dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-15, часть первая

dik_dikij и poziloy

«Мемориальный отчёт» за вторую декаду июля мы решили начать в субботу, чтобы не оставлять долгов на понедельник. Что ж, как говорится, сказано – сделано.

11 июля.
120 лет назад родился Томас Митчелл. «Он сыграл почти 50 киноролей за четверть века в Голливуде. Были среди них и главные – немного, но были (в том числе Клопен в известном фильме «Горбун из Нотр-Дама»). И всё же его больше знают как актёра второго плана: в этой номинации он и «Оскар» получил («Дилижанс»), и нам запомнился (Джералд О'Хара, отец Скарлетт)» (http://dik-dikij.livejournal.com/430196.html).

75 лет назад умер Джэйкоб Гершовиц, или Джордж Гершвин. «Через два с половиной месяца ему должно было исполниться 39 лет. «Порги и Бесс» он написать успел» (http://dik-dikij.livejournal.com/317332.html).

35 лет назад умер Евгений Карелов. «Дожил он только до 45. А лучший свой фильм – "Служили два товарища" – снял в 37. И сам сыграл там эпизодическую роль («А ты отвечай, когда к тебе разговаривают! А то сдерём твои расписные, и будешь ходить, отсвечивать кормой!»).
Один за другим ушли исполнителей главных ролей – В.Высоцкий, Р.Быков, О.Янковский. Карелов ушёл первым
» (http://dik-dikij.livejournal.com/129238.html).

12 июля.
195 лет назад родился Генри Дэвид Торо – «как утверждают, один из философских учителей Л.Толстого. Причём книгу о слиянии с природой («Уолден, или Жизнь в лесу») написал именно Торо, а не Толстой.
Кстати именно Торо принадлежат слова: «Книги следует читать так же неторопливо и бережно, как они писались». Тут всё понятно, весь вопрос заключается только в том, как следует читать книги, написанные второпях и небрежно. Правильный ответ: такое вообще читать незачем
» (http://dik-dikij.livejournal.com/524604.html).

330 лет назад умер Жан Пикар. Французский священник-астроном однажды предположил, что Земля по форме не является правильным шаром. Так оно и есть, хотя священники и астрономы зачастую склонны к идеализации. Как бы-то ни было, совершенные формы в нашей части Ойкумены попадаются редко, но свойства вещей и явлений проще вычислять на математических моделях, создание которых требует известного округления.

300 лет назад умер Ричард Кромвель. Оказывается, до недавнего времени ему принадлежал рекорд долгожительства среди английских правителей, и только в этом году результат Кромвеля-младшего перекрыла Елизавета II; впрочем, женщины вообще живут дольше, отнесёмся к этому философски.
А рекордсмен среди мужчин долго жил, но мало правил, и вообще история с провозглашением его наследником считается довольно тёмной: таланты по наследству не передаются, а пресловутую «стабильность», за которую так ратовал госсекретарь Дж.Тёрлоу, удалось сохранить лишь на очень короткий срок.

45 лет назад умер Фридрих Эрмлер (Владимир Бреслав). «Сейчас этого режиссёра вспоминают не так часто. В Википедии про него написано: «Видный представитель пропагандистского кинематографа, прославлявшего прежде всего лично И.В.Сталина, успехи страны под его руководством и борьбу с врагами народа». Наверное, это очень уж однобоко. Во-первых, пресловутая партийность содержания не мешала Эрмлеру экспериментировать с формой. Во-вторых, Эрмлер был настолько уверен в правоте «дела партии», что не хотел играть в поддавки; если учесть к тому же некоторую идеологическую зашоренность, он, похоже, и сам не понимал, что его «агитки» оказывались с двойным дном: непредвзятый зритель вместо восхищения испытывал ужас». Хотя «помпезность видна даже из названий эрмлеровских фильмов: «Великий гражданин», «Великий перелом», «Великая сила» (они принесли своему создателю три Сталинские премии, а ещё одну он получил за «Она защищает Родину»)», «не надо путать Фридриха Эрмлера с Михаилом Чиаурели, они не братья и даже не однофамильцы. Хотя из-за избыточного пафоса большинство фильмов Эрмлера трудно воспринимать всерьёз» (http://dik-dikij.livejournal.com/281343.html).

13 июля.
485 лет назад родился Джон Ди – человек, умевший сочетать христианство с оккультизмом, а математику с магией. К тому же личный астролог Елизаветы Великой и теоретик Британской империи. Во как!

150 лет назад (по новому стилю) родился Николай Рубакин. Библиограф, он попытался составить универсальный указатель «Среди книг», но так его и не завершил, а за бурными событиями 1917 года наблюдал уже из швейцарского далека. Между тем, книжное море потихоньку зацветает, будто какой-нибудь захудалый приусадебный пруд.

90 лет назад родилась Мария Виноградова. «Начинала она как травести, снялась в главной роли в фильме «Звёздный мальчик». Потом – «Я шагаю по Москве», запоминающийся эпизод в дуэте с боксёром, далее – везде: «Тридцать три» и «Дайте жалобную книгу», «Розыгрыш» и «Гараж», «Из жизни отдыхающих» и «Шапка», «Интердевочка» и «Две стрелы» – кажется, проще перечислить фильмы, в которых Виноградова не снималась. В той же «Калине красной» отметилась (Зоя, жена Любиного брата), в «Восхождении» у Л.Шепитько (старостиха)… Но ещё лучше мы помним её голос – по мультикам. Достаточно назвать несколько озвучаний: Наследник Тутти, Мальчик Абу, Незнайка, Маугли, Дядя Фёдор из Простоквашино, Ёжик в тумане… Впечатляет?» (http://dik-dikij.livejournal.com/310544.html). И маленькая добавка: в известной франко-итальянской киноверсии «Собора Парижской Богоматери» голосом Виноградовой говорила по-русски Дж.Лоллобриджида.

80 лет назад родился Виктор Берковский. Как известно, «У Пэгги жил веселый гусь, Он знал все песни наизусть», в том числе и песни, музыку к которым написал Берковский – «Гренаду», «На далёкой Амазонке»... ну, и «Спляшем, Пэгги, спляшем», конечно.

13 июля 2012 года умер Ричард Дэррил Занук. Как продюсер он принимал участие в создании «Звуков музыки», «Челюстей», «Кокона», «Шофёра мисс Дэйзи» и последней (бёртоновской) версии «Алисы в стране чудес».

14 июля.
100 лет назад родился Вудро Вильсон Гатри (Вуди Гатри), легендарный американский фолк-певец. «Вуди это просто Вуди. Тысячи людей не знают, есть ли у него какое-нибудь другое имя. Он – это только голос и гитара. Он поет песни народа, и, я считаю, он, в известном смысле, и есть этот народ... В Вуди нет слащавости, как нет и капли сладости в песнях, которые он поет. Но есть нечто более важное для тех, кто будет его слушать...» (Дж.Стейнбек).

195 лет назад умерла баронесса Анна-Луиза Жермена де Сталь-Гольштейн (урождённая Неккер), к тому же ещё и знаменитая романистка. «Говорят, А.де Сен-Симон писал ей: «Мадам, мы с Вами обязательно должны пожениться, у нас будут гениальные дети». Утопист, что с него взять» (http://dik-dikij.livejournal.com/318598.html).

125 лет назад умер Альфред Крупп, пушечный король. Со школьной скамьи мы помним про Австро-прусскую войну времён объединения Германии; так вот, была у этой войны одна характерная особенность: стороны обстреливали друг друга из пушек Круппа. Может, достаточно было немного попалить на фабричных задворках?

105 лет назад умер Уилльям Генри Перкин-старший, «отец» самых первых синтетических красителей. Куда только не внедрились потом его дети и дети его детей, даже в литературу – синтетические симулякры, понятно, требуют синтетической окраски, а цвет при этом зависит от переменных факторов (в зависимости от пристрастий заказчика выбирается цвет небесной лазури, или искусственной крови, или детской неожиданности...)

15 июля.
235 лет назад (по новому стилю) родился Фёдор Иванов. «Потом он стал драматургом и написал комедию «Не всё то золото, что блестит». Это точно» (http://dik-dikij.livejournal.com/318913.html).

140 лет назад (по новому стилю) родился Николай Кольцов. В 1939 году он был отстранён от руководства Институтом экспериментальной биологии и умер через полтора года. Кстати, трудно не заметить, насколько нынешние постмодернистские «трибуны» напоминают тогдашних лысенковцев, да и набор «аргументов» у них, по существу, тот же самый – копеечная демагогия плюс административный ресурс. Нам повезло, что свой Презент у них есть (М.Гельман), а вот своего Лысенко не нашлось. Но им повезло ещё больше: Николаев среди нас не видно – ни Вавилова, ни Кольцова.

120 лет назад родился Вальтер Беньямин, философ и культуролог. Можно сказать, учитель Т.Адорно и Х.Арендт.

100 лет назад родилась Магуба Сыртланова, одна из ночных ведьм нашего военного неба. Вот только за пределами родного Поволжья её вспоминают не слишком часто.

100 лет назад (по новому стилю) родился Сергей Лапин, практически всё брежневское время диктаторствоваший на нашем радио и телевидении. Ну, вот не любил он бородатых мужиков, женщин в брюках и А.Пугачёву за компанию – и всё, вопрос закрыт. Рассказывали, увидел как-то в холле «Песняров», возмутился их шевелюрами (типа, «что за обезьяны?») и повелел больше на ТВ не пускать. Не понравился барину тогдашний КВН – закрыли. Вполне вероятно, в мирной жизни он совсем не был Угрюм-Бурчеевым (говорят, поэтов Серебряного века шпарил наизусть только так), но служба есть служба. Как ни странно, задним числом ему, как и всякой «сильной руке», позабыли многие обиды, зато стали приписывать достижения, к которым он никакого касательства не имел (программу «Время» запустили в эфир в 1968 году, а Лапин пришёл на ТВ в 1970). Любят у нас диктаторов, куда денешься.

15 лет назад погиб знаменитый модельер Джанни Версаче. Лейбл «Versace» остался.

На сегодня у нас всё. Завтра будет другой день, тогда и продолжим.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments