dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-10, часть третья

dik_dikij и poziloy

Материала оказалось столько, что в три части мы тоже уложиться не смогли. Надеемся, это не превратится в печальную традицию, но последние дни мая оказались очень насыщенными, и тут мы ничего поделать не можем.

29 мая.
225 лет назад (по новому стилю) родился Константин Батюшков. «Мандельштам в 21 год написал известные строки: «И Батюшкова мне противна спесь: / Который час, его спросили здесь, / А он ответил любопытным: вечность!». Понятно, в 21 год вечность кажется вздором, а рассуждения о ней – выпендрёжем, но опять-таки – есть время разбрасывать камни и время собирать камни. И, кстати, если на то пошло, Мандельштам через 20 лет как бы извинился перед Батюшковым, посвятив ему комплиментарное стихотворение («Словно гуляка с волшебною тростью...»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/296614.html).
«Батюшков», 1932 год: «Словно гуляка с волшебною тростью / Батюшков нежный со мною живет. / Он тополями шагает в замостье, / Нюхает розу и Дафну поет / … / Ни у кого – этих звуков изгибы... / И никогда – этот говор валов... / … / Только стихов виноградное мясо / Мне освежило случайно язык».

В том же 1932 году Мандельштам пишет «Стихи о русской поэзии» – уже не о Батюшкове, но о Державине и о Языкове: «Дай Языкову бутылку / И подвинь ему бокал. / Я люблю его ухмылку, / Хмеля бьющуюся жилку / И стихов его накал». А у Языкова есть стихотворение «Пловец»: «Нелюдимо наше море, / День и ночь шумит оно; / В роковом его просторе / Много бед погребено». Эти стихи положил на музыку не особенно известный русский композитор К.Вильбоа; получился дуэт, а название у него новое – «Моряки». Так вот, Константин Вильбоа родился (по новому стилю) 195 лет назад.

120 лет назад (по новому стилю) родился Иван Соколов-Микитов. Википедия цитирует В.Казака: «Его проза выразительна и наглядна прежде всего в тех случаях, когда он придерживается собственного опыта, она слабее, когда писатель передаёт слышанное». А Ю.Коваль приводит слова самого Соколова-Микитова: «Я никогда не считал себя сочинителем и действительно никогда не выдумывал того, о чём писал» (http://lib.ru/KOWAL/rasskazy3.txt). Согласитесь, хоть и похоже, да не одно и то же. Кстати, Коваль Соколова-Микитова очень ценил, а его суждениям мы доверяем больше.
И ещё одна фраза Соколова-Микитова, из того же источника: «Толстого от Гоголя вы могли отличить по одной фразе, а сейчас откроешь книжку, но не всегда узнаешь по языку, кто же ее написал».

95 лет назад родился Джон Фитцджералд Кеннеди. «Полвека назад куда реже употребляли слово «харизма», а харизматичные лидеры появлялись один за другим. Сейчас об этой самой харизме только и делают, что говорят...» (http://dik-dikij.livejournal.com/410668.html).

85 лет назад родился Игорь Дмитриев. «Блок и Качалов, Бонч-Бруевич и Керенский. И даже Мордвинов – правда, не актёр, а поручик («Пароль не нужен»). Множество сравнительно небольших ролей, в том числе Розенкранц в знаменитом фильме «Гамлет». Известность актёру принесли прежде всего телевизионные роли: полковник Джеральдин в «Приключениях принца Флоризеля» и, в меньшей степени, инспектор Грегсон в «Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне». Между прочим, Дмитриев стал первым отечественным Голлумом («Сказочное путешествие мистера Бильбо Бэггинса, Хоббита», телеспектакль-сказка, 1985 год)» (http://dik-dikij.livejournal.com/202363.html).
В январе мы давали ссылку на документальный фильм о Дмитриеве, но не грех и повторить – «Национальный маркиз Советского Союза», http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/265/# (канал «Россия»).

70 лет назад умер Джон Сидни Блайт (Джон Бэрримор). «Легендарный исполнитель Ричарда III и Гамлета, а по совместительству ещё и звезда Голливуда 20-х-30-х годов минувшего века, он, к сожалению, доказал, что в «лучах славы» сгорают не только наши соотечественники» (http://dik-dikij.livejournal.com/293026.html).

55 лет назад умер Джэймс Уэйл. В кино он пришёл в 1930-м, а через год, в 1931-м, снял сразу 2 фильма: «Мост Ватерлоо» (но не тот, который с В.Ли) и «Франкенштейн» (тот, самый-самый). Причём Уэйл самолично нашёл актёра на роль Монстра – режиссёру чем-то приглянулся безвестный в ту пору Б.Карлофф. Сон голливудского разума породил многих чудовищ, но это, надо признать, стоит особняком (понятно, мы не о Карлоффе и не об Уэйле). Через 4 года компанию монстру составила «Невеста Франкенштейна», но свадьба так и не состоялась, хотя сладкой парочке было, где жить: в небольшой перерывчик между первым и вторым фильмами уместился ещё один триллер Уэйла с непременным Карлоффом – «Старый тёмный дом». А «Человек-невидимка» не в счёт, Карлоффа там то ли не было, то ли на 70 минут он стал абсолютно невидимым.

30 лет назад умерла Розмари Магдалена Альбах-Ретти (Роми Шнайдер). «Из фильмов с её участием нам запомнился прежде всего «Бассейн», а «штатной» ролью актрисы стала австрийская императрица Елизавета (Сисси)» (http://dik-dikij.livejournal.com/293026.html).

Год назад умер Сергей Багапш. Специально для беспамятных и доверчивых напомним, что президентом Абхазии он стал после «цветной революции»: точно так же, как в Грузии и на Украине, власть, проигравшая выборы, нагло фальсифицировала результаты и объявила о победе своих ставленников; точно так же избиратели отстояли свой выбор, а уж насколько этот выбор был неудачным – другой вопрос. Выбор Абхазии, судя по всему, оказался удачным; как будет в России, сказать трудно: в лучшее верится с трудом, но каркать тоже не хочется.

29 мая 2012 года умер Дмитрий Петухов. Главных киноролей у этого актёра, вроде бы, не было, а самая известная из неглавных – бандит Жоржик («Мама, не горюй!» и «Мама, не горюй!-2»). А театралы вспомнят его в роли Алёши («Карамазовы и ад» в «Современнике», режиссёр В.Фокин, 1996 год). Но мы рискнём предложить более экстремальный вариант – в спектакле М.Салова «И в Париж» Петухов играет Штыря. Сразу же предупреждаем: автор пьесы – М.Волохов, так что слабонервным, несовершеннолетним, принципиально избегающим ненормативной лексики и воспринимающим всё буквально просмотр, мягко говоря, не рекомендуется.
Только для остальных – http://www.youtube.com/watch?v=cojroNu_C5k&list=UUvfMQ1ayRJJcrInPQLuZgZg&index=3&feature=plcp.
Текст, конечно, непривычный, но органичность Петухова не оценить трудно.
Д.В.Петухов, 06.12.1976 – 29.05.2012


29 мая 2012 года умер Канэто Синдо. Режиссёр фильмов «Дети Хиросимы», «Голый остров», «Обнажённые девятнадцатилетние» (в нашем прокате – «Сегодня жить, умереть завтра»), 4-кратный лауреат ММКФ (последний раз – в 1999 году), он совсем недавно (22 апреля) отметил своё 100-летие. А теперь его не стало.

30 мая.
150 лет назад (по новому стилю) родился Константин Фофанов. В его стихах можно без труда найти точки пересечения и с Ин.Анненским, и с символистами. Точнее даже сказать – «точки предвосхищения»: того же Анненского Фофанов поначалу, надо полагать, опережал, хотя был на 7 лет моложе. Но, как порой бывает, и не только у нас, потенциал так и остался потенциалом, не более того. Слабое утешение: «И ангел родины незлобивой моей / Мне в душу слал благословенье» («Столица бредила в чаду своей тоски...»).

105 лет назад (по новому стилю) родилась Валентина Кибардина. «Она служила в БДТ и была там на виду (правда, в основном в до-товстоноговское время). Особенно удачными признавались её работы в постановках горьковских пьес («Враги», «Дачники»), а также в «Любови Яровой» и «Разломе»... В кино актриса снималась не часто, да и роли были не главными, но за одним исключением, да ещё повторенным трижды: в трилогии о Максиме именно Кибардина сыграла Наташу – а это, если помните, главная женская роль» (http://dik-dikij.livejournal.com/371564.html).

100 лет назад (по новому стилю) родился Лев Ошанин, «популярный поэт-песенник. Нынче некоторые из этих песен звучат очень актуально. Например, «Я работаю волшебником» (ария одного из заинтересованных лиц). Или это: «Ничего не вижу, ничего не слышу, Ничего не знаю, ничего никому не скажу» (дружный хор лиц, ни в чём не заинтересованных).
Нет уж, есть тексты и получше. Ну, хотя бы «Песня о тревожной молодости». Или «Эх, дороги», в конце концов
» (http://dik-dikij.livejournal.com/442392.html).

100 лет назад родился Хью Эмрис Гриффит. Если кому-то фамилия этого актёра ничего не говорит, взгляните на фотографию – внешность Гриффита настолько характерна, что не узнать его невозможно. Во всяком случае, «Как украсть миллион» вспоминается сразу – ну, да, конечно, Шарль Бонне, самый злостный мошенник и отец самой очаровательной мошенницы (О.Хэпбёрн).
Вот он, полюбуйтесь – http://video.mail.ru/mail/bova_andrey/1387/1394.html (смотрите с 5-й минуты).
А ещё были «Бен-Гур», «Мятеж на "Баунти"», «Том Джонс», «Оливер!»... в общем, около полусотни ролей, и почти все, вроде бы, не главные, зато узнаваемые – тоже практически все. Исключения? Ну, насчёт неузнаваемых – мы не в курсе, а из главных – Король Людовик («Начинайте революцию без меня») и Сэр Джэньюэри («Кентерберийские рассказы» П.П.Пазолини).
Х.Э.Гриффит, 30.05.1912 – 14.05.1980


90 лет назад родился Арнольд Витоль. Как сценарист он выбрал себе чётко выраженную специализацию: адаптировал «под кино» самую разную прозу, от М.Шолохова до В.Пикуля.

75 лет назад родился Александр Демьяненко. «Шурик, а может быть – заложник Шурика. Успешно начатая кинокарьера, одна главная роль за другой («Карьера Димы Горина», «Мир входящему», «Сотрудник ЧК», «Государственный преступник», к тому же «Каин XVIII»); в 28 лет – «Операция «Ы»», через год – «Кавказская пленница», и произошёл своего рода «раздел имущества» – внешность забрал себе Шурик (режиссёры, похоже, его побаивались), а голос взял напрокат Д.Банионис (Вайткус, Ладейников, герцог Олбени, Принц Флоризель), а иногда и другим актёрам перепадало (например, Б.Амарантову в «Попутного ветра, «Синяя птица!»» и даже Б.Плотникову в «Восхождении»). Странная судьба: вроде бы, звезда и всеобщий любимец, а приглядишься – так герою Шамиссо, потерявшему тень, было несколько легче. Вернуть на место Нину оказалось куда легче, чем себя самого: Шурик оказался тем ещё кукушонком. И театр тоже не помог» (http://dik-dikij.livejournal.com/293026.html).

А нам остаётся только выпить за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями. Перерыв, теперь уже точно – последний.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments