dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Лучше поздно...

Алексей Битов (poziloy)

Конечно, этот пост было бы логичнее выложить вчера, 24 июня. Но по плану у нас полагался «мемориальный» пост, и мы не стали его сдвигать. Хотя вчерашний юбилей, безусловно, того стоил.
Если открыть в Википедии статью «24 июня», в разделе «События» можно прочитать: «1959 – в Москве Н. С. Хрущёв пообещал вице-президенту США Ричарду Никсону показать «кузькину мать»» и «1973 – Леонид Брежнев во время посещения с официальным визитом США заявил о том, что холодная война закончена». Ох, уж этот Никсон, и там, и сям: можно подумать, что за 14 лет его стараниями у нас иссякли запасы кузькиной матери. Нет, конечно, да и Брежнев явно слукавил: «холодная война» – война перманентная, только расклады, кто с кем воюет, меняются периодически. Разумеется, каким-то странам иногда удаётся отсиживаться в сторонке, но нам подобное не грозит – планета слишком маленькая, чтобы нам на ней спрятаться, масштабы не те.
Ладно, ничего не попишешь, пусть себе холодная война идёт потихоньку, лишь бы от горячей держаться подальше. К сожалению, этого недостаточно: война иногда приходит, не спрашивая, и приходится извлекать из запасников нескудеющую кузькину мать.
Интересный вопрос: выдающийся исторический деятель, чьи отношения с нашей страной складывались очень по-разному, первая и последняя буквы – «н». И ведь никто не скажет «Никсон», все ответят – Наполеон. Правильный ответ, вне всяких сомнений; именно он был главным специалистом XIX века по перекраиванию карт.
Как это у Высоцкого? «Когда раскроешь тайну карт, / Дуэль не состоится... / А в это время Бонапарт, / А в это время Бонапарт / Переходил границу...» Кульминация наступила 200 лет назад, в ночь с 23 на 24 июня.
Короче, Бонапарт допрыгался: кузькину мать мы ему показали по полной программе. А потом подоспел старичок Мороз и добил Великую Армию – вернее, то, что осталось от этой армии после московских пожаров, картечных дождей да казачьих лавин. Прошло чуть больше 5 месяцев – и пришельцев на нашей земле не осталось, кроме мёртвых и тех, кому повезло в плен попасть.
Как же иначе? Кузькина мать у нас большая – вот только, чтобы её показать, надо с печки слезть, а это для нас – самое трудное.
Между прочим, некоторые горе-историки до сих пор уверяют: отменил бы Наполеон крепостное право – и не было бы никакого «остервенения народа», а, напротив, русские пейзане под дружное «Vive l'empereur!» забросали бы шапками близлежащие небеса. Смешные ребята! даже если оставить в покое техническую сторону вопроса, ничего подобного не произошло бы – очень не любит кузькина мать, когда её вынуждают вылезти наружу и показаться в полный рост.
Есть такое понятие – Отечественная война. Конечно, их у нас было не две, а больше, но, прямо скажем, ненамного. Заметьте, что у них было общего? Да только одно: Отечество, как бы ни менялись его формальные очертания на географических картах. Но карты – так, мелочь, «скоро будет не до карт, / Вам предстоит сразиться», тот самый случай: «А в это время Бонапарт, / А в это время Бонапарт / Переходил границу».
Есть и такие люди, которые уверяют: для сплочения необходима идеология. Да какая, на фиг, идеология? Идеология, а особенно – если её ставят во главу угла, разъединяет всех, даже соотечественников, у которых всё может быть разным (и вера тоже, кстати говоря). Объединяет только само Отечество и только тех, у кого оно есть. И хорошо бы, чтобы все это понимали.
А ещё объединяет общая кузькина мать, если есть, кому её показать. Но это уже в самом крайнем случае, без которого лучше бы обойтись.
Вот только обойтись, к сожалению, не всегда получается, как бы этого ни хотелось.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments