dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Из России с любовью

Алексей Битов (poziloy)

Что ж, нам есть, чем похвастаться. Удачно внедрённый агент (понятное дело, имя его мы раскрыть не можем, поэтому используем агентурный псевдоним А.Б-ич) доставил ценнейшую информацию. Если помните, в «Семнадцати мгновениях весны» М.О.фон Ш-ц (он же М.М.И-ев, он же В.В.В-ов), агент советской разведки, сделал достоянием гласности секретные переговоры между А.Д-ом и К.В-ом.
Сейчас произошло то же самое: наш человек (не будем уточнять, где) предал гласности следующую информацию: «В лаборатории МХТ им. Чехова примет участие и давно сложившийся тандем – режиссер Дмитрий Волкострелов и драматург Павел Пряжко. Волкострелов, создатель питерского театра Post, активно осваивающего нетеатральные пространства, стремительно завоевывает славу одного из наиболее перспективных пионеров авангардного искусства. Режиссер занимается исключительно современной, экспериментальной драматургией, поставил уже несколько текстов Пряжко: "Запертую дверь", "Злую девушку", "Хозяина кофейни" и, совсем недавно, "Я свободен" – пьесу в фотографиях и комментариях».
Причём смотрите, как хитро всё замаскировано: «Это начинание приурочено к юбилею Станиславского, который в 2013 году будет отмечать весь театральный мир. Для МХТ им. Чехова эта дата особенно важна, и 150-летие со дня рождения основателя будут отмечать с особым размахом. Планируют фестиваль актерских школ, спектакль о Станиславском, конференцию с участием историков и театроведов – но это все уже в следующем сезоне. А лаборатория – первая ласточка в юбилейных мероприятиях». А чтобы совсем уж никто не догадался, разработчики операции «Лаборатория "Здесь и сейчас"» коварно использовали в качестве группы прикрытия ещё трёх режиссёров, причём часть из них для отвода глаз ставит тексты каких-то левых авторов, не связанных с генеральной линией партии (название партии опускаем для конспирации).
Секретность операции потрясает: даже резидент П.Р-в (полное имя скроем, чтобы не запалить нашего Ш-ца)... так вот, сам резидент П.Р-в убоялся, что не узнает своего агента 007-ПП, так сказать, в лицо и срочно затребовал его фотку в хорошем (или любом другом) разрешении к себе на конспиративную квартиру; по непроверенным данным, ему прислали сразу три фотки – анфас, профиль и с затылка, так что теперь 007-ПП будет незамедлительно опознан в случае прибытия в рейхсканцелярию.
Заниматься вылавливанием 007-ПП мы, право же, не собираемся, ибо точно установили, что это – мифический персонаж (поэтому-то всеведущий П.Р-в не знает агента в лицо). Для тех, кто помнит триллер А.Хичкока «К Северу через Северо-Запад», ничего объяснять не надо, П.Р-в отнюдь не оригинален. К мифическому агенту приставлен мифический хранитель Д.В-ов, который ходит по мифическим пятам и собирает в котомку всё, что может, включая разного рода баночки и использованные носовые платки. Всё собранное в виде мифической драматургии доставляется П.Р-ву и его вышестоящему руководству. Вот такую спецоперацию с риском для жизни разоблачил наш глубоко внедрённый агент А.Б-ич.
Приводим окончание шифровки: «Для режиссуры Волкострелова стиль Пряжко с его повышенным вниманием к современным языковым структурам, к конфликту действия и мысли, к кризису самоидентификации очевидно созвучен. Режиссеру интересна жизнь в ее вялотекущей бессобытийности, а не в исключительных своих проявлениях и обстоятельствах. Пьеса "Налетела грусть, боль незваная, вот она любовь, окаянная", как и другие тексты Пряжко, лишена привычных признаков традиционной драматургии – здесь трудно найти завязку, развязку, кульминацию. Его пьесы похожи на камеру видеонаблюдения, двадцать четыре часа в сутки бесстрастно фиксирующую проходящую перед ее объективом жизнь. В этой пьесе – две семейные пары и несколько дней из их жизни в ее маловажных, повторяющихся подробностях. Эта устоявшаяся, эмоционально выхолощенная жизнь становится предметом исследования режиссера». К сожалению, конспирация – превыше всего, так что полностью расшифровать, например, фразу «Для режиссуры Волкострелова стиль Пряжко с его повышенным вниманием к современным языковым структурам, к конфликту действия и мысли, к кризису самоидентификации очевидно созвучен» мы не можем, не просите. А тут ещё и «любовь окаянная» привязалась, не отпускает, так что детективная часть нашего повествования на этом объявляется закрытой.
Переходим к театральной части. Как многие помнят, мифический 007-ПП однажды произнёс нечто даже не мифическое, а, извините, эпическое: «Чехов плохой драматург – это совершенно точно. У него один п****ж, это литература» (желаете ссылку? ладно, рискну, можете удостовериться – http://www.goldenmask.ru/press.php?id=918). Самое время вспомнить, как называется место проведения спецоперации «Лаборатория "Здесь и сейчас"». Итак (барабанный бой) называется оно так: МХТ имени Чехова. Кого-кого? Ну, этого, как его... у которого один... ну, этот самый, вы в курсе. А на сайте упомянутого МХТ есть раздел http://www.mxat.ru/office/kontora/, и список конторщиков возглавляют О.П.Табаков и его зам А.М.Смелянский. Так вот, с учётом, как говорится, вышеизложенного пора расставить точки над «i». Предложение такое: срочно внести назревшие изменения и отныне именовать Табакова О.П. художественным руководителем театра имени п*****жа, а Смелянского А.М. – заместителем худруководителя театра имени п*****жа.
Ну, параллельно надо бы, конечно, и сам театр переименовать подобающим образом. И сменить эмблему – место отстойной чайки должна занять фотка мифического существа (вид с затылка из коллекции П.Р-ва). До 150-летия со дня рождения Станиславского осталось больше 7 месяцев, так что, если постараться, вполне можно успеть к юбилею.
А мы тем временем будем с нетерпением ждать новых донесений нашего спецагента.
О, сколько нам открытий чудных готовит этот спецагент!
Ура, товарищи! За работу!
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…