dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Неюбилейное

Алексей Битов (poziloy)

Удивительно, но факт: не все известные кинорежиссёры родились в один день. Вот Куросава, например, родился в марте, а Кшиштоф Занусси - только в июне.
Что не помешало корреспонденту "Недели" задать польскому режиссёру несколько вопросов: http://www.inedelya.ru/interviews/article10130.
Один из самых примечательных фрагментов беседы А.Шмерлинг с Занусси выложил у себя в журнале lev-semerkin (http://lev-semerkin.livejournal.com/289073.html). Остаётся эту часть только перепостировать:
"Шмерлинг: А не было соблазна попробовать себя в жанре документальной драмы? У нас она сейчас весьма актуальна [Далее идёт фраза, которую lev-semerkin опустил и, по-моему, правильно сделал: "Даже на главном телеканале страны запустили пробный шар в виде сериала Валерии Гай Германики "Школа"". Всё-таки "Школа" не претендует на то, чтобы называться докдрамой, то бишь вербатимом].
Занусси: Докудрама - явление не новое. Это английская телевизионная форма, которой многие соблазнялись. Но мне она неинтересна. Редко на таких спектаклях зритель может идентифицировать себя с персонажами пьесы. А для меня это принципиальный момент. Я как зритель хотел бы сопереживать тем, кого вижу. А если мне на сцене или телеэкране людей показывают как животных в зоопарке, мне это неприятно. Я не хотел бы быть зрителем в человеческом зоопарке
".
Занусси далее продолжает: "Конечно, Бертольт Брехт со мной бы не согласился. Но и я с Брехтом не согласен. Повторюсь, мои герои - моя мадам Бовари. Я идентифицирую себя с ними. И надеюсь, что мои зрители тоже".
При этом Занусси отнюдь не считает, что театр не нуждается в переменах: "суть в том, что классический театр с канонами, унаследованными из XIX века, сейчас больше похож на музей". Только не всякие перемены хороши (добавлю от себя: а перемены ради перемен вообще бессмысленны).
И ещё из той же беседы:
Занусси предостерегает: "В наше время все придерживаются того мнения, что, мол, делай что хочешь, наслаждайся жизнью, не торопись. И мало от кого услышишь, что время работает против нас, что, наслаждаясь жизнью, можно проиграть талант". Давайте без обиняков: для того, чтобы наслаждаться жизнью, нужны мани-мани. Для того, чтобы их заработать, авторы нередко пытаются "попасть в струю", а то и откровенно выполняют условия заказчика (как же, "деньги нужны"). Если у кого-то из этих авторов есть хоть крупица таланта (а таких, вне всякого сомнения, подавляющее меньшинство), они её неизбежно потеряют. Зато смогут наслаждаться жизнью и думать, что остальные им завидуют.
А завершить пост можно таким фрагментом:
"Шмерлинг: И вы по-прежнему, как когда-то сказали, занимаетесь в Ватикане тем, что помогаете кардиналам разобраться, что такое постмодернизм?
Занусси: В Ватикане, слава Богу, уже усвоили, что такое постмодернизм
".
Надеюсь, римская курия без труда разобралась в столь несложном вопросе - тем более, с помощью Занусси. Пора бы и нам разобраться. Догоняем?
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments