dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-14, часть третья

dik_dikij и poziloy

Вторая декада июля уже за середину перевалила – тем более, пора распрощаться с первой. Что мы и делаем.

7 июля.
130 лет назад (по новому стилю) родился Иван Луцевич. Он и псевдоним себе выбрал по дню рождения – Янка Купала, классик белорусской поэзии.

120 лет назад (по новому стилю) родился Павел Корин. Разумеется, самая известная его картина – «Реквием» («Русь уходящая»). Но если один из нас соберётся на родину, в Питер, он сядет в метро на «Новослободской» (где витражи работы Корина), а через две остановки сойдёт на «Комсомольской» (где мозаика работы Корина). Эта дорога в родные места – конечно же, не единственная, но самая простая и короткая.

105 лет назад родился Роберт Энсон Хайнлайн. Год назад мы поместили целых 14 цитат из этого фантаста (http://dik-dikij.livejournal.com/314849.html), а на сей раз ограничимся всего четырьмя.
«в стране слепых даже одноглазому приходится не сладко».
«даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме».
«никогда не бывает так плохо, чтобы не могло стать еще хуже».
«Почтенный возраст – не заслуга, это со всяким может случиться, вроде как с лестницы упасть».

90 лет назад родился Иван Лапиков. «Он привлёк к себе внимание уже после 40, когда сыграл Трубникова-старшего в «Председателе». А потом, несмотря на характерный типаж, играл достаточно разные роли (Кирилл в «Андрее Рублёве», Панкрат в «Вечном зове», дед Василий в «Возвращении Будулая»). Впрочем, была у его героев общая черта: все они одинаково твёрдо стояли на земле – наверное, потому, что были с ней прочно связаны. Скорее всего, такое ощущение шло от самого актёра – сыграть это маловероятно» (http://dik-dikij.livejournal.com/276103.html).

90 лет назад родился Владимир Серёгин – лётчик-инструктор, погибший вместе с Ю.Гагариным. Он благополучно возвращался с боевых вылетов, потом с испытательных. А из инструкторского полёта не вернулся.

75 лет назад родился Булат Мансуров – режиссёр «широкого диапазона»: «Утоление жажды», «Смерти нет, ребята!», «Блистающий мир» (по А.Грину), «Сага древних булгар»...

130 лет назад (по новому стилю) умер Михаил Скобелев. «Герою Плевны, Шипки, Геок-Тепе было 38 лет; генералом он стал в 32. Его уважали кипчаки и киргизы, а турецкий султан после подписания Сан-Стефанского договора пожелал лично познакомиться с Ак-пашой (Белым генералом). Блестящую карьеру прервала загадочная смерть. Впрочем, трудно сказать, насколько этот яркий человек смог бы освоиться в условиях общественной засухи; к тому же известно, что Александр III славянофила Скобелева, как ни странно, недолюбливал. В результате карьеру вместо своего командира сделал скобелевский начштаба А.Куропаткин; кончилось это Мукденом и Порт-Артуром. Ярких генералов во главе русской армии в начале XX века, увы, не оказалось. Не уцелел и памятник Скобелеву: на его месте нынче восседает куда более сомнительная фигура якобы-основателя Москвы. Странное у нас отношение к собственной истории. Как сказал когда-то Скобелев, «Не забывайте, братцы, что нам вверена честь Отечества»» (http://dik-dikij.livejournal.com/314849.html).

45 лет назад умерла Вивьен Ли. «Рядовой советский зритель не видел "Унесённые ветром"; в отечественном прокате этот фильм появился году, кажется, в 1990-м. Видиков тогда тоже почти ни у кого не было, и мы понятия не имели, как выглядит Скарлетт О'Хара. Зато хорошо знали леди Гамильтон – этот фильм посмотрела чуть ли не вся страна, он был страшно популярен. Культовый фильм, как тогда не говорили. Говорили другое: Ну, что ты, как леди Гамильтон! – с ударением на последний слог фамилии. "Она, как леди Гамильтон / Пила ситро глоточками", – это уже из Галича. Экранная леди считалась мерилом аристократического поведения, но относились к такому поведению иронически, как бы понимая, что между искусством и жизнью существует изрядная разница. Впрочем, саму леди любили, вне зависимости от фамильного ударения. И отсвет этой любви падал на Вивьен Ли, исполнительницу заглавной роли. А вы говорите – "Унесённые ветром"!..
Говорят, не может быть большей скорости, чем скорость света. Враньё. Выражение лица Вивьен Ли менялось гораздо быстрее. Видевшие – поймут
» (http://dik-dikij.livejournal.com/145727.html).

Год назад умер Юрий Кукин. «За туманом» это, конечно, визитная карточка барда. А ещё были «Париж» («Ну, что, мой друг, свистишь, / Мешает спать Париж? / Ты посмотри, вокруг тебя тайга...») и «Город» («Если вы знаете, где-то есть город, город. / Если вы помните, он не для всех, не для всех..»)

8 июля.
145 лет назад родилась Кэте Шмидт. Со временем она сменила фамилию, и мы её знаем как Кэте Кольвиц, художницу и скульптора. Когда-то довелось услышать историю, возможно, апокрифическую, но вполне заслуживающую упоминания. Во времена гитлеровского режима опальной художнице (скорее всего, из-за сбоя бюрократической машины) прислали стандартную анкету: как повлияла на Ваше творчество идеология национал-социализма? Можно себе представить, что писали некоторые респонденты, но Кольвиц спокойно ответила: Никакого – когда я о ней узнала, я была уже сформировавшимся художником. А если бы узнала пораньше – повлиять на меня эта идеология могла только негативно, я её не приемлю. Вот такой ответ ушёл в о властную инстанцию, и ничего после этого с Кольвиц не случилось. Не исключено, её ответ просто изъяли из кучи верноподданных бумажек, и тем не менее: никто не в силах так запугать человека, как это легко сделает он сам, и поэтому не нужно быть чрезмерно осторожными.

120 лет назад родился Эдвард Годфри Олдингтон (Ричард Олдингтон). «Когда-то его роман «Смерть героя» считался чуть ли не манифестом бунтующей молодёжи. Интересно, многие ли из нынешних бунтарей читали или хотя бы слышали о Джордже Уинтерборне?» (http://dik-dikij.livejournal.com/330330.html).

190 лет назад погиб Перси Биши Шелли. Его друг Дж.Байрон, как принято считать, умер молодым, в 36 лет, и это действительно очень ранняя смерть, но Шелли на момент гибели ещё и 30 не исполнилось.
К сожалению, в основном о нём помнят три вещи: дружил с Байроном, погиб молодым, а его жена Мэри написала знаменитый роман «Франкенштейн», о котором слышали практически все, но читали не слишком многие. Странные метаморфозы, однако, происходят с некоторыми знаменитостями посмертно.
Впрочем, Шелли, по крайней мере, не совсем забыт, и досужему читателю ничто не мешает наткнуться, например, на такой афоризм поэта-романтика: «Самая губительная ошибка, которая когда-либо была сделана в мире, – это отделение политической науки от нравственной».

80 лет назад умер Александр Грин (Гриневский). «мир Грина ... достаточно своеобразен: там как будто первый этап колонизации только. Есть поселения (Зурбаган, Гель-Гью и т.д.), а что между ними – не очень понятно» (http://dik-dikij.livejournal.com/159639.html?thread=1883031#t1883031).
Как бы-то ни было, со смертью Грина «Связь с Зурбаганом и Гель-Гью прервалась, хотя попытки всучить нам туфту под видом свежих новостей, к сожалению, имели место» (http://dik-dikij.livejournal.com/315167.html).

30 лет назад умерла Инес Изабелла Сампьетро – актриса Иза Миранда. Её признали европейской кинозвездой ещё до войны, а потом, когда начался великий подъём итальянского кино, о Миранде как-то забыли, и снималась она нечасто. К тому же известного фильма «Распутин» (1954 год, Распутин – П.Брассёр, Императрица Александра Фёдоровна – И.Миранда) мы не видели никогда. Может быть, это и к лучшему: зато остались в памяти Марта («У стен Малапаги» Р.Клемана) и Графиня Штайн в «Ночном портье» Л.Кавани. «У стен Малапаги» – http://video.mail.ru/mail/olesyachernega/5658/2902.html.
И.Миранда (И.И.Сампьетро), 05.07.1905 – 08.07.1982
миранда

9 июля.
90 лет назад родился Илья Гурин. ««Верьте мне, люди», «Дай лапу, друг!», «Россия молодая» – нельзя сказать, что фильмы этого режиссёра не имели своего зрителя» (http://dik-dikij.livejournal.com/315167.html).

110 лет назад (по новому стилю) умер Мордух (Марк) Антокольский. Еврей по происхождению, он родился в Литве, жил в Италии и Франции, умер в Германии, а скульптором при этом был чисто русским. Недаром его работы ценили в доме Романовых; а известный портрет скульптора принадлежит кисти В.Васнецова, с которым Антокольского связывали самые добрые отношения. Впрочем, даже названия основных работ выдающегося мастера говорят сами за себя: «Иван Грозный», «Нестор», «Ермак», плюс памятники русским царям, включая Петра I. Собственно, понять, что Антокольский был русским скульптором способен даже клинический антисемит, если сумеет слезть с дерева.

70 лет назад умер Михаил Климов. «Больше 30 лет этот актёр служил в Малом театре (Глумов, Паратов, Городулин, Телятев, а также Утешительный и Фамусов); подробнее о сценической работе актёра можно прочитать на сайте Малого театра, http://www.maly.ru/people.php?name=KlimovM. А в кино Климов начинал сниматься у Я.Протазанова («Процесс о трёх миллионах», «Человек из ресторана», «Праздник святого Йоргена», «Марионетки»...); от фильма к фильму роли становились всё более крупными. Интересно, что в «Бесприданнице» Климову досталась роль Кнурова, а Паратова на сей раз сыграл более молодой А.Кторов. Всего Климов снялся в 10 фильмах, из них в 6 – у Протазанова, а этот режиссёр знал толк в актёрах.
И у Вайнштока в «Острове сокровищ» Климов не затерялся
» (http://dik-dikij.livejournal.com/315167.html).

55 лет назад умер Александр Гедике, серьёзный органист и музыкальный педагог. А ещё он писал музыку, но единственное его творение, упомянутое в Википедии – обработка песенки «Жил-был у бабушки серенький козлик» для профессионального исполнения. Нет, мы понимаем, что полагаться на Википедию можно отнюдь не во всех вопросах, а всё равно любопытно – как иллюстрация на тему «Нам не дано предугадать...».
А дети, обучающиеся музыке, когда слышат фамилию Гедике, всё равно вздрагивают: так их умучивают его этюдами, что остаются от бедных разве что рожки да ножки.

25 лет назад умер Алексей Еремеев, он же Леонид Пантелеев. «Не так интересно прозвище, полученное в честь легендарного бандита, как книжка «Республика Шкид», написанная Алексеем-Лёнькой вместе с Григорием Белых и ставшая основой замечательного фильма Г.Полоки» (http://dik-dikij.livejournal.com/315167.html).

10 лет назад умер Родни Стивен (Род) Стайгер. «Среди киноролей этого голливудского актёра – Виктор Комаровский в «Докторе Живаго» Д.Лина и Хуан Миранда в «За пригоршню диамита» С.Леоне. Но это ладно, куда ни шло, а как вам такой перечень: Аль Капоне, Наполеон, Муссолини, Понтий Пилат – Стайгер сыграл их всех. Круто» (http://dik-dikij.livejournal.com/315167.html).

10 лет назад умер Бруно Фрейндлих. «Большую часть актёрской жизни он прослужил в Александринке (в то время она, как известно, называлась Театром имени Пушкина). Сыграл множество разноплановых ролей, включая Гамлета и Хлестакова. Отметим также роль Тургенева в спектакле «Элегия». Тургенева Фрейндлих сыграл и в кино, причём дважды – в «Чайковском» (1969 год) и в «Иване Павлове» (1984). Тут как бы сама собой всплывает тема «Отцы и дети»; всё правильно, в тему, Бруно Артурович – отец Алисы Бруновны Фрейндлих, и это особая роль в истории нашего кино и театра. А сам Фрейндлих-отец начал сниматься в кино после войны, причём в модных тогда историко-биографических фильмах. Лишь в середине 50-х пошли роли поинтереснее: Никитский («Кортик»), Кораблёв («Два капитана»), Шут («Двенадцатая ночь»), Начальник тайной полиции («Каин XVIII»). А в 60-е годы всё вернулось на круги своя: Канарис («Конец «Сатурна»»), Колчак («Гроза над Белой»), Врангель («Бег»); потом – Гайдн («Жизнь Бетховена») и последняя роль – Маршал Шапошников («Сталинград»). Сплошная история» (http://dik-dikij.livejournal.com/315167.html).
Отметим всё же, что, по некоторым источникам, Бруно Артурович умер не 9, а 7 июля 2002 года.

10 июля.
110 лет назад (по новому стилю) родился Сергей Лемешев. Мы писали о нём совсем недавно, так что на сей раз ограничимся ссылкой – http://dik-dikij.livejournal.com/558569.html.

Год назад умер Ролан Пети. В последние 10 лет знаменитый французский хореограф много работал у нас, ставил балеты в ГАБТе («Пиковая дама», «Собор Парижской богоматери») и в Мариинке («Кармен»). Работать с ним считали за честь мировые звёзды – М.Фонтейн, Р.Нуриев и те, кто пришёл им на смену. Между прочим, едва ли не последней серьёзной наградой Пети стала Государственная премия России (за «Пиковую даму», 2001 год). Уж где-где, а в балете наша и французская школы переплелись очень тесно, и Пети стал одним из символов этого «сплетения».

И на этом у нас всё. До следующего воскресения, надо полагать.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments