dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Дождик, дождик, перестань...

Алексей Битов (poziloy)

Представляете, 25 марта с.г. на «Дожде» выступил с лекцией сам Поли... извините, Эдуард Владиславович Бояков, начальник подотде... извините, Театра «Практика». Не понимаю, почему его пригласили прочитать лекцию об искусстве, а не о пси-излучении, допустим. Как хотите, не верю, что Эдуард Владиславович в пси-излучении разбирается хуже, чем в искусстве, не может такого быть.
Не верите?
Вот несколько перлов навскидку.
«Я с царём на одной ноге». Ладно, цитату переврал, в «Ревизоре» букв много, не всяк осилит, да и хрен с ней, с литературой, в конце концов (правда, Иван Александрович?). Но как быть со всем остальным? Допустим, Бояков с царём стоят на одной ноге (на двоих), но куда делись остальные три? Или наш дуэт выполняет акробатический этюд («пирамиду») – кто-то стоит на одной ноге и держит другого на руках? Причём непонятно, кто кого на руках носит, да и не смею знать, как выражался Лука Лукич Хлопов; наш Иван Алекса... Полиграф Полигра... Эдуард Владисла... в общем, один из них должен был его знать. А так, конечно, с царём на одной ноге (на двоих), а один раз их даже приняли за главнокомандующего: солдаты выскочили из гауптвахты и сделали ружьем. После уже офицер, который им очень знаком, говорит им: «Ну, братец, мы тебя совершенно приняли за главнокомандующего».
А Пушкин? Что Пушкин? «Я ещё хочу сказать о Пушкине и вообще». Ну, вы поняли: были они и с Пушкиным на дружеской ноге, а как Советская власть подоспела, пошли в Коммунхоз, на повышение, значит – подотдел очистки возглавили. А когда вернулся директор департамента – деваться некуда, пришлось на культуру перейти. Ну, подумаешь, царь... было дело, да что теперь вспоминать, после 1917-то года... зато с Пушкиным на одной ноге, а с Гоголем, надо полагать, на другой... а с Салтыковым-Щедриным на третьей, так и ног на всех не напасёшься, поклонники оторвут.
При чём тут Салтыков-Щедрин? Ну, как же, разве вы не в курсе? Не помните разве, как в некоторый город прибыл новый руководитель, и местные жители возмечтали было, «что при новом градоначальнике процветет торговля, и что, под наблюдением квартальных надзирателей, возникнут науки и искусства», но тут приключился небольшой конфуз: «вдруг что-то внутри у него зашипело и зажужжало, и чем более длилось это таинственное шипение, тем сильнее и сильнее вертелись и сверкали его глаза. "П...п...плю!" – наконец вырвалось у него из уст... ». Ну, нынче, как выразился недавно наш герой, «мы живем в самой свободной России за все время существования российского государства», слово «плю» произносить не велено, и та же речь зазвучала совсем по-другому «так как речь идёт о поступках, как можно быть таким... таким... таким... таким... таким»... Нет, плохи, видимо, дела в нашей органчиковой промышленности, не удаётся искоренить отдельные недостатки, зато приоткрылась ещё одна страница в трудовой биографии лектора: оказывается, некогда он даже градоначальником успел поработать, но потом всё-таки пошёл на повышение – в подотдел очистки, а там уже и до искусства рукой подать.
Единственный прокол – Греция. Говорят, в Греции всё есть, да не всё нашему герою, как выяснилось, известно: едва добрался до Геракла – и вдохновение иссякло: «У каждого из нас есть личный миф, только надо выбрать: Одиссей, Геракл и... и... и... и так далее».
Нет, цитировать эту дождливую лекцию можно долго, очень долго (смех, как утверждают, удлиняет жизнь). Но хватит, пожалуй. А насладиться в полной мере, если есть желание, можно так: набираете в поисковике «эдуард бояков дождь лекция», щёлкаете «видео» и получаете множество лакомых кусочков. Предупреждаю заранее: искать лучше на Гугле, и не все ссылки открываются (иногда выскакивает надпись «Видео больше недоступно, потому что связанный с ним аккаунт YouTube был удален за неоднократное нарушение авторских прав третьих лиц»). Странно, но среди указанных третьих лиц нет ни И.Ильфа, ни Е.Петрова, а ведь достаточно прослушать фрагмент лекции, чтобы сам собой вспомнился литературный первоисточник. Помните, как гроссмейстер О.Бендер давал сеанс одновременной игры? Во-во, пусть на сей раз всё пожиже, но система та же, только в Васюках нынче дождь...
Испытайте ваш Макинтош.

P.S. Послушали? Насладились? И как вам эта лапша «до-ширак» на уши? И ведь, главное, сам же лектор сказал: «сегодня нельзя ничего скрыть, а завтра будет ещё сложнее». Естественно: такое не скроешь.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments