dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Россия во мгле

Алексей Битов (poziloy)

Начну с цитаты, откуда – скажу позже: «Мне пришлось беседовать с двумя необычными субъектами, из-за которых я утратил душевный покой». У меня – всё наоборот: беседы, в которой эти субъекты пытались привлечь моё внимание к некоей проблеме, не было; напротив, оба они, причём в письменном виде, пытались объяснить мне, что проблемы, очевидно существующей, на самом деле не существует.
Первый из двух – Яков Кротов: http://yakov-krotov.livejournal.com/550586.html, найден по ссылке Анонима в комментарии к нашему посту «Поговорим» (http://dik-dikij.livejournal.com/56146.html).
Вот что пишет священник Кротов: «Так вышло, что сегодня с женой утром часа полтора ехали в пробке, с удовольствием слушая, как старший сын вёл программу, посвящённую взрывам. Во всяком случае, я слушал с удовольствием от того, что он прекрасный ведущий, и не считаю это эгоизмом… Скорбел ли я? Ничуть. Более того, день был намечен для отдыха и мы отдохнули. Как верующий и как учёный я стараюсь быть честным и говорю: болезнь внучки (выздоровела) меня беспокоила намного больше, чем сегодняшняя трагедия, и я считаю это абсолютно нормальным. Я не бесчувственное бревно, я очень почувствовал удовольствие, когда солнце выглянуло на пару часов, да и вообще от гуляния». И затем, чуть ниже: «тут не скорбь (ну какая может быть скорбь об абсолютно незнакомых, как и погибшие на Гаити, людях), а нервы - ах, "и я бы мог". Я молился сегодня - благодарил за хороший день. Заупокой помолюсь вечером». Действительно, какая может быть скорбь о людях незнакомых? Этот, который скорбел… как, бишь, его… позабылось, две тыщи лет прошло всё-таки… ладно, о нём вспомним в своё время… допустим, вечером.
Это – позиция священника. А вот, что пишет мирянин: «Самое здоровое отношение к этому: воспринимать терроризм как стихийное бедствие, как землетрясение или цунами – это происшествие из того же разряда… Все это можно расценить как несчастный случай, и мотивации, почему это произошло, тут роли не играют. У меня к этому более спокойное отношение… Если бы люди жили хотя бы лет триста, тогда бы внезапная насильственная смерть казалась бы ужасной трагедией. А если учесть, что мы здесь надолго не задерживаемся, то что биться в истерике? Пусть это делают материалисты, а человек верующий должен к этому относиться спокойно и мужественно». Это уже не пост в ЖЖ, это аж из газеты «Известия», некогда претендовавшей на респектабельность. Автор – Владимир Сорокин, знатный постмодернист и, говорят, неплохой стилист («гибель от рук людей, мотивы которых противоречат самому смыслу жизни, на них действуют тяжело»). Можете убедиться: http://www.izvestia.ru/comment/article3140233/.
Это у нас новая религия такая. Пофигизм. Их главное божество ещё стесняется своего натурального облика, поэтому прикидывается то Христом, то Аллахом, а то и Буддой, возможно. К христианству (а равно и к любой другой адамитской религии) никакого отношения такая вера не имеет. Она возникает на пустом месте, особенно в те времена, когда «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Матф.24:12). Можно в продолжение ещё одну евангельскую цитату вспомнить: «34. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет; 35. небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. 36. О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; 37. но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: 38. ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, 39. и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого; 40. тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; 41. две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. 42. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Матф.24:34-42).
Пофигисты свой выбор сделали: «во дни перед потопом» они «ели, пили, женились и выходили замуж», а всё остальное их не колыхало. Бог у них такой, наверное.
А другой Бог, более традиционный, он не только скорбит о нас, грешных, на каком бы конце Земли мы не находились (хоть в России, хоть на Гаити), он ещё, как известно, троицу любит.
Всё сходится. Есть у священника Кротова и мирянина Сорокина ещё один известный единомышленник. Цитирую: «Я посмотрел ему в глаза твердым, спокойным взглядом и сказал: - А мне наплевать! Пусть мир провалится ко всем чертям. Пусть возвращается каменный век. Пусть это будет, как вы говорите, закатом цивилизации. Очень жаль, но сегодня утром я ничем не могу помочь. У меня другие дела. Что бы там ни было, но в половине первого я, хоть тресни, должен играть с тетушкой в крокет!» Если кто не знает, это финал замечательной повести Герберта Уэллса «Игрок в крокет». Можно найти в Сети: http://lib.ru/INOFANT/UELS/croquet.txt.
Кстати, цитата, приведённая мной в начале, как вы уже догадались, из того же источника. Это – самое начало повести Уэллса.
Пофигисты, видимо, Уэллса знают плохо и навскидку пытаются скрестить два его романа. Очень уж им хочется оказаться человеком-невидимкой в войне миров.
Тоже мне, святая простота...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…