dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Ещё одно путешествие по мотивам

Алексей Битов (poziloy)

Не так давно разразился я тут постом "О критике критики": http://dik-dikij.livejournal.com/47272.html. Написал: "«Критик» – от слова критиковать, т.е. ругать как можно более аргументировано". На что predsedatel1 возразил в комментариях: "Критиковать - не значит корить, ругать. Критиковать - соотносить с критериями какими-то. Критик и критерии - слова однокоренные". Дискуссия имела продолжение, но я сейчас не об этом.
Следует признать: обе спорящие стороны подошли к толкованию термина "критик" достаточно вольно. На самом деле, у этого слова есть точное значение. Хотя и тут не всё однозначно, возможны варианты. Как минимум, два (на самом деле вариантов, конечно, гораздо больше, но пока ограничусь двумя).
Сначала процитирую Е.Барабанова (статья "К критике критики", http://xz.gif.ru/numbers/48-49/kritika-kritiki/):
"kriticos (от глагола krino) – человек, способный вершить суд: разбирать, обвинять, объяснять, решать, осуждать, постановлять". Короче, по Барабанову, критик - судья.
А вот мнение Э.Паунда (цитируется по: http://zhurnal.lib.ru/n/nejt_w_s/abc_of_reading.shtml): ", выбрать для себя, отобрать. Вот что означает это слово". Понятно, что при отборе для себя мы не руководствуемся никакими критериями, кроме тех, которые установили сами.
Вероятнее всего, истина, как всегда, посередине. Потому, что мало выбрать, надо ещё и обосновать свой выбор (в том числе отрицательный). И тут без объективных критериев не обойтись, иначе получится невнятная абракадабра. Но и субъективный элемент, безусловно, существует. Как пишет тот же Паунд, "Критик, не составивший собственную формулировку в отношении измерений, проделанных им самим, является всего лишь не заслуживающим доверия критиком. Он не измеритель, а повторитель результатов других людей".
Получается, всякая критика отчасти объективна, отчасти субъективна, вопрос в пропорциях. Критик, в сущности, смешивает джин с тоником в некоей пропорции. По мне, лучше побольше крепкого (объективного) и поменьше тонизирующего (субъективного).
Собственно, на этом месте можно бы и точку поставить. Но, коль скоро я упомянул Эзру Паунда, грешно не сказать несколько слов о совсем другой проблеме. У нас не принято о Паунде лишний раз вспоминать - не комильфо, всё-таки он и Муссолини поддерживал, и политику Гитлера одобрял. Действительно, несколько не комильфо, но хочется спросить: а если бы некий химик, по совместительству ревностный член НСДАП, нашёл новый элемент таблицы Менделеева, мы сделали бы вид, что такого элемента не существует, или приписали бы открытие кому-нибудь другому, с более правильными взглядами? Нет уж, давайте научимся отделять мух от котлет.
А котлеты - от лапши.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments