dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-13, отдельной строкой

dik_dikij и poziloy

24 июня.
170 лет назад родился Амброз Гвиннетт Бирс. Помнится, был такой фильм А.Литвака «Любите ли вы Брамса»? Так вот, на похожий вопрос «Любите ли вы Бирса?» некоторые из нас отвечают «Да, очень»; прочие ограничиваются скромным «Да». Конечно, Бирс был продолжателем Э.По (вполне возможно, единственным); в то же время он отчасти предвосхищал многих писателей XX века – таких, как Борхес и Голдинг; например, рассказ Бирса «Случай на мосту через Совиный ручей» отчётливо перекликается с романом Голдинга «Хапуга Мартин». А другой знаменитый рассказ Бирса, «Кувшин сиропа», если переписать его чуть сочнее и увеличить посёлок Гилбрук до размеров города Макондо... и тут всё понятно, можно не продолжать.
Был ли Бирс мистиком? Наверное, но только отчасти, хотя его исчезновение из нашего мира отдаёт самой натуральной мистикой... или ловким пиар-ходом, если вспомнить последние написанные Бирсом слова («Что касается меня, то я отправляюсь отсюда завтра в неизвестном направлении»)... вот только никакой пиар-агент до такого не додумался бы...
А самое удивительное, что Бирс существовал как бы в двух лицах: юморист, колумнист, острослов – и не очень понятный писатель, который тщательно записывал то, что видел или знал, а мы, простые смертные, видеть или знать этого никак не могли. Конечно, он был не единственным таким писателем, но загадочный финал пребывания на Земле (исчез, как испарился) был уготован только ему одному.
Ладно, Бог с ней, с мистикой, лучше послушаем другого Бирса, язвительного сверх всякой меры. Несколько фрагментов из «Словаря Сатаны»; отдельные цитаты, скажем прямо, весьма злободневны.
О политике.
«Граница. В политической географии воображаемая линия между двумя государствами, отделяющая воображаемые права одного от воображаемых прав другого».
«Консерватор. Государственный деятель, влюбленный в существующие непорядки, в отличие от либерала, стремящегося заменить их непорядками иного рода».
«Оппозиция в политике. Партия, которая удерживает правительство от буйного помешательства, подрезая ему поджилки».
Об экономике.
«Корпорация. Хитроумное изобретение для получения личной прибыли без личной ответственности».
Об истории.
«Мифология. Совокупность первоначальных верований народа о его происхождении, древнейшей истории, героях, богах и пр. в отличие от достоверных сведений, выдуманных впоследствии».
Об окружающей среде.
«Океан. Масса воды, занимающая до двух третей нашей планеты, созданной специально для человека, который, однако, лишен жабр».
И ещё о человеке, в эту среду (за неимением другой) помещённом.
«Мозг. Орган, посредством которого мы думаем, будто мы думаем. То, что отличает человека, которому достаточно чем-то быть, от человека, который стремится что-то делать. В нашу эпоху и при нашей республиканской форме правления мозг так высоко почитают, что обладатели его награждаются освобождением от тягот всякой государственной службы».
О человеческом обществе и семье как его молекуле.
«Брак. Организация общественной ячейки, в состав которой входят господин, госпожа, раб и рабыня, а всего двое».
Да, и об искусстве, конечно.
«Оригинальность. Способ утвердить свою личность, столь дешевый, что дураки пользуются им для выставления напоказ собственной несостоятельности».
И снова вернёмся к политике, но это уже не «Словарь», а «Фантастические басни» (действительно, чистая фантастика).
«ДВА ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЯ
Два Политических Деятеля обменивались однажды мнениями относительно награды, коей достойны те, кто служит обществу.
– Нет для меня ничего желаннее, – сказал Первый, – чем благодарность моих сограждан.
– Да, это было бы весьма лестно, – сказал Второй. – Но, увы! Для того чтобы удостоиться такой награды, надо отойти от политики.
Секунду они смотрели друг на друга с невыразимой нежностью, потом Первый Политический Деятель проговорил вполголоса:
– На все воля господня! Поскольку мы не можем надеяться на такую награду, не будем роптать и удовольствуемся тем, что имеем.
И, отняв на миг правую руку от государственной казны, каждый из них поклялся, что роптать не будет
».
Вот и пойми после этого, кто похитил Амброза Бирса в конце 1913 либо в начале 1914 года. Возможно, это была потусторонняя сила, чью тайну он выведал и собирался рассказать нам. А возможно, какая-нибудь спецслужба, отомстившая Бирсу за разглашение главной государственной тайны (смотри выше).
Не будем гадать: 170 лет назад Бирс только родился, всё ещё было впереди. Включая сатиру (не очень-то и весёлую)... включая мистику (ну, или почти мистику)... включая исчезновение...
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…