dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-13, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Вчера мы продвинулись, прямо скажем, недалеко. Что ж, продолжим сегодня.

24 июня.
170 лет назад родился Амброз Бирс. О нём мы написали вчера, отдельно – http://dik-dikij.livejournal.com/557768.html.

100 лет назад (по новому стилю) родился Сергей Филиппов, «эксцентричный комик, человек непростой судьбы. Он сыграл в сотне фильмов, и среди них – «Золушка», «Укротительница тигров», «Карнавальная ночь», «Берегись автомобиля», «Новые приключения неуловимых», «Не горюй!», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Инкогнито из Петербурга», «Собачье сердце». Роли первого плана доставались ему крайне редко, но даже небольшие эпизоды в его исполнении запоминались накрепко. А ещё он играл в Ленинградском Театре комедии у Н.П.Акимова, что тоже о многом говорит» (http://dik-dikij.livejournal.com/266192.html).

60 лет назад умер Иван Клюквин. Об этом актёре известно немного, и даже фотография его явно неживая, заретушированная, но другой мы не нашли. Он не так мало снимался в кино – в фильмографии 25 картин, почти все довоенные, а по тем временам это достаточно высокий показатель. Главные роли? Были, но эти фильмы не сохранились: «Первые огни» (актёр Клюквин играл студента Клюквина), «Свои и чужие», «Когда зацветут поля», «Высота 88,5». Или сохранились, но из Сети мы их не выловили: «Крылья холопа», «Капитанская дочка» (1928 год, Клюквин в роли Швабрина). А в известных фильмах («Стачка», «Александр Невский», «Котовский», «Свадьба») актёр сыграл совсем маленькие роли, и найти его там по такой фотографии, мягко говоря, затруднительно. И тем не менее, вспомним и его тоже.
И.С.Клюквин, 29.04.1900 – 24.06.1952


25 июня.
160 лет назад родился Антони Пласид Гильем Гауди-и-Корнет, «знаменитый архитектор и изрядный чудак. Стать архитектором, определившим облик Барселоны на десятилетия вперёд, – это судьба. А попасть чуть ли не под единственный трамвай в городе – это как?» (http://dik-dikij.livejournal.com/299758.html).
Всюду цитируют Гауди: «Величайшее свойство произведения искусства – гармония, которая в пластических искусствах рождается из света. Свет создаёт рельеф и украшает. Архитектура – это упорядочение света». Но упорядочение света не есть ли одновременно и упорядочение тени? Разве не напоминают затейливые постройки Гауди причудливую игру света и тени?

160 лет назад (по новому стилю) родился Николай Гейнце. Успешный, но быстро забытый драматург, популярный и высокооплачиваемый журналист, нам он известен прежде всего как плодовитый романист, причём некоторые названия его романов говорят сами за себя: «В тине адвокатуры» (2 тома: «По трупам» и «В царстве шантажа»), «Женщина-демон», «Месть дивы», «Людоедка»... Добавим сюда драму «Жертва житейского моря»... Увы, нет на свете ничего менее оригинального, нежели наши очередные оригиналы, c'est la vie.
Впрочем, однажды (в книге очерков «В действующей армии») вырвалась у Гейнце очень точная фраза «Как гибок русский язык, и как ломают его сами же русские люди!».

125 лет назад родился Джордж Эбботт. Мастер на все руки, он оставил свой след и на Бродвее, и в Голливуде: писал пьесы (по крайней мере, одна из них – «Где Чарли?» – не без успеха шла на советской сцене), участвовал в работе над сценариями («Кокетка», «На Западном фронте без перемен»), снимал обычные фильмы, экранизировал мюзиклы, продюсировал экранизации и постановки (в частности, бродвейский мюзикл «На цыпочках»). А что? За 107 лет жизни многое успеть можно – Эбботт умер 31 января 1995 года, а родился, повторим, 25.06.1887, вот так!

115 лет назад родился Бэзил Рэдфорд. Надо полагать, этот актёр более всего известен по фильму А.Хичкока «Леди исчезает» (Чартерс); отметим, что Рэдфорд снимался и в предыдущей картине Хичкока, «Молодой и невинный» (Бэзил, дядя Эрики). А всего в фильмографии юбиляра – около 50 киноролей за двадцадь лет с гаком, в том числе главные роли в популярных некогда лентах «Виски в изобилии» (Капитан Уоггетт) и «Раз в жизни» (Дикинсон).
«Виски в изобилии» (комедия, 1949 год)– http://video.mail.ru/mail/gulisergey/938/38409.html.
Б.Рэдфорд, 25.06.1897 – 20.10.1952


105 лет назад (по новому стилю) родился Арсений Тарковский, «гражданин державы русской речи». Вот, например: «В затонах остывают пароходы, / Чернильные, загустевают воды, / Свинцовая темнеет белизна, / И если впрямь земля болеет нами, / То стала выздоравливать она – / Такие звезды блещут над снегами, / Такая наступила тишина» («Конец навигации»).

90 лет назад родился Мстислав Корчагин. Начинал он вместе с В.Басовым; в начале 1950-х ученики С.Юткевича и М.Ромма вдвоём экранизировали тургеневского «Нахлебника» и сняли «Школу мужества» по А.Гайдару. Но Корчагин погиб в авиакатастрофе (в 31 год), и Басов остался один.

75 лет назад родился Болот Бейшеналиев. Киргизский актёр играл китайца, калмыка, якута, вогула, ханта, а чаще всего – разумеется, монголо-татар, в том числе самого Чингис-хана («Гибель Отрара»). Впрочем, среди ордынцев, сыгранных Бейшеналиевым, вспоминается прежде всего не Великий хан, а мелкий – темник Едыгей из «Андрея Рублёва» (если кто подзабыл – вот он, http://video.yandex.ru/users/alekx2016/view/1997/#, смотрите со 101-й минуты).
Понятно, что своих соотечественников-киргизов Бейшеналиев тоже играл – в основном, естественно, в «домашних» фильмах, в том числе в «Первом учителе» А.Кончаловского (Учитель Дюйшен – главная роль, однако).
«Первый учитель» – http://www.youtube.com/watch?v=xYZ1otLbj8c.
Б.Бейшеналиев, 25.06.1937 – 18.11.2002


190 лет назад умер Эрнст Теодор Вильгельм (Амадей) Гофман. Конечно, на самом деле он носил фамилию Хоффман. Понять, под каким именем явится к нам очередной Крошка Цахес, куда сложнее. Но лучше прислушаемся к Коту Мурру: «Чем больше культуры , тем меньше свободы , – это непреложная истина. С культурой растут потребности, с потребностями ... Именно от привычки удовлетворять кое-какие естественные потребности, не считаясь ни с временем, ни с местом, и отучил меня прежде всего, раз и навсегда, мой хозяин с помощью той страшной розги». К сожалению, розги отменили, исходя из неверного, как выяснилось, предположения, что человек разумен. Хотя «На земле глупость – подлинная повелительница умов. А рассудок – только ее ленивый наместник, и ему нет дела до того, что творится за пределами королевства» («Эликсиры сатаны»). И сатана пока торжествует, как это ни печально.

15 лет назад умер Жак-Ив Кусто. В отличие от многих других, он понимал, что движение вглубь не менее интересно, чем движение вверх. Может быть, даже интереснее, но исследователю требуется акваланг: на вершинах дышать трудно, но к глубинам человеческие лёгкие приспособлены ещё хуже.

26 июня.
90 лет назад родился Юрий Яковлев – нет, не актёр, а писатель и сценарист, написавший, в частности, сценарий известного мультика «Умка».

85 лет назад родился Владимир Мотыль. ««Белое солнце пустыни» – удивительная вещь. Вы встречали когда-нибудь хоть одного человека, которому этот фильм не нравился бы?..
А Мотыль так и не стал медиа-персонажем, он сохранил внутреннюю свободу и чувство собственного достоинства
» (http://dik-dikij.livejournal.com/48072.html).
««Белое солнце» – оно ведь откуда-то оттуда, из мира сказки. Если угодно, можно сказать: фэнтези, ведь речь идёт о другом мире, об иной (в нашем понимании) цивилизации: действие разворачивается на планете, где всё другое, даже солнце не того цвета...
В годы войны для выявления засланных агентов американцы завели специальный вопросник: кто такой «голос», кто такой «чёрный бомбардир» и так далее. Подлинные американцы (99%, по крайней мере) отвечали, не задумываясь: певец Фрэнк Синатра, боксёр Джо Луис, ноу проблем. А «засланцев» эти вопросы ставили в тупик.
Здесь – то же самое. Вопрос: ты откуда взялся, Саид? Ответ: стреляли. Кто хотя бы запнётся или задумается, попадает под подозрение: ага, прокололся, чужак. Двоичный код...
...Солнце осталось: сказка о простом русском мужике, сыне Ивана, которому никакие инопланетяне не страшны по определению. На то ему и смекалка дана, и чувство юмора, разумеется. С виду, конечно, простак простаком, но это он только прикидывается.
Точно так же, как фильм «Белое солнце пустыни» прикидывается боевиком
» (http://dik-dikij.livejournal.com/248849.html).

65 лет назад родился Александр Александров. Его имя совсем не на слуху, а между тем по его сценариям сняты фильмы «Деревня Утка», «Серафим Полубес и другие жители Земли», «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Кроме того, А.Л.Александров вместе с режиссёром С.Соловьёвым написал сценарий «Ста дней после детства».

55 лет назад умер Альфред Дёблин, писатель-экспрессионист, автор романа «Берлин, Александерплатц», экранизированного Р.В.Фасбиндером.

45 лет назад погибла Франсуаза Дорлеак. «Она снималась у Р.Клера («Всё золото мира»), Ф.Трюффо («Нежная кожа»), Р.Поланского («Тупик»). А в знаменитом мюзикле «Девушки из Рошфора» двойняшек Дельфин и Соланж сыграли сёстры-погодки Франсуаза и Катрин-Фабьен Дорлеак; впрочем, младшую сестру мы знаем как Катрин Денёв, а старшая... увы, в 25 лет она погибла в автокатастрофе» (http://dik-dikij.livejournal.com/514630.html).

35 лет назад умер Сергей Лемешев. «Не просто замечательный голос, но ещё и умение этим голосом управлять. Может быть, даже бравирование своим умением – так ведь было, чем бравировать. Ладно, что тут говорить, лучше послушать (любителей современной эстрады убедительно просим не беспокоиться)» (http://dik-dikij.livejournal.com/305962.html). «Вдоль по улице метелица метёт» – http://www.youtube.com/watch?v=xSFvbBHzKLg.
Напомним и о кино. В 1940 году Лемешев сыграл главную роль («поющий таксист» Говорков) в комедии «Музыкальная история». А через 20 с лишним лет в «Моцарте и Сальери» Лемешев остался за кадром – там он только пел. Играл Моцарта и говорил за него И.Смоктуновский, а пел – Лемешев. Тоже в своём роде дуэт, однако.
А для полного комплекта – «Музыкальная история», http://video.mail.ru/mail/beloborodova51/6734/16700.htm.
С.Я.Лемешев, 27.06(10.07).1902 – 26.06.1977


Прервёмся на некоторое время...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment