздиных-Музилей-Рыжовых в приписках явно не нуждается. Но теперь, к сожалению, эта династия оборвалась: распалась связь времён.
Татьяна Николаевна отслужила достойно, хотя громких ролей на её счету не было, а в кино она, насколько известно, не снималась вообще. Так что видео не будет, только фото. А список сценических работ Рыжовой проще всего посмотреть на сайте Малого театра – http://www.maly.ru/people.php?name=RyzhovaT.
Т.Н.Рыжова, 13.08.1941 – 21.07.2012
рыжова
Август 1941 – июль 1917. Как и Б.Ступка.

16 июля умер Александр Анисимов. Почти вся его актёрская жизнь связана с Петербургом-Ленинградом, последние 36 лет – с Александринкой (Театром имени Пушкина). Среди работ актёра – Чепурной («Дети солнца»), Доктор Львов («Иванов»), Великатов («Таланты и поклонники»), Гуськов («Живи и помни»). Тут, кстати, тоже пересечение со Ступкой, сыгравшим Чепурного в фильме Л.Пчёлкина. Анисимов в кино тоже снимался, на его счету – более 30 картин, но роли всё больше второго плана, и едва ли не самая крупная – Кухтин, комендант тюрьмы из «Седьмого спутника».
Вот, пожалуйста – http://video.mail.ru/bk/alex360/40/1113.html (смотрите с 6-й минуты).
Кроме того, в фильмографии Анисимова – «Два билета на дневной сеанс», «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (Директор школы), «Бакенбарды», «Духов день», «Зимняя вишня»... Но там его меньше, а иногда и совсем мало. Он тоже был театральным актёром – во-первых и в-главных.
А.А.Анисимов, 22.04.1938 – 16.07.2012
анисимов

Москва, Петербург, Киев. Високосный год, июль.
Тяжёлое время.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments