dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Круги-14, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Понедельник, как известно, день тяжёлый, да и посты сегодня не самые маленькие, так что не будем плодить лишних букофф.

4 июля.
205 лет назад родился Джузеппе Гарибальди. Мы уже цитировали однажды: «после того, как в течение большей части моей жизни я верил в улучшение человеческого рода, теперь, когда я вижу столько страданий и испорченности в этом так называемом цивилизованном веке, меня охватывает глубокая горечь» (http://www.juzeppe.ru/stefano-kantsio---predislovie-k-moim-memuaram-o-dzhuzeppe-garibaldi./).

110 лет назад родился Джордж Ллойд Мёрфи. «Он был известным танцором и снимался в «танцевальных» ролях в Голливуде – так, в фильме «Бродвейская мелодия 1940 года» дуэт актёров-танцоров составили Мёрфи и Фред Астер. Потом Мёрфи переключился на общественную деятельность: в 1944-46 годах возглавлял Гильдию киноактёров США (затем его сменил Р.Рейган). Раньше Рейгана пришёл Мёрфи и в большую политику – в 1964 году был избран в Сенат. Можно только гадать, как развивалась бы в дальнейшем политическая карьера экс-актёра, но у него обнаружили рак горла; после операции Мёрфи мог только шептать, и тут уже было не до политики...» (http://dik-dikij.livejournal.com/523233.html).

110 лет назад умер Вивекананда (Нарендранатх Датха), ученик Рамакришны. Как и многие мудрецы Востока, он утверждал: Бог един, различаются только его имена. Когда такое утверждение отвергают представители иных религий, понять можно; странно, но эта концепция не по нраву и многим атеистам; тут впору призадуматься, а не является ли сам атеизм своего рода религией, если он столь категоричен в отрицании других религий?

20 лет назад умерла Людмила Целиковская. «Славу ей принесли лёгкие киноводевили – «Сердца четырёх» (Шурочка), «Антон Иванович сердится» (Сима), «Воздушный извозчик» (Наташа), «Близнецы» (Люба), «Беспокойное хозяйство» (Тоня). 5 ролей за 5 лет, вместивших войну; Целиковская стала для многих символом нормальной, мирной жизни. Тогда же состоялась и первая серьёзная кинороль – царица Анастасия в «Иване Грозном». А потом – единичные появления на экране, и среди них – Ольга в «Попрыгунье» и Гурмыжская в «Лесе»; вот там видно, какая это была актриса. Кроме кино, был ещё и Театр Вахтангова, в диапазоне от «Мадемуазель Нитуш» и «Соломенной шляпки» до «Перед заходом солнца» и «Идиота» (Аглая). А ещё – Джульетта и Беатриче; Ромео и Бенедиктом был Ю.Любимов...
Целиковская была не только незаурядной актрисой, но и неординарным человеком – многие это знают и помнят
» (http://dik-dikij.livejournal.com/312627.html).
И ещё. «Глупо отрицать, что отцом Таганки является Юрий Петрович Любимов, но у театра была и мать – Людмила Васильевна Целиковская» (http://dik-dikij.livejournal.com/310964.html).

5 июля.
210 лет назад (по новому стилю) родился Павел Нахимов. «Если вправду от русского флота остались одни адмиралы, Нахимов среди них – едва ли не первый. И потому, что в Синопской бухте атаковал турецкий флот, находившийся под защитой береговых батарей. И потому, что потери атакующей (русской!) стороны были на порядок меньше, чем у стороны защищающейся, вот так. Удивительная страница в истории военно-морского флота» (http://dik-dikij.livejournal.com/317332.html).

180 лет назад (по новому стилю) родился Павел Чистяков. Известность ему как художнику принесла картина на известный в истории сюжет: «Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту». А потом Чистяков многие годы преподавал в Академии Художеств, и его учениками были В.Васнецов, М.Врубель, В.Поленов, И.Репин, В.Серов, В.Суриков. Говорят, Суриков часто повторял присловье своего учителя: «Будет просто, как попишешь раз со сто».

50 лет назад родился Алексей Саморядов. «Вместе с П.Луциком они написали сценарии к известным фильмам «Дюба-дюба», «Дети чугунных богов», «Дикое поле». А у сценария «Лимиты» был ещё и третий соавтор – И.Квирикадзе» (http://dik-dikij.livejournal.com/462892.html).

160 лет назад (по новому стилю) умер Михаил Загоскин – «как известно, «автор одного из «Юриев Милославских»; «а есть другой «Юрий Милославский», так тот уж мой», и автор его, так уж получилось, гораздо известнее («Ах, маменька!»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/313342.html). Только вот ведь несправедливость какая: читали либо первого «Юрия Милославского», либо никакого, зато второго автора знают куда лучше, шутка ли: вокруг него и курьеров суетилось побольше, и с Пушкиным он был на дружеской ноге... Неважно, кто там что написал, лишь бы имя на слуху, в литературе это главное, вы не в курсе?» (http://dik-dikij.livejournal.com/329638.html).

100 лет назад умер Адолфс Алунанс, «отец латышского театра».

60 лет назад умер Ренато Симони, театральный критик, драматург, автор пьесы «Карло Гоцци» и соавтор либретто оперы Дж.Пуччини «Турандот» (второй соавтор – Дж.Адами).

6 июля.
180 лет назад родился Фердинанд Максимилиан Иосиф фон Габсбург, или, попросту – император Мексики Максимилиан I. Сколько раз его вспомним – столько же раз вспомним и «Мексиканский дивертисмент» И.Бродского, где имя несчастного венценосца сокращено всего до одной буквы М. На сей раз пусть будет цитата из «Гуэрнаваки»: «С приветом к вам из Мексики. Жена / сошла с ума в Париже. За стеною / дворца стрельба, пылают петухи. / Столица, милый брат, окружена / повстанцами. И мой сурок со мною. / И гочкис популярнее сохи. / … / Опричь того, мне хочется домой. / Скучаю по отеческим трущобам. / Пошлите альманахов и поэм. / Меня убьют здесь, видимо. И мой / сурок со мною, стало быть. Еще вам / моя мулатка кланяется. М.»

135 лет назад (по новому стилю) родился Иван Каляев. Сын околоточного надзирателя вырос и стал участником убийства министра внутренних дел В.Плеве, а потом лично убил Великого Князя Сергея Александровича.
Всё, что можно сказать о революционном терроризме в России, наверное, уже сказано. Понятно, что Каляев не был обычным «зомби»; известно, что за 5 дней до убийства он не стал взрывать карету Великого Князя, ведь в ней, кроме намеченной жертвы, находились Княгиня Елизавета Фёдоровна и двое племянников. Но не будет лишним напомнить имена этих племянников: 15-летняя Великая Княгиня Мария Павловна, будущая супруга Вильгельма, кронпринца Швеции, и будущая основательница модельного дома «Китмир». И 14-летний Великий Князь Дмитрий Павлович, через 10 с небольшим лет ставший убийцей Г.Распутина. Что ж, получается, следствием политического убийства, которое не состоялось в назначенный час, стало совсем другое политическое убийство; странная штука – история, что ни говори.

135 лет назад (по новому стилю) родился Алексей Ремизов. Ну, писатель, конечно, на любителя; даром, что ли, едва речь заходит о Ремизове, сразу же вспоминают К.Чуковского: «Мы все рождаемся в мире, чтобы нас ласкала царевна Мымра, но всех нас пожирает зловонная змея Скарапея, – таков грустный смысл ремизовских книг». Правда, сказано это в 1910 году, а роман «В розовом блеске», например, написан в начале 1950-х, и можно, наоборот, сослаться на мнение Г.Струве («Если в будущей истории русской литературы в главе о зарубежном ее периоде на первом месте будет назван Бунин, то радом с ним, вероятно, – будет поставлен столь непохожий на него Ремизов», цитируется по http://remizov-sisters.narod.ru/remizov.htm), но тут уж, как говорится, кому что. Впрочем, не будем скрывать, в поклонники Ремизова мы записываться поостережёмся – всё-таки для того, чтобы писать на «нетрадиционном» языке, надо иметь абсолютный языковый слух, а тут возникают, честно говоря, большие сомнения. Хотя, с другой стороны, в парижах Ремизову было, пожалуй, проще, чем его коллегам, вырванным из родной речевой среды, а он изначально писал на каком-то парарусском, на котором никто вокруг него ни говорил, ни в России, ни в эмиграции. Как бы то ни было, Ремизов написал немало – и «Посолонь», и «Крестовых сестёр», и «Взвихрённую Русь». А вот «Заячий ремиз» написал Лесков – к вопросу об абсолютном слухе.

125 лет назад (по новому стилю) родился Марк Шагал, «по всей видимости, один из немногих художников прошлого века, чья известность основана на умении видеть мир по-своему, а не на искусном пиаре/самопиаре. «Я протестую против терминов «фантазия» и «символизм». Наш внутренний мир реален, быть может, даже более реален, чем мир, окружающий нас». Когда всё, наконец, встанет на свои места, Шагал, скорее всего, останется, а не лопнет, как мыльный пузырь, вовремя надувшийся или надутый искусственно» (http://dik-dikij.livejournal.com/313342.html).
Да, вот ещё что. Несколько дней назад в Фэйсбуке одна пользовательница задала риторический вопрос: «Чему мог научить Шагал?» И действительно, ничему: есть вещи, которым научить нельзя, они сами откуда-то берутся. Или не берутся, хоть тресни.

125 лет назад родилась Аннетт Мэри Сара Келлермэн. «В спорте она известна как первая женщина, выигравшая заплыв, в котором участвовали мужчины (на открытой воде). В мире моды – как первая женщина, которая появилась на пляже в открытом купальнике, за что её быстро забрали в участок. Ну, а в кино она стала первой женщиной, снявшейся голышом. Три этих подвига спортсменка-актриса-не комсомолка совершила в трёх разных странах – Великобритании, США и Австралии. Крутое австралийское кино образца 1915 года называлось «Дочь богов». В Сети мы его не обнаружили, о чём, конечно, сожалеем, но больше из любопытства» (http://dik-dikij.livejournal.com/394636.html).

115 лет назад (по новому стилю) родился Анатолий Мариенгоф. Потом он стал одним из «отцов» имажинизма; в 1919 году была подготовлена и даже опубликована соответствующая «Декларация». А потом выяснилось, что никакого имажинизма в природе не существовало, был только Сергей Есенин и те, кто вокруг него.

105 лет назад родилась Магдалена Кармен Фрида Кало-и-Кальдерон. В 6 лет она перенесла полиомиелит, в 18 выжила после страшной автоаварии. Долгая и мучительная борьба не за абы какую, а за полноценную жизнь, разумеется, сделала её человеком крайностей. Надо восхищаться человеческой силой – но в моде почему-то крайности. Жаль...

100 лет назад (по новому стилю) родился Захар Ерухимович (Аграненко). «Он писал пьесы и ставил спектакли, но запомнили его как кинорежиссёра двух фильмов о войне – «Бессмертный гарнизон» и «Ленинградская симфония»» (http://dik-dikij.livejournal.com/385588.html).

85 лет назад родилась Джинетт Хелен Моррисон – актриса Джэнет Ли. «Мы помним её в основном по хичкоковскому «Психозу», где она играет Мэрион, растратчицу и жертву маньяка» (http://dik-dikij.livejournal.com/313342.html).

85 лет назад родился Константин Степанов. Художник-постановщик, он работал в одной команде с такими асами как Г.Чухрай («Сорок первый»), Л.Гайдай («Самогонщики», «Пёс Барбос и необычный кросс»), Б.Бабочкин («Дачники»).

50 лет назад умерла Антонина Колотилова (Шерсткова), собирательница и исполнительница русских песен, основательница Государственного академического Северного русского народного хора.

50 лет назад умер Уилльям Катберт Фолкнер. Год назад мы просто назвали его замечательным писателем: «это настолько самоочевидно, что обсуждать тут решительно нечего. Просто примем к сведению» (http://dik-dikij.livejournal.com/313342.html). А тут захотелось немного уточнить: «писатель от Бога в завтрашнем списке, на наш взгляд, будет только один, и зовут его Уилльям Фолкнер» (http://dik-dikij.livejournal.com/565338.html). Вот оно и наступило, это самое завтра. История, рассказанная, сами знаете, кем, продолжается.

20 лет назад умер Всеволод Сафонов. «Он сыграл много киноролей, около 100, включая Керженцева в «Солдатах». Особняком, конечно, – роль Кирюшина в «Белорусском вокзале». Больше можно не говорить ничего» (http://dik-dikij.livejournal.com/257320.html).

Перерыв.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…