dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-15, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Вторую пятидневку (с 16 по 20 июля) мы разбили на две части, чтобы по ходу можно было делать «лирические отступления».

16 июля.
140 лет назад родился Роальд Энгельбрегт Гравнинг Амундсен. Человек из легенды, первый покоритель Южного полюса, он говорил: «Приключение – это всего лишь плохо спланированное мероприятие». Он был не искателем приключений, а человеком, упорно и скрупулёзно решающим сложные задачи. И ещё его фраза: «Победа ожидает того, у кого всё в порядке, и это называется удачей».
На выручку полярников с «Италии» Амундсен был вынужден лететь без обычной подготовки, и удача безжалостно от него отвернулась.

110 лет назад родился Александр Лурия, первый русский нейропсихолог.

105 лет назад родилась Руби Кэтрин Стивенс, будущая звезда Голливуда Барбара Стэнвик. Пик её популярности пришёлся на 1930-1940-е годы: фильмы со Стэнвик в главной роли выходили на экраны один за другим. Конечно, сейчас эти названия мало, что говорят, но в ту пору и даже чуть позже они были, что называется, на слуху: «Ночная сиделка», «Детское лицо», «Стелла Даллас», «Золотой мальчик», «Запомни эту ночь», «Огненный шар», «Двойная страховка», «Странная любовь Марты Айверс», «Извините, не тот номер», «Фурии»... Из поздних фильмов особо выделим «Скотную королеву из Монтаны» (1954 год, в главных ролях Стэнвик и Р.Рейган) и «Титаник» Ж.Негулеско (1953 год, главная героиня – вполне взрослая леди с двумя детьми, а не юная Роза К.Уинслет).
К послужному списку Стэнвик надо добавить и поздние работы – глава «клана» Виктория Бакли в сериале «Большая долина» и богатая вдовая тётушка Мэри Карсон в фильме «Поющие в терновнике» – насколько известно, последнее появление на киноэкране легенды мирового кино.
«Легенды мирового кино», Барбара Стэнвик – http://video.mail.ru/mail/fabri-62/10243/10270.html.
Б.Стэнвик (Р.К.Стивенс), 16.07.1907 – 20.01.1990
стэнвик

70 лет назад родился Борис Нибиеридзе. Лучше всего его, наверное, знают как режиссёра украинского телесериала «Роксолана». А до этого он снимал и фильмы-оперы («Фауст», «Борис Годунов»), и детские картины («Иванко и царь Поганин», «Красные башмачки»). Кроме того, коллеги-режиссёры изредка снимали его в эпизодах («Груз без маркировки», «Сердца трёх»).

155 лет назад умер Пьер-Жан де Беранже. ««Господа, если к правде святой / Мир дорогу найти не сумеет, / Честь безумцу, который навеет / Человечеству сон золотой». Стихотворение, если кто не в курсе, называется “Les Fous” («Безумцы»). Всё верно: спасибо, не надо – тем более, во сне человечество начинает громко храпеть» (http://dik-dikij.livejournal.com/340695.html).

75 лет назад погиб Павел Васильев. Его сравнивают с Есениным; может быть, это и перебор, но талант поэта Васильева неоспорим: «Плясал огонь в глазах сажённых, / А тучи стали на привал, / И дождь на травах обожжённых / Копытами затанцевал» («Сначала пробежал осинник...»). И он даже до есенинского возраста не дожил, погиб в 27.
Может, и впрямь, как иногда пишут, Васильев тяготел к эпосу, а в те времена понятие «эпос» понимали слишком своеобразно. Хотя, по большому счёту, все эти деления – от лукавого: лирика, эпос... Это в Греции всё есть – Каллиопа, Эвтерпа, Эрато, а у нас проще: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то... см. предыдущую фразу.
Национальное стихосложение едино, оно не бывает рассчитано на «узкого» или «широкого» читателя (слушателя); поэт поэта, как рыбак рыбака, видит (слышит) издалека; бывают, конечно, исключения, но крайне редко, и на то, надо полагать, в каждом случае есть своя, особая причина. Так вот, весьма придирчивый, с высокой планкой, ценитель стихов Мандельштам относил Васильева к числу очень немногих (четверых, по состоянию на 1935 год) поэтов, живших тогда в России.
Вот и Васильев слышал других, и не только Мандельштама – мы однажды вспоминали, как он восхищался строчкой Языкова (см. http://dik-dikij.livejournal.com/327921.html).
Что ж, вспомним ещё раз Павла Васильева. «Стал странен под раскрытым небом / Деревьев пригнутый разбег, / И всё равно как будто не был, / И если был – под этим небом / С землёй сравнялся человек».

20 лет назад умерла Татьяна Пельтцер. «Мы уверены, все её помнят по ролям в театре (Сатира и Ленком), в кино и на ТВ («Иван Бровкин», «Вам и не снилось», «Формула любви»), а её голос – ещё и по озвучиванию Бабы-Яги в «Домовёнке Кузе»» (http://dik-dikij.livejournal.com/297199.html). Там же мы назвали её «одной из главных бабушек советского экрана (благо, внуки предпочитали не замечать, что имеют дело с фрекен Бок)».

5 лет назад умер Михаил Кононов. ««До свидания, мальчики», «Начальник Чукотки», «В огне брода нет», «Андрей Рублёв», «На войне как на войне», «Начало», «Гостья из будущего»... и «Большая перемена», само собой... Неординарный актёр с неординарными внешними данными наделил большинство своих героев лёгкостью и беззаботностью, чего по жизни так не хватало ему самому» (http://dik-dikij.livejournal.com/271993.html).
И ещё раз – http://static.video.yandex.ru/lite/pavel-ark/su7nmgvhob.3012 («Весь мир против меня», фильм канала ОРТ о Кононове).
М.И.Кононов, 25.04.1940 – 16.07.2007


16 июля 2012 года умер Джонатан Даглас Лорд, или Джон Лорд, клавишник «Deep Purple». И не только клавишник, но и композитор; чуть больше года назад он выступал в России; его музыка вернётся к нам ещё не один раз. Ведь рок-н-ролл жив, правда?

17 июля.
225 лет назад родился Фридрих Крупп. Именно он организовал фирму по производству стали, но «пушечным королём» стал только его сын, о котором мы вспомнили в первой части поста. Между рождением отца и смертью сына прошло 100 лет без трёх дней.

215 лет назад родился Ипполит (Поль) Делярош. Он рисовал исторические картины и портреты, если можно так выразиться, былых VIP-персон; его герои – Жанна д'Арк, Мазарини, Мария Антуанетта, Наполеон, а из иностранцев – Елизавета Английская, Карл I, Кромвель и (sic!) русский царь Пётр I. Всё это замечательно, вот только фразу из Википедии «Делярош... основоположник натуралистической исторической живописи» мы расшифровать не смогли.

125 лет назад родился Джэк Конуэй, известный голливудский режиссёр 1930-1940-х годов («Девушка из Миссури», «Саратога», «Северо-западный проход»).

80 лет назад родился Юрий Кукин. Мы вспоминали его неделю назад – «За туманом», «Париж» («Ну, что, мой друг, свистишь, / Мешает спать Париж? / Ты посмотри, вокруг тебя тайга...»), «Город» («Если вы знаете, где-то есть город, город. / Если вы помните, он не для всех, не для всех..»)

105 лет назад умер Эктор Анри Мало; самый популярный его роман «Без семьи» неоднократно экранизирован, последний раз – в 2000 году (в главной роли – П.Рищар).

100 лет назад умер выдающийся математик Жюль Анри Пуанкаре. В это время его воинственный кузен Раймон был премьер-министром Франции, а вскоре добрался и до президентского кресла. Понятно, что политик известен куда более широко, чем математик, но подлинную славу фамилии обеспечил Жюль Анри, да и репутация у него, прямо скажем, намного лучше.

45 лет назад умер Джон Колтрэйн, классик джаза.

И ещё один долг за нами: надо исправить упущение недельной давности.
9 июля.
Год назад умерла Татьяна Панкова, «одна из наших старейших актрис. В Малом она отслужила больше полувека, с 1943 года. А в кино эта замечательная характерная актриса лучше всего запомнилась, наверное, в фильме «Звезда пленительного счастья» в роли старой княгини Анненковой, матери кавалергарда» (http://dik-dikij.livejournal.com/315167.html).
В прошлом году, 17 июля, на девятый день после смерти замечательной актрисы, мы посвятили ей отдельный пост. Цитировать не будем, ограничимся ссылкой – http://dik-dikij.livejournal.com/319767.html.

Прервёмся ненадолго...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments