dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Реальные люди

Алексей Битов (poziloy)

Нет, это снова не о Дмитревской. Неучтиво, конечно, но нашёлся у неё ещё один, так сказать, однопартиец, так что лучше уж свести их в один пост, чтобы меньше повторяться.
А пока – несколько слов о светской беседе К.Серебренникова с К.Лариной на «Эхе Москвы» (http://www.echo.msk.ru/programs/dithyramb/898680-echo/).
Конечно, надо отметить выступление Серебренникова в защиту несчастных коллег, на которых наехал В.Фокин, т.е. г.г. К.Богомолова и Э.Боякова: «Если Костя делает спектакли какие хочет, он их будет делать без разрешения даже господина Фокина, понимаешь? И Эдик будет делать то, что хочет. Найдутся у этих спектаклей зрители? Прекрасно. Но это очень слабая позиция высказываться на тему того, что «Это плохо», а, значит, имеется в виду: «Вот то, как я, это хорошо». Ну, смешно». Замечательная логика, честное слово: если кто-то на кого-то наехал, значит, это он себя таким образом пиарит, иных мотивов нет и быть не может. Если кто-то, не дай Боже, выступил против Путина – не иначе, он сам претендует на место при нефтяной трубе и бюджетной пиле. Если кто-то недоволен работой Адвоката – он сам метит в освободившееся кресло, не иначе. А что? платят там, вроде бы, неплохо, отчего бы и не нацелиться?
Нет, к материальной стороне дела вернёмся чуть позже, а пока ограничимся искусством, то есть плесенью: «Ну, как можно разрешить или не разрешить искусство? Ну, оно есть и оно как плесень растет на стенках, понимаешь, где вода проступила». И не надо возмущаться, Серебренников по-своему прав: постмодернизм действительно напоминает плесень – и по запаху, и по возможным последствиям для того, что этой плесенью поражено. Впрочем, с другой стороны, есть теория, что само человечество – всего лишь плесень на поверхности шарика (и по запаху опять же, и по возможным последствиям). Mucor Sharikovus, если кто по латыни ботает. И не будем забывать, что есть весьма полезные виды плесени, и, хотя они вряд ли составляют большинство, ничто не мешает г.г.Серебренниковым и иже с ними считать себя сырьём для нового поколения антибиотиков. Да, некоторые микробиологи сомневаются в полезности или даже безвредности токсинов, выделяемых этой субстанцией, но они, по известной логике, просто умирают от зависти и сами метят на место плесени. Есть такое мнение, чего уж там, и, словами нашего героя, «Сегодня это определяет, как мне кажется, тенденцию главную в стране».
Время – деньги, так что самое время вернуться к деньгам. Два высказывания г.Серебренникова особо любопытны при сопоставлении. Вот первое из них: «это, как бы, такой проект, который, действительно, делала Седьмая студия на площадке Винзавод. И это 4 направления – театр, танец, музыка, комедия. И он финансируется государством, сделан на федеральные деньги, выделенные специально под зону эксперимента». А вот и второе: «Мы совершенно точно начинаем понимать, что мы живем в какой-то параллельной действительности, в параллельной жизни – вот там у них чего-то так, свое, а у нас здесь свое». То есть своё, но почему-то на деньги из той, параллельной реальности? Надо же, как изменился наш мир: раньше говорили «дружба дружбой, а денежки врозь», а теперь – с точностью до наоборот: реальности разные, а денежки общие.
Как же иначе? Бесплатно только птички поют, но у них биология другая...
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments