dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-4, часть третья

dik_dikij и poziloy

Что ж, вот и последняя мартовская «серия». С двухмесячным опозданием, зато без предисловий.

29 марта.
100 лет назад погиб Роберт Фалкон Скотт – по крайней мере, так принято считать, ведь точная дата никому не известна. «Скотт – капитан английского флота, один из многих... Ни подвигов, ни особенного геройства не отмечено. Его лицо, судя по фотографиям, ничем не отличается от тысячи, от десятка тысяч английских лиц... Его слог – ясный и точный, выразительный в описании фактов и все нее сухой и деловитый, словно язык рапорта. Скотт пишет по-английски, как Тацит по-латыни, – неотесанными глыбами... Английская история знает сотни таких Скоттов: это он покорил Индию и безыменные острова Архипелага, он колонизировал Африку и воевал во всем мире с той же неизменной железной энергией, с тем же сознанием общности задач и с тем же холодным, замкнутым лицом...
Но как сталь тверда его воля...
» (С.Цвейг, «Звёздные часы человечества»).
Скотт хотел первым достичь Южного полюса, но остался вторым, опоздав всего на месяц – ничтожный срок по тем временам. Но его экспедиция стала первой, погибшей на обратном пути. Звёзды легли так, как они легли, и человеческая воля не могла изменить их ход. А посмертная репутация Скотта то взмывала до недосягаемых высот, то обрушивалась так, что ниже некуда. И до сих пор нет единого мнения, был ли капитан Скотт героем, или маньяком-честолюбцем, или и тем, и другим сразу.
Но никто и никогда не откажет этому человеку в мужестве и упорстве. В чём угодно, только не в этом.

30 марта.
580 лет назад родился Мехмед Эль-Фатих (Мехмед II Завоеватель). Свой счёт этому османскому султану могут выставить многие балканские народы (а особенно – сербы), но в историю он вошёл прежде всего как «ликвидатор» Византии: 29 мая 1453 года после почти двухмесячной осады стотысячной армией Мехмеда II пал Константинополь и погиб последний византийский император – Константин XI Палеолог.

100 лет назад (по новому стилю) родился Александр Гладков. «Его знают как автора пьесы «Давным-давно», которую театр Советской (Красной) Армии ставил трижды; нельзя не назвать и фильм «Гусарская баллада», снятый на основе пьесы. Иными словами, Гладков – отец поручика Ржевского, чуть ли ни былинного героя, ставшего красой и гордостью нашего фольклора. Интересна полемика между Гладковым и В.Шкловским. Шкловский осудил «Давным-давно» за отклонения от правды, то есть от мемуаров «кавалерист-девицы» Н.Дуровой. Гладков парировал: в мемуарах Дуровой историки выявили массу всяческих несуразностей, так что Шкловский, в сущности, «пал жертвой традиции противопоставления «литературы вымысла» «литературе факта»». Это ещё раз к вопросу о «документе», где лжи чаще всего больше, чем в любой «сказке».
А Гладков вообще был человеком театральным, работал у Мейерхольда и подготовил о нём книгу, написал несколько пьес (одну – в соавторстве с А.Арбузовым), но поручик Ржевский затмил всё и вся
» (http://dik-dikij.livejournal.com/251171.html).

10 лет назад умер Виктор Конецкий. «он писал сочно и с юмором. Киноманы помнят его как сценариста «Полосатого рейса»; там у них было «разделение труда»: «морская» часть – за Конецким, «любовная» – за А.Каплером. При всём своём юморе Конецкий не терпел неточностей и с ядовитой иронией отозвался как-то о своём однокашнике, сверхпопулярном писателе, допускавшем на одной странице двузначное количество флотских ляпов. Писатель, справедливо полагал Конецкий, халтурщиком быть просто не может, эти две профессии не сочетаются. И сам Конецкий халтурщиком не был. Нигде и никогда» (http://dik-dikij.livejournal.com/251171.html).

Год назад умерла Людмила Гурченко. «Кому-то Гурченко казалась капризной и истеричной. Но человек, которому довелось работать с ней на съёмочной площадке, напротив, вспомнил о ней с большой теплотой. Правда, от моей просьбы что-то сформулировать попытался поначалу отделаться широко известной цитатой из О.Басилашвили: «То, какой урок работоспособности она преподала мне на съемках нашего фильма "Вокзал для двоих" – я ей по гроб жизни буду благодарен! Т.е. я думал, все иначе выглядит на площадке. Вот, такого работоголика, сумасшедшего, одержимого, ненавидящего лентяев и бездарность, что одно и то же, фактически, я никогда не встречал. Она меня очень многому научила, я ей за это очень благодарен!». Но всё-таки, поколебавшись, дописал от себя: «Именно профессионал и работоголик. Ей нужен результат, а не себя показать. На съёмках она была спокойной, сосредоточенной и терпеливой к партнёрам. Никаких истерик, выяснений отношений. Я ошиблась. Просто подсказала. И всё. Она понимала, что ошибиться может каждый. Для дела правильнее подсказать, а не устраивать выволочку. А вот халтурщиков, наверное, ненавидела». Как хотите, но, по-моему, это очень важно, чтобы понять, какой была Гурченко» (http://dik-dikij.livejournal.com/255018.html).

31 марта.
280 лет назад родился Франц Йозеф Гайдн. «Я люблю эти дни, когда замысел весь уже ясен и тема угадана, / а потом все быстрей и быстрей, подчиняясь ключу, – / как в "Прощальной симфонии" – ближе к финалу – ты помнишь, у Гайдна – / музыкант , доиграв свою партию , гасит свечу...» (Ю.Левитанский).

190 лет назад (по новому стилю) родился Дмитрий Григорович. Фраза из воспоминаний В.Немировича-Данченко «Когда при нем начали сравнивать с Чеховым одного малодаровитого, но очень "идейного" писателя, Григорович сказал: – Да он недостоин поцеловать след той блохи, которая укусит Чехова» (http://az.lib.ru/n/nemirowichdanchenko_wladimir_iwanowich/text_0040.shtml). Куда делась та блоха, неизвестно, но ей на смену тут же прискакали новые.
А вот и сам Григорович – но несколько о другом: «…безупречность поведения не всегда говорит в пользу человека; она часто бывает следствием тонкого расчёта…» («Замшевые люди»).

140 лет назад (по новому стилю) родился Сергей Дягилев, «один из немногих продюсеров, кому удалось стать знаковой фигурой в истории искусства. Между прочим, он вырос в Перми, куда теперь наползли «продюсеры» совсем иного рода» (http://dik-dikij.livejournal.com/251171.html). Ничего, отползут, куда денутся, и доброй памяти после себя, в отличие от Дягилева, не оставят – ни в Перми, нигде.

В тот же день в Санкт-Петербурге родилась генеральская дочь Александра Домонтович, в замужестве Коллонтай. «Люди без фантазии сухи и скучны», – заявила она, когда выросла. И прожила свою жизнь с такой фантазией, что фраза из Википедии «С юных лет Александра пользовалась огромным успехом у мужчин и отличалась разборчивостью в них» выглядит несколько юмористически. Коллонтай параллельно любила две теории – марксизм и теорию «стакана воды». О первой из них умолчим, это не эротично, а вторая сводится к известной фразе: «в свободном от буржуазной морали обществе каждый может удовлетворять свои половые потребности так же легко, как выпить стакан обычной воды». А в свободное время товарищ Коллонтай успела побыть наркомом (недолго), послом (долго) и даже лидером «рабочей оппозиции» (совсем недолго). Вот такие бывают женские фантазии.

130 лет назад (по новому стилю) родился Николай Корнейчуков. У мальчика было тяжёлое детство – ни «Мойдодыра», ни «Мухи-цокотухи», ни самого завалящего «Тараканища». Всё пришлось писать самому, а для конспирации потребовалось другое имя – Корней Чуковский.
А ещё он стал литературным критиком и специализировался на выпускании воздуха из дутых фигур. «Критиком К.И. был незаурядным – жаль, что в советские времена подобная критика находилась под строжайшим запретом (отмечу в скобках: сегодняшняя тусовка мечтает вернуть это завоевание Советской власти)» (http://dik-dikij.livejournal.com/139020.html). Только ведь всё равно не получится – придётся ребятам умываться не менее регулярно, чем герою «Мойдодыра», никуда они не денутся. Проще говоря, «Кому велено чирикать, не мурлыкайте!»

90 лет назад родился Ричард Пол Кайли (а в другой транскрипции – Кили). Он играл в бродвейских мюзиклах, снимался в кино и на телевидении, читал закадровый текст гида в «Парке Юрского периода» (впрочем, те, кто смотрел дублированный вариант, его не услышали; такова участь голосов за кадром, не исключая, наверное, и Е.Копеляна в «Семнадцати мгновениях»).
А вот как актёр выглядел в киномюзикле С.Донена «Маленький принц» – http://video.mail.ru/mail/lyudm7-395/1786/5940.html (Лётчик, смотрите с 6-й минуты).
Р.П.Кайли (Кили), 31.03.1922 – 05.03.1999


285 лет назад (по григорианскому календарю) умер Исаак Ньютон. ««Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении». Себя, кстати, Ньютон гением не считал: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Да и вообще ничего особенного учёный, как он сам полагал, не сделал: «Я смотрю на себя, как на ребенка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины расстилался перед моим взором неисследованным». Ну, разве что интересно определил само понятие «опыт»: «Опыт – это не то, что происходит с вами; это то, что вы делаете с тем, что происходит с вами». Выходит, яблоко он всё-таки съел.
Да, вот ещё что. Ломоносов уверенно пророчествовал: «может собственных Платонов / И быстрых разумом Ньютонов / Российская земля рождать». Конечно, может – что у нас, яблоки плохо растут? Вопрос в другом: выживут ли Платоны с Ньютонами в нашем современном климате? Может, пора бы нам ещё одну формулу английского Ньютона вспомнить: «Установление власти императоров, царей и князей есть установление человеческое»? А, человеки, вы как на это смотрите?»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/444303.html).
Кстати, помните лайт-формулировку третьего закона Ньютона? Действие равно противодействию.
А первый закон Ньютона в авторской формулировке звучит, между прочим, так: Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.
Физика – наука хитрая, а в жизни всё проще: двигаться по инерции, то есть всё время прямо – то же самое, что ехать по дороге и никуда не сворачивать. Аккуратно до ближайшего кювета, и хорошо ещё, если не пропасти.

175 лет назад умер Джон Констебл. Хорошо англичанам, у них и констебли картины пишут.Нашим стражам порядка как-то не до этого, да и славятся они совсем другим.

105 лет назад умер Мари Жозе Габриэль Антуан Жоган-Пажес, он же Лео Таксиль, профессиональный французский богоборец. В СССР его активно издавали, сопровождая очередной тираж предисловием, по образу и подобию приведённого в Википедии: «В яркой, остроумной форме автор раскрывает многочисленные противоречия Нового завета, мифичность евангельских легенд о «жизни и деяниях» христианского мессии. У читателя не остается сомнений в том, что евангелие не содержит ничего божественного, а представляет собой сборник древних легенд, написанных разными людьми и в разное время». Всё это благополучно забылось бы, если бы не последний подвиг Таксиля: много лет он разоблачал сатанинских масонов и их борьбу за мировое господство, а потом признался публично, что опубликованные им «свидетельства» были чистейшей воды мистификацией. Увы, как написал склонный к парадоксам Честертон в рассказе «Скандальное происшествие с отцом Брауном», «Истина и по сей день отстает на полчаса от клеветы, и никто не знает, где и когда она ее настигнет... И кто бы мог сказать, сколько оставалось на свете людей, слышавших эту историю, но не слышавших ее опровержения?.. Кто-нибудь просвещал наконец этих простых, честных жителей, но тут же обнаруживалось, что старая версия опять возродилась в небольшой группе вполне образованных людей, от которых уж, казалось, никак нельзя было ожидать такого неразумного легковерия».

45 лет назад умер Родион Малиновский. Не вдаваясь в подробности его биографии, вспомним лишь, что именно его армия в декабре 1942 года остановила Манштейна под Котельниково. Исход Сталинградской битвы никаких сомнений более не вызывал.

Вот, собственно, и всё.
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments