dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-9, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Так получилось, что в этой части поста преобладают «ссылочники». Но не вспомнить их ещё раз было бы грешно, поймите нас правильно. Впрочем, для начала процитируем одного из нынешних юбиляров.

16 мая.
195 лет назад (по новому стилю) родился Николай Костомаров. Идеальных историков не бывает, все мы человеки, но Костомаров был не так связан идейными установками, как многие его коллеги, включая знаменитых. Забавно, но именно Костомарова обвиняли в партийности; что же тогда надо говорить о Соловьёве или даже о Карамзине? И непогрешимым Костомаров себя отнюдь не считал: «Дело других будет обличить меня и исправить».
Впрочем, интересны и цитаты на иную тему. Так, возражая В.Крестовскому, Костомаров вышел далеко за пределы «местного» спора; сказанное им, как нетрудно убедиться, вполне универсально и распространяется, в том числе, на день сегодняшний.
Цитируем: «Да если бы и в самом деле вы сознательно решились сделаться воспитателем народа, то разве можно его воспитывать, не зная его понятий, убеждений, привычек, взглядов?... Сделайте-ка, чтоб народ запел .ваше "из испанских романсов," напечатанное в той же книжке Русского Слова, где помещена ваша Филиппика против меня. Пари готов держать, что не станет он петь этого, потому что не найдет ничего по своему вкусу...
То, что нравится народу, не всегда нравится нам, – и наоборот, оттого, что мы слишком отдалились от народа. Как же вы, с различным вкусом, не зная народа и не сочувствуя ему, станете искоренять в нем дурное? Да прежде оцените самого себя, поверьте хладнокровно: все ли то дурно, что вам кажется дурным, все ли то хорошо, что вы считаете хорошим?...
Желание искоренять в народе дурное приводит иногда к смешным и вместе печальным результатам. Назад тому лет восемь, я был свидетелем, как, в одном губернском городе, полицмейстер, вследствие какого-то распоряжения, своеобразно им понятого, ездил по городу с плетью и преследовал поющих песни. Он признавал пение песен на улицах неприличным и самые песни простонародные достойными истребления. Это не вымысел... Я знаю, что вы, г. Крестовский, отзоветесь об нем с негодованием; но, в сущности, он руководился убеждением, подобным вашему – искоренять в народе все дурное. И кто поручится, что иной гуманный и прогрессивный публицист, забрав себе в голову, будто он обязан истреблять в народе все дурное, не станет поступать точно так же, как и вышеозначенный полицмейстер, если бы ему в руки дать плеть, с правом обращаться с нею с известного рода свободою
» (http://az.lib.ru/k/kostomarow_n_i/text_1862_skovoroda2_oldorfo.shtml, только орфографию мы позволили себе исправить на современный лад).

165 лет назад (по новому стилю) родился Иван Цветаев. «Понятно, он имеет самое прямое отношение к появлению в нашей литературе М.Цветаевой, но это не главная его заслуга – сын не отвечает за отца, отец за дочь. Создать дочерей, в конце концов, удавалось многим, а что потом из этих дочек получилось, не особо зависит от родителей, не будем переоценивать гены. В любом случае, тех, кому удавалось создать музей такого уровня, значительно меньше. Вообще, по логике, музей и должен бы называться именем Ивана Цветаева – Пушкин тут ни при чём, да и зачем Александру Сергеевичу чужие регалии, когда у него своих заслуг более, чем достаточно?» (http://dik-dikij.livejournal.com/283022.html).

5 лет назад умерла Татьяна Лаврова (Андриканис). « Пожалуй, она была прежде всего театральной актрисой: во МХАТе играла в двух версиях «Чайки» (сначала Нину Заречную, потом Аркадину), в «Современнике» героинями актрисы становились Гитель Моска, Катя («С любимыми не расставайтесь»), Настя («На дне»), Раневская (одна самых молодых в наших «Вишнёвых садах»). Но славу ей, как это часто бывает, принёс фильм – «Девять дней одного года». Ей было тогда всего 23, но второй такой роли не случилось – Сэди из «Всей королевской рати» явно не дотягивает, об остальных и речи не идёт. «Моя история с кино не очень состоялась», – сказала однажды сама Лаврова (цитируем по http://www.peoples.ru/art/theatre/actor/lavrova/). А в театре? «В театре у меня просто папки несыгранных ролей. Как-то недавно перебирала все и думаю: «Боже мой, и это не сыграла, и это, и это»» (там же).
Бог его знает, почему так получилось
» (http://dik-dikij.livejournal.com/297599.html).

16 мая 2012 года умерла Мария Биешу, прославленная молдавская Чио-Чио-сан. Конечно, не только Чио-Чио-сан, но, по нашему общему убеждению, именно она – прежде всего, http://video.mail.ru/mail/ledibisnes/7022/10817.html.

17 мая.
110 лет назад (по новому стилю) родилась Вера Головина. «Почти 30 лет она служила в Театре Вахтангова, хотя и не играла главных ролей. А в конце 1950-х пала жертвой известного конфликта между Р.Симоновым и Б.Захавой – оказалась не на победившей стороне и была быстро уволена «по сокращению штатов». Более Головина ни в каком театре не играла, только снялась в нескольких эпизодических ролях в кино (в частности, сыграла учительницу химии в «Это мы не проходили» – может быть, помните). Лишь однажды актрисе досталась роль побольше, но фильм «Пусть он останется с нами» так и не нашёл своего зрителя» (http://dik-dikij.livejournal.com/283022.html).

285 лет назад (по новому стилю) умерла Екатерина I. Правила она недолго, но, как бы-то ни было, стала первой женщиной, возглавившей Россию. Есть, конечно, мнение, что в дела государственные она вмешивалась не особо, но это и к лучшему, наверное: слишком многие наши правители выставляли себя на посмешище, пытаясь самолично решать все вопросы, в которых они разбирались не лучше, чем некоторые обитательницы хлева – в отдельных видах цитрусовых. Екатерина I здесь чиста – виват!

50 лет назад умер Евгений Райковский, сорежиссёр старого мультика «Петя и Красная Шапочка» (http://www.youtube.com/watch?v=UaOPZt_jUhg).

50 лет назад умер адмирал Арсений Головко. В годы войны он командовал Северным флотом.

17 мая 2012 года умерла Донна Саммер, «королева диско». Вспомним её «Last Dance» – http://www.youtube.com/watch?v=qG07rYStCjw.

18 мая.
140 лет назад родился Бертран Артур Уилльям Расселл, граф и всё такое. «Между прочим, он был одним из первых, кто увидел в большевизме новую религию с такими непременными атрибутами, как догмы и Священное писание» (http://dik-dikij.livejournal.com/469625.html).
И несколько цитат, которые мы уже приводили.
«Во всей вселенной пахнет нефтью».
«Наш страх перед катастрофой лишь увеличивает ее вероятность».
«Некоторые дети имеют привычку мыслить – одна из целей образования состоит в том, чтобы избавить их от нее».
«Полезно время от времени ставить знак вопроса на вещах, которые тебе давно представляются несомненными».
«При демократии дураки имеют право голосовать, при диктатуре – править».
«Стремление к власти порождено страхом. Те, кто не боится своих соседей, не видит необходимости властвовать над ними».

115 лет назад родился Франческо Розарио Капра (Фрэнк Капра). «Его фильм «Это случилось однажды ночью» (с К.Колбер и К.Гейблом) стал легендой Голливуда. А нам не менее интересен документальный фильм «Битва за Россию», снятый во время войны: Капра проводит очевидную для нас (но не для американцев) параллель между магистрами Тевтонского ордена, Карлом XII, Наполеоном и Гитлером. Россия – то самое место, где подобные параллели пересекаются перед тем, как кануть в небытие» (http://dik-dikij.livejournal.com/350016.html).

100 лет назад родился Рубен Сакс, известный как Ричард Брукс, «режиссёр фильмов «Кошка на раскалённой крыше» (по Т.Уилльямсу) и «Элмер Гэнтри» (по С.Льюису), а также «Братьев Карамазовых» (по мотивам одного старинного русского романа)» (http://dik-dikij.livejournal.com/514449.html).

15 лет назад умер скульптор Михаил Аникушин, автор сразу нескольких памятников Пушкину. Самый известный из них – в Петербурге, на площади перед Русским музеем. Жаль, что фигура на памятнике немного напоминает греческого Дискобола, выронившего диск.

19 мая.
250 лет назад родился Йоханн Готтлиб Фихте. Говорят, он был идеалистом, а идеалисты всегда на что-то надеются. Фихте, наверное, тоже надеялся, но за А всегда следует Бэ, и в ответ на Фих-те-А звучало: Фих-те-Бэ. Трудно быть идеалистом!

230 лет назад (по новому стилю) родился Иван Паскевич. «Он и с турками воевал, и с французами, дошёл до Парижа, а в историю попал графом Эриванским, князем Варшавским, да ещё усмирителем Венгерским, хотя в титул это не вошло. Оно, конечно, слава, но не совсем та, что украшает русского генерала» (http://dik-dikij.livejournal.com/469038.html).

105 лет назад родился Николай Литвинов. «Мы росли под его сказки. Любую из них он начинал примерно так: «Здравствуй, дружок. Сейчас я расскажу тебе сказку. Присаживайся поудобнее и слушай». А конце неизменно говорил: «До свидания, мой маленький дружок. Пиши мне по адресу…».
В детстве мы слушали Литвинова почти каждое утро. Особенно любили «Буратино»: "Был поленом, стал мальчишкой, обзавелся умной книжкой. Это очень хорррошо, даже очень хорррошо… " – таким буррратинистым голосом...
На сцене у Николая Владимировича почему-то не сложилось. Зато на радио... В «Золотом ключике» он не только буррратинничал, он был всеми по очереди, говорил на разные голоса и даже пел в дуэте с самим собой. А ещё были «Сказка о рыбаке и рыбке», «Стойкий оловянный солдатик», «История о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», Бажов, Гайдар и многое другое. Кем только не был Литвинов – волком и ёжиком, поросёнком и муравьём, всего не упомнишь. И он не читал, он именно играл. Играл только голосом, всегда разным. Радиоволшебник будто и не нуждался ни в пластике, ни в костюме, ни в гриме, ему было достаточно голоса. Играл зачастую не на запись, а прямо в эфир, без права на ошибку – случись что, никто не поможет. Не знаю, кто сумел бы это повторить, Литвинов был уникален.
Перевоплощения – это утром. А днём: «Радионяня, радионяня, есть такая передача…» Её давно уже нет, этой передачи, а многие до сих пор помнят... Эх, если бы нас в школе так учили!
» (http://dik-dikij.livejournal.com/185050.html).

80 лет назад родилась Майя Булгакова. «Она снялась чуть ли не в 150 фильмах, но – либо картина «не на слуху», либо роль, мягко говоря, не главная. Зато мы видели её в экранизациях классики (Гоголя, Достоевского, Лескова, Толстого... и до Ю.Коваля включительно), в работах знаменитых режиссёров – Г.Панфилова («В огне брода нет»), А.Германа («Проверка на дорогах»), П.Фоменко («На всю оставшуюся жизнь»). И в самых обычных «хитах» тоже («Приключения Электроника»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/285319.html).

100 лет назад умер Болеслав Прус (Александр Гловацкий). «Популярные в своё время фильмы «Фараон» Е.Кавалеровича и «Кукла» В.Е.Хаса сняты по его романам» (http://dik-dikij.livejournal.com/340695.html).

30 лет назад умер Александр Борисов. «В Александринке ему в основном довелось играть в советских пьесах, о которых теперь и не вспоминают почти, но был и роли в пьесах Островского, а также Самозванец, Лука, Плюшкин. Но было ещё и кино, где Борисов не только играл, но и пел – замечательно и, в лучшем смысле этого слова, профессионально («Верные друзья»). Надо бы ещё вспомнить и историко-биографические ленты – тем более, в них актёру дважды доставались заглавные роли («Академик Иван Павлов» и «Мусоргский»)...
Борисов в кино пел не только за себя, но нередко и «за того парня» – например, в фильме «Разные судьбы». Удивительно, но он настолько легко управлял своим голосом, что даже тембр слегка варьировал, чтобы получалось как можно ближе к голосу «озвучиваемого»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/276103.html).

20 мая.
75 лет назад родился Николай Калинин, режиссёр телефильмов «Кортик» и «Бронзовая птица».

50 лет назад родился Александр Дедюшко. «Этот фактурный актёр был незаменим в боевиках и криминальных сериалах, но мечтал, как выяснилось, совсем о других ролях – http://rutube.ru/tracks/486351.html. Увы... » (http://dik-dikij.livejournal.com/285319.html).

5 лет назад умерла Валентина Леонтьева (Алевтина Торсонс), «легендарная телеведущая. Она, как никто другой, умела оставлять «за кадром» свои беды и невзгоды. А их в её жизни хватало» (http://dik-dikij.livejournal.com/285319.html).

На этом – всё; вторая декада мая закрыта, очередная страница перевёрнута.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…