dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-12, часть первая

dik_dikij и poziloy

Громких имён у нас сегодня не так много, зато есть возможность вспомнить несколько имён полузабытых. Что ж, такой шанс грешно упускать.

11 июня.
155 лет назад родился Антони Грабовски, если верить Википедии – «отец поэзии на эсперанто». Тем, кто не верит ни в Википедию, ни в эсперанто, в качестве доказательства предлагаем четверостишие: «Felica la semanto estas, /Printempe kiu semis grenon / Kaj en autunogoje festas / De bonrikolto la solenon». Что это такое, хрен знает, но на перевод державинской «Фелицы» не похоже.

125 лет назад (по новому стилю) родился Александр Архипенко, украинско-русско-франко-американский скульптор-модернист. В его фигурах пустоты и отверстия явно доминируют над привычными нам выпуклостями.

110 лет назад (по новому стилю) родился Виссарион Шебалин. Он известен как автор музыки к рейтинговому некогда фильму «Композитор Глинка» (да, интересное соавторство). Кроме того, Шебалин написал оперу «Укрощение строптивой»; бытует байка, что, когда оперу хвалили, композитор отвечал: «Мне повезло с автором либретто» (тому, кто написал оперу «Сон в летнюю ночь», с либреттистом, надо полагать, повезло меньше). Интересный вираж биографии: в 1947 году Шебалин получил Сталинскую премию I степени, а в 1948 был обвинён в формализме и снят с должности директора Московской консерватории. Вспомним Шебалина и как педагога: его аспирантами были А.Пахмутова и С.Губайдулина, такой вот разброс.

75 лет назад погиб генерал Лукач, он же Мате Залка, он же Бела Франкль. Он был скорее легендарной личностью своей эпохи, чем профессиональным военным, успел поработать ещё и писателем, и даже театральным деятелем (несколько лет директорствовал в Театре Революции, но Мейерхольда к тому времени там уже не было). Человек, надо полагать, был совсем не простой – даром, что ли, на фотографии в Википедии Залка одновременно напоминает и Сталина, и на Цекало. И всё-таки он погиб под Уэской, в бою, а не так, как другой красный командир, Иона Якир, расстрелянный в Москве в тот же день.

30 лет назад умер Анатолий (Отто) Солоницын. «В 1963 году Солоницын дебютирует в кино (сразу в главной роли) в фильме Г.Панфилова «Дело Курта Клаузевица» (ничего об этом фильме не знаем, кроме того, что он был). Затем – Рублёв у Тарковского, а третья роль – опять у Панфилова, «В огне брода нет» с И.Чуриковой в главной роли; это уже 1967-й год. А в 1976-м Тарковский ставит в Ленкоме «Гамлета»; вроде бы, играть главную роль должен был О.Янковский, но потом Тарковский передумал и пригласил Солоницына. Офелию играла И.Чурикова. Спектакль шёл недолго, а роль принца Датского стала последней театральной работой Солоницына. Через 10 лет, когда актёра уже не было в живых, «Гамлета» в Ленкоме поставили снова: в главной роли – Янковский, Чурикова – Гертруда, а режиссёр – Панфилов. К тому же, насколько известно, Тарковский планировал снимать Солоницына в «Ностальгии» (писатель Горчаков, главная роль), но актёр заболел, сниматься уже не мог, и роль перешла к Янковскому. Странно всё складывается иногда...
А с Солоницыным работали не только Тарковский и Панфилов, но ещё и А.Герман («Проверка на дорогах»), С.Герасимов («Любить человека») Э.Климов («Агония»), Н.Михалков («Свой среди чужих, чужой среди своих»), Л.Шепитько («Восхождение»), А.Алов и В.Наумов («Легенда о Тиле»), А.Зархи («Двадцать шесть дней из жизни Достоевского»), В.Абдрашитов «Остановился поезд»)...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/299758.html).

12 июня.
105 лет назад родился Бэзил Райт, мастер короткого метра, очень известный в середине прошлого столетия («Ночная почта»).

15 лет назад умер Булат Окуджава. «Он был более камерным, локальным, чем Высоцкий – не объединял нацию, а сплачивал круг. У круга не бывает вершин или оснований, все равны между собой – не это ли так раздражает иерархизированную тусовку, где тоже все равны, но некоторые – более, чем остальные? Есть у нас такое подозрение, что имена сегодняшних ниспровергателей Окуджавы улетучатся из памяти очень быстро, а лучшие песни барда будут петь ещё долго после этого» (http://dik-dikij.livejournal.com/299758.html).

13 июня.
120 лет назад родился Филип Сент-Джон Бэзил Рэтбоун. Он начинал как театральный актёр, сыграл многих шекспировских персонажей в Англии, а потом и в США (любимая роль – Ромео). Естественно, не обошлось и без Голливуда; всё, как и следовало ожидать, началось с экранизаций: Каренин, Эдвард Мардстоун в «Дэвиде Копперфилде», Тибальт (роль Ромео досталась Лесли Хоуарду), а также Левасёр («Одиссея капитана Блада»), Гай Гизборн («Приключения Робин Гуда»), Капитан Паскуаль («Знак Зорро»). И ещё – Понтий Пилат («Гибель Помпеи»), Король Людовик XI («»Если бы я был королём»), Герцог Глостер («Башня смерти»), красный комиссар Городченко («Товарищ») и Барон Франкенштейн-младший («Сын Франкенштейна»). Вот сколько всего, и только теперь – самая главная роль: Шерлок Холмс, добрая дюжина фильмов, начиная с «Приключений Шерлока Холмса» и «Собаки Баскервилей». Будить собаку лишний раз мы не станем, а на «Приключения» согласимся – http://video.mail.ru/mail/nnnpap/31491/31523.html.
Б.Рэтбоун, 13.06.1892 – 21.07.1967


50 лет назад родился Марк Дэвид Фрэнкел (Франкель). Его знают по мини-сериалам «Молодая Екатерина» (Григорий Орлов) и «Клан» (Принц-вампир Джулиан Луна). Он погиб в 34 года, и по нелепой прихоти судьбы последний фильм с его участием назывался «Место на кладбище».
А в начале была заглавная роль в «Весне Микельанджело»; вот 1-я серия – http://video.mail.ru/mail/nina-1945/20508/21842.html.
М.Д.Фрэнкел, 13.06.1962 – 24.09.1996


14 июня.
110 лет назад (по новому стилю) родился Николай Ивакин (Экк). «В энциклопедиях нашего кино он указан как трижды первопроходец: на его режиссёрском счету – первый отечественный звуковой фильм («Путёвка в жизнь», 1931 год), первый цветной («Груня Корнакова», 1936) и первый стереоскопический («Человек в зелёной перчатке», 1963). Ну, последние два, скажем честно, известны разве что историкам кино, зато «Путёвка в жизнь» – самая, что ни на есть, классика. Вот, для любителей, небольшой фрагмент – http://video.mail.ru/mail/meshkovam1tv/842/21076.html; «Нас на свете два громилы...», блатной шансон в исполнении молодых ещё Михаила Жарова и Рины Зелёной.
Экк и сам был тогда очень молод, даже 30 не исполнилось. А через 10 лет по непонятным причинам он с режиссурой «завязал» (в 1963-м была попытка возврата, эпизод). А то бы – кто знает...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/302269.html).

175 лет назад умер Джакомо Леопарди. Две цитаты, с которыми трудно не согласиться: «Нерешительные люди бывают особенно упорны в исполнении своих намерений, и таковы они по причине самой своей нерешительности: ведь отказавшись от того, что они уже рассудили сделать, они должны будут еще раз принять решение».
И особенно это: «Нынче у людей постыдным считается только одно – чего нибудь стыдиться; и сами эти люди стыдятся только своего стыда, если им когда нибудь случится его испытать».

85 лет назад умер Джером Клапка Джером. «Лодки и собак трогать не будем, попробуем ограничиться домашней птицей: «Большинство из нас похожи на того петуха, который воображал, что солнце встает каждое утро единственно для того, чтобы послушать, как он поёт». Петухи всех стран, соединяйтесь! Впрочем, кажется, уже...» (http://dik-dikij.livejournal.com/302269.html).

15 июня.
145 лет назад (по новому стилю) родился Константин Бальмонт. Что-то его часто стали цитировать, не без пафоса: «Кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит, встав на эшафот». К сожалению, стихи весьма скверные, лучше бы что-нибудь другое вспомнили. Вот, например: «Хороша эта женщина в майском закате...» Хотя нет, не актуально, уже июнь на дворе. Ну, это тогда тем более не актуально: «Зеркально-царственна холодная река». Придётся остановиться на чём-нибудь внесезонном; тогда пусть будет так: «О пределы пониманий ударяется прибой». Ну, что ж, понимайте, как знаете.

130 лет назад (по новому стилю) родился Митрофан Мартыщенко (Греков), художник-баталист-будёновец, автор «Тачанки» и «Трубачей Первой конной». Эх, тачанка!..

545 лет назад умер Филипп III Бургундский, он же Филипп Добрый (Philippe le Bon). Он учредил рыцарский орден Золотого руна, наградил им, понятно, себя, любимого, а вскоре после этого продал англичанам пленённую Жанну д'Арк за каких-то 10000 ливров. Всё правильно: рыцарь-орденоносец обязан соответствовать своему высокому статусу, для чего требуется бабло. Между прочим, герцог мог бы не заниматься коммерцией, а просто слегка попилить бургундский бюджет, но он был истинным рыцарем и с пилой обращаться не умел. А ещё он мог бы раскрутить подданных на бабки с помощью какого-нибудь свеженького налога, но делать этого не стал, потому что был Добрым. Короче, le Bon.

20 лет назад умер Лев Гумилёв. Было дело, один из нас уже выкладывал отдельным постом измышления по поводу его теории: «Кстати, насчёт этноса и ландшафта. Мне, уроженцу русского Северо-Запада, волею судеб проживающему в Первопрестольной, ландшафт балтийского побережья (любого) намного привычнее, нежели, скажем, ломающая глаз череда сопок или бескрайняя степь за окном. Тем не менее, мои собратья по этносу проживают и в степях, и на сопках, а поляки или немцы, эстонцы или шведы относятся, как ни крути, к совсем другим этносам...
Кроме того, крайне спорным (мягко говоря) остаётся утверждение Гумилёва: «вне этноса нет ни одного человека на земле».
Увы! Немалое количество наших соотечественников не относит себя ни к какому этносу, кроме как к своей узкой прослойке (или тусовке). Неужели «тусняки» – это новый этнос такой?
Разрешите усомниться. Вернёмся по аналогии к разделению на два пола. По полам вовсе не означает «пополам», есть ведь ещё и гермафродиты, не будем о них забывать. «Тусняки» (не только наши, понятно) – это, по сути, и есть этнические гермафродиты.
Поймите правильно, это никак не означает, что их надо каким-то образом ущемлять в правах – ни в коем случае, их и так природа наказала определённого рода моральным увечьем, так что пускай живут, как умеют. И не будем отказывать им в праве называться людьми
» (http://dik-dikij.livejournal.com/377369.html).

Вот такой ландшафт пока получается.
Перерыв.
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments