dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Дело тёмное

Алексей Битов (poziloy)

Позавчера мы торжественно распрощались с мартовскими юбилярами, но один небольшой должок за нами всё-таки остался. «550 лет назад умер Великий Князь Московский и Всея Руси Василий II, по прозванию Тёмный. Весьма небезынтересный персонаж, между прочим, надо бы о нём отдельно написать. И ничего, что повода больше не будет – попробуем обойтись. А пока резюмируем: Тёмным Василия прозвали после того, как он был ослеплён, но есть в этом нечто символическое – Тёмный на Москве княжил, а упоминаний о Светлом в нашей истории не сохранилось» (http://dik-dikij.livejournal.com/535796.html).
Что ж, без повода – так без повода, но за базар, как говорится, отвечать надо.
Внуку Дмитрия Донского и прадеду Иоанна Грозного выпало для княжения, конечно, смутное время – время семейных усобиц. На вакансию Великого Князя, освободившуюся после смерти Василия I, претендовал младший брат усопшего, Юрий Дмитриевич; не буду углубляться в тонкости, связанные с завещанием Дмитрия Донского, но вопрос о том, сохранял ли сей документ юридическую силу по состоянию на 27 февраля 1425 года, каждая из сторон, понятное дело, трактовала в свою пользу. То есть, по крайней мере, Юрий Дмитриевич точно трактовал в свою пользу, а Василий Васильевич, 10 лет от роду, скорее всего, по малолетству не трактовал никак. Зато на его стороне был дедушка с материнской стороны, тоже Великий Князь, но Литовский, да не простой, а Витовт, прозванный Великим. Впрочем, надо полагать, юный правитель устраивал не только забугорных политиков, но и среди родных осин водились поклонники именно такого варианта. Но главным гарантом прав внука был, ясное дело, дедушка-литвин, и когда его не стало, вопрос о завещании другого дедушки, по отцовской линии, снова выскочил наружу, как огонь на торфянике – после отбытия пожарной команды.
Понимаю, некоторый современники сочтут, что юный Василий не заслужил поддержки из чисто патриотических соображений – Москва не должна жить по указке Литовского обкома. Нет, давайте раз и навсегда научимся не путать патриотизм с антизападничеством – у Витовта Юрьевичам ловить было нечего по определению, а вот расположения Орды в одинаковой мере искали обе стороны, но больше преуспевал в этом нелёгком деле как раз Василий – надо полагать, не за красивые глаза. Тем не менее, за ордынским благословением и те, и другие бегали наперегонки. Хотя Князя Юрия, между прочим, крестил, говорят, Сергий Радонежский, а княжеским духовником был Савва Сторожевский, но небесный журавль высоко, а татарскую синицу надо прикармливать, чтобы не клюнула больно.
Добавлю, что у сторонников Василия II есть свой патриотический козырь: именно при нём Русская Православная Церковь фактически отмежевалась от Константинопольской Патриархии, нового митрополита (Иону) не хитрые византийцы назначили, а сами отечественные иерархи (не без подсказки Великого Князя) избрали на Соборе.
Как бы-то ни было, борьба за московский престол тянулась около четверти века и проходила (при судействе татар) с переменным успехом. В ходе этой борьбы Василий Васильевич, вероятно, установил национальный рекорд: он 4 раза терял престол и 4 раза на него возвращался. Пятикратный Великий Князь – это круто, конечно, слов нет.
Юрию Дмитриевичу, можно сказать, повезло – он умер Генсеком... то есть, в смысле, Великим Князем Московским, а вот Юрьевичи оказались не столь удачливы, хотя повластвовать успели – и Василий Косой (хороша кликуха, правда?), и Дмитрий Шемяка. Кстати, о Шемяке: одно время говорили, что к его правлению восходит идиома «Шемякин суд», и даже Карамзин на такую версию купился, но увы... как выяснилось, выражение возникло лет на 200 позже, уже после того, как наступили совсем другие времена.
А в той борьбе кузены друг друга не щадили: сначала по приказу Василия Васильевича ослепили Василия Юрьевича (Косого), затем Дмитрий Шемяка отомстил за брата и отплатил обидчику той же монетой. Так что, простите уж за садистскую шутку, своей окончательной победы Василий II не увидел.
Как же он правил ещё 15 лет? А как он правил в 10 лет? К сожалению, не только в нашей истории хватает и коронованных слепцов, и возведённых на царствие неразумных детей. Короче, ничего нового.
Разве что такая деталь: служил при Василии Тёмном дьяк, тоже Василий, а по фамилии Беда; он докладывал Великому Князю о новостях (в частности, о смерти Шемяки) и писал за него бумаги. Вот и княжеское завещание записал тоже он, так что последняя воля покойного дошла до нас, можно сказать, через Беду, и даже не просто беду, но Беду с большой буквы. Тоже символично, однако.
То-то со Светлыми у нас туго, просто беда. Беда бедовая...
Возвращаемся к тому, с чего начали.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…