dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-8, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Что ж, сегодня завершаем то, что начали вчера.

6 мая.
110 лет назад родился Максимилиан Оппенхаймер, он же Макс Офюльс, режиссёр известных фильмов «Лола Монтес» и «Монпарнас, 19».

150 лет назад умер Генри Дэвид Торо. Неделю назад мы вспоминали Ралфа Уолдо Эмерсона, отца американского трансцендентализма (хорошее слово для тренировки речевого аппарата); теперь на очереди Торо, его ученик и, в свою очередь, как утверждают, один из философских учителей Л.Толстого. Причём книгу о слиянии с природой («Уолден, или Жизнь в лесу») написал именно Торо, а не Толстой.
Кстати именно Торо принадлежат слова: «Книги следует читать так же неторопливо и бережно, как они писались». Тут всё понятно, весь вопрос заключается только в том, как следует читать книги, написанные второпях и небрежно. Правильный ответ: такое вообще читать незачем.

20 лет назад умерла Мария Магдалена (Марлен) Дитрих. «Легендарная киноактриса и певица, она прожила очень странную и совсем не простую жизнь. Вот фильм о ней – http://video.yandex.ru/users/pugachev-alexander/view/3379/; почему название «Her Own Song» в переводе на русский превратилось в «Белокурую бестию», понять невозможно – оригинальный вариант точен, а отечественный лишён всякого смысла. Возможно, кому-то показалось, что так звучит красивее, а о том, насколько это оскорбительно для Дитрих, никто, конечно, не подумал» (http://dik-dikij.livejournal.com/277233.html).

7 мая.
135 лет назад родилась Станислава Высоцка, известная польская актриса, режиссёр и театральная деятельница. Начинала она в Российской Империи, из Варшавы перебралась в Киев, а потом вернулась на родину, в кино почти не снималась, а в театре сыграла не только соотечественниц и современниц, но также Федру и Клитемнестру.
С.Высоцка, 07.05.1877 (по другим данным, 1878) – 17.01.1940 (по другим данным, 1941)


330 лет назад умер Фёдор III (Фёдор Алексеевич). Было ему 20 лет от роду, а короновали его в 15; человек был, говорят, образованный, языки знал, к тому же музицировал, но именно в его царствие сожгли в срубе протопопа Аввакума сотоварищи.

Год назад умер Уиллард Бойл, законный отец цифровой фотографии.

8 мая.
275 лет назад (по староанглийскому календарю это было 27 апреля) родился Эдвард Гиббон, «автор знаменитого труда «История упадка и разрушения Римской империи». На самом деле, нравится нам это или нет, вечных империй не бывает, и многое зависит от того, насколько та или иная империя способна эволюционировать, не дожидаясь внутренних или внешних потрясений» (http://dik-dikij.livejournal.com/454359.html).

110 лет назад родился Андре Мишель Львов. Французский биолог и генетик занимался в основном жгутиковыми и ресничными, но вдруг его открытия оказывались вполне универсальными – мы сами в своём роде ресничные, а если присмотреться, и жгутиковые тоже. Кстати, французским учёным Львов стал не потому, что бежал от большевиков, а потому, что он там и родился – в Оверни (хотя этническим французом, разумеется, не был).

75 лет назад родился Виктор Дёмин, кинокритик, автор-соавтор нескольких сценариев (в том числе снятого другим соавтором, Г.Полокой, фильма «А был ли Каротин?»). Мало того, Дёмин был ещё одним из лидеров той самой киноперестройки, о которой когда-то говорили с придыханием, а теперь пинают все, кому не лень, причём крайние суждения, как обычно, никакого отношения к истине не имеют.

9 мая.
175 лет назад родился Адам Опель. Не возьмёмся сказать, от какой Евы он произвёл на свет своё четырёхколёсное детище, но потомки этого детища благополучно бегают по земле до сих пор. Кстати, забавно: Опель женился на фрёйляйн по фамилии Шнеллер, вот и бегут теперь «опели» всё шнеллер и шнеллер, как говорили когда-то в нашем кино.

140 лет назад родилась Надежда Лохвицкая, она же Надежда Бучинская, она же Тэффи. «Женщины нынче и штангу тягают, и доклады снотворные зачитывают, а вот сатира остаётся заповедником сексизма; возможно, козлоногость основателя жанра отпугивает нежный и прекрасный пол. Тэффи была у нас чуть ли не единственным Аверченко в юбке; во всяком случае, навскидку никого более не назову. Упаси, как говорится, Бог от подобной тёщи.
В общем, дама была наблюдательная и язвительная, в цель попадала только так, даже когда, вроде бы, и не целилась особо
» (http://dik-dikij.livejournal.com/292093.html).
И ещё, специально для поборников «постморализма» или как его там. Цитата из рассказа Тэффи «Переоценка ценностей»: «– Тепель пло молань.
– Ну ладно. "Требуем переменить мораль, чтоб ее совсем не было. Дурак – это хорошо"
».
Ох, давно написано, но как актуально!

120 лет назад (по новому стилю) родился Николай Ходатаев, один из отцов-основоположников отечественной мультипликации. Можете называть её анимацией, но мы уж по старинке.

100 лет назад родился Педро Грегорио Армендарис Хастингс-старший. На его лицевом счету – сотня мексиканских фильмов, несколько европейских и полтора десятка голливудских; самый известный из них – конечно же, «Из России с любовью». Помните многодетного отца Али Керим Бея, так славно помогавшего Бонду-Коннери и подло убитого агентом Грантом? Так вот, под маской Керим Бея скрывался резидент мексиканского кинематографа Педро Армендарис.
Вот, пожалуйста – http://video.mail.ru/bk/bristol77707/3252/44276.html (с 27-й минуты).
П.Г.Армендарис Хастингс, 09.05.1912 – 18.06.1963


80 лет назад родился Игорь Ледогоров. «У него была не самая плохая театральная карьера в обеих столицах (Театр Ленсовета, Театр Советской Армии), но известность актёру принесли, конечно, «героические» роли в кино. Были тут и историко-биографические картины («Николай Бауман», «Георгий Седов»), но прежде всего – фильмы про разведчиков («Засада», «Тройная проверка», «Руины стреляют...», «Фронт за линией фронта», «Они были актёрами» и много-много других). Навскидку даже и не вспомнить, где Ледогорову досталась роль вне амплуа – ну, может быть, в «Легенде о Тиле» (Вильгельм Оранский»)? А впрочем, была у него, по крайней мере, одна роль «антигероическая» – разведчик, но вовсе даже вражеский: был такой фильм, «Пятьдесят на пятьдесят», но Ледогорова там, разумеется, ожидало фиаско – нет, не как актёра, а как засланца в наши ряды.
Правда, был и «Портрет с дождём» (по сценарию А.Володина), а это уж точно исключение, факт. Так-то оно так, но ведь исключение, как известно, лишь подтверждает правило.
А как же тогда кинофантастика – «Отроки во Вселенной», «Через тернии к звёздам»? Ну, кинокомикс – жанр, конечно, своеобразный, и тот же Ракан (даром, что инопланетянин) – разве не героическая роль, хотя и не главная? Что касается фантастики земной («Люди и дельфины») – персонаж Ледогорова вполне умещается в рамки амплуа
» (http://dik-dikij.livejournal.com/476742.html).

15 лет назад умер Марко Феррери, «эпатажный кинорежиссёр», как его называет Википедия, автор «Большой жратвы».

10 мая.
110 лет назад родился Анатоль Литвак. Правда, по другим данным это произошло 5 мая, зато всё остальное не вызывает сомнений: «Свой путь в кино он начал в СССР как сценарист короткометражного фильма «Самый юный пионер». Потом он перепробовал многие другие киноспециальности, от монтажёра до продюсера, но наиболее известен, конечно, как режиссёр. Список стран, где снимал Литвак, впечатляет – СССР, Германия, Великобритания, Франция, США. А в списке его фильмов – «Майерлинг», «Признание нацистского шпиона», «Извините, ошиблись номером», «Анастасия», «Любите ли вы Брамса», «Дама в очках с ружьём в автомобиле»; всего Литвак снял около 30 картин» (http://dik-dikij.livejournal.com/429120.html).

110 лет назад родился Дэвид Селзник. «В историю кино он вошёл как продюсер «Унесённых ветром» » (http://dik-dikij.livejournal.com/278945.html). А ведь были ещё самый первый «Кинг-Конг», «Анна Каренина» с Г.Гарбо и «Ребекка» А.Хичкока.

80 лет назад родилась Галина Щербакова. По её повести «Вам и не снилось» снят один из самых знаменитых советских фильмов о подростках.

35 лет назад умерла Джоан Кроуфорд (Люсиль Фэй ЛеСюр), звезда фильмов «Неизвестный» (немая лента 1927 года), «Одержимость» (1931 года), «Гранд-отель» (вместе с Г.Гарбо), «Танцующая девушка» (понятно, не та, которая в темноте), «Женщины», «Милдред Пирс», «Джонни Гитара», «Что случилось с Бэби Джэйн?» (с Б.Дэвис, 1962 год). Вот что случилось с Кроуфорд за 40 лет в Голливуде.
Итак, Бланш Хадсон из «Бэби Джэйн» – http://myvi.ru/ru/videodetail.aspx?video=577578b2770d432b9acc1657841eed1e&ap=1 (смотрите с 18-й минуты).
Дж.Кроуфорд (Л.Ф.ЛеСюр), 23.04.1904 – 10.05.1977


10 лет назад умер Ив Робер. «Конечно, фильмы про Высокого блондина трудно назвать режиссёрскими, но всё-таки и о режиссёре забывать нельзя» (http://dik-dikij.livejournal.com/278945.html).

На этом и заканчивается наша первая майская прогулка 2012 года. Следующая, надеемся, не заставит себя ждать...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments