dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Из жизни прачечной (часть 2)

Алексей Битов (poziloy)

По персональному составу Мединского хурала... извините, Общественного совета при Министерстве культуры Российской федерации я уже позволил себе немного, было дело (http://dik-dikij.livejournal.com/564080.html). Ну, а теперь всплыли некоторые подробности. Сразу же назову Штирлица, с помощью которого удалось добыть бесценные сведения: Павел Руднев (http://pavelrudnev.livejournal.com/1322130.html). Кстати, его пост так и озаглавлен – «Информация к размышлению».
Грех не воспользоваться информацией. Правда, есть в разведке незыблемое правило: любые данные лучше перепроверять. Опять же воспользовался ссылкой, предоставленной Рудневым – http://mkrf.ru/news/ministry/detail.php?ID=247208. Да, изменения произошли, но не слишком большие. Например, сменился представитель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» – вместо С.А.Абрамова на поле вышел А.С.Галушко. Был Сергей Александрович (как Есенин), стал Александр Сергеевич (как сами знаете, кто). Вас это волнует? Меня – нет, врать не буду.
Что ещё? Небезызвестная О.Свиблова дополнительно записалась в Рабочую группу по современному искусству. Конечно, было бы лучше, если бы эту группу в полном составе ввели в структуру Министерства экономического развития, ибо всё это из области купли-продажи, а не культуры, но, увы, не буду предаваться преждевременным мечтаниям. Реальнее было бы другое: включить в состав этой Рабочей группы, например, Архимандрита Тихона, но не сложилось, жаль.
А вот С.Черняховский запись в Рабочие группы, видимо, пропустил, и теперь навёрстывает – записался сразу в 5 групп и вышел на чистое третье место, но эти подсчёты пока отложим, извините.
Зато сразу же отмечу, что 22 члена Совета ни в одну Рабочую группу всё ещё не записались, хотя, возможно, наверстают (по примеру Черняховского). Среди этих 22 – В.Гергиев, А.Сокуров, В.Спиваков и даже И.Кобзон, а также член Общественной палаты В.Бычков, медиа-руководители К.Эрнст и П.Гусев, представитель Администрации Президента Д.Песков (он, видимо, никуда и не запишется), известный апокрифист Вик.Ерофеев (наверняка наверстает) и оба наших блогера – Drugoi и Goblin. В эту же компанию попали театральные деятели Г.Смирнов (представитель СТД), Е.Каменькович и В.Шадрин. И к этой теме мы опять же ещё вернёмся.
Сначала – немного общей статистики. Всего Рабочих групп то ли 16, то ли 17 (№№ 1-10 и 12-17, а № 11 пропущен или засекречен). 12 «советников» ограничились одной группой каждый, зато пятеро записались сразу в четыре группы (Л.Александрова, Г.Заславский, Д.Мацуев, В.Пьявко, О.Свиблова). Но 4 группы – это так, семечки; вышеупомянутый Черняховский опередил их одним прыжком. А особо надо выделить двух ударников: хорошо известного нам Э.Боякова и писателя К.Ковалёва-Случевского. Понятно, что Бояков интересует нас гораздо больше, так что давайте о нём.
Известно, что Эдуард Владиславович одинаково замечательно разбирается во всех вопросах культуры и искуссства, и он смело мог бы войти во все 16,5 Рабочих групп, но из скромности ограничил себя «великолепной семёркой». Кому же так повезло? Оглашаю весь список: по развитию кинематографа (№ 2); по разработке государственной политики в сфере культуры (№ 7); по развитию государственно-частного партнёрства в сфере культуры (№8); по детской культуре (№ 9); по развитию культуры в регионах (№ 12); по образованию в сфере культуры (№ 15); по театральному искусству (№ 17). К несчастью, наш практик проигнорировал Рабочую группу по развитию российского циркового искусства (№ 4), так что теперь нашему цирковому искусству – полная хана: один Э.Запашный не вытянет, а тигры... что тигры, практика показывает, что в отечественных джунглях Бояков ориентируется куда лучше.
Ну, о Рабочей группе по образованию в сфере культуры я, как говорится, ваще молчу – кстати, поборники совриска там в большинстве, а о степени владения предметом лично г.Боякова... лучше сослаться на один из прошлых постов, http://dik-dikij.livejournal.com/525323.html. Тут всё ясно, Фурсенко отдыхает.
А вот насчёт детской культуры... В Рабочую группу записались всего трое: Бояков, неведомая мне Д.Донская (коммуникационное агентство «Кино-Husky») и А.Лиханов, бессменный председатель Российского детского фонда, 1935 года рождения. Интересные шляпки, однако.
Но ещё интереснее – Рабочая группа по театральному искусству. На данный момент в неё записалось 4 человека – Бояков, Г.Заславский, Е.Миронов (с Р.Должанским за спиной) и М.Ревякина (АНО «Фестиваль Золотая Маска»). Те, кто в теме, поймут, что с такой Рабочей группой нашему театру придётся хреново. Даже если в группу дозапишутся Г.Смирнов с Е.Каменьковичем... даже если они попытаются защитить театр... у нас ведь демократия, вопросы решаются большинством голосов. Как вам такая перспектива? Нормально, Григорий (Анатольевич Заславский)? Отлично, Константин (Львович Эрнст, допустим).
А вы говорите, культура...
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments