dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-8, часть первая

dik_dikij и poziloy

Сегодня у нас – первая декада мая, в два приёма. К сожалению, немного второпях, за что заранее приносим свои извинения.

1 мая.
15 лет назад умер Бу Видерберг. Он получил множество всяких наград, номинировался на «Золотую пальмовую ветвь в Каннах» (5 раз), на «Оскара» (дважды), на «Золотого медведя», на главный приз ММКФ. Увы, никто из нас не видел ни одного его фильма, поэтому ограничимся цитатой из Википедии: «В 1960-х годах вместе с несколькими режиссёрами (Рой Андерссон и др. – так называемая Группа 13) противопоставил свой социальный кинематограф художественной манере Ингмара Бергмана как мистической, мифологизирующей шведскую реальность и созданной исключительно на экспорт. Видерберг тяготел к социологическому репортажу, так была сделана его трилогия о рабочем классе «Вороний квартал», «Одален 31», «Джо Хилл», несколько других лент, включая напрямую документальные.
Однако две лучшие и наиболее популярные по сей день работы режиссёра – Эльвира Мадиган и Цветения пора – оказались далеки от его манифестов и, напротив, в немалой степени близки к поэтике зрелого Бергмана (Бергман, с Видербергом никогда не встречавшийся, ценил его фильмы Вороний квартал и, особенно, Эльвира Мадиган)
».

2 мая.
240 лет назад родился Георг Фридрих Филипп Фрайер фон Харденберг, или, проще говоря, Новалис. Человек, умерший в неполные 29 лет, даже через 200 лет остаётся знаковой фигурой немецкой литературы. Но где мы, а где немцы, да и вообще остальному миру Новалис скорее известен как автор знаменитой фразы «Теории – сети, ловит только тот, кто их забрасывает».

115 лет назад (по новому стилю) родился Виктор Гёзе, или, по-МХАТовски, Виктор Станицын. «Его можно увидеть в экранизациях «Войны и мира», «Мёртвых душ», «Анны Карениной», а те, кто видел «Соло для часов с боем», вспомнят его обязательно» (http://dik-dikij.livejournal.com/182809.html). Надо бы дополнить: Станицын был ещё нашим штатным кино-Черчиллем: это олицетворение Джона Буля на стыке 1940-х и 1950-х годов он сыграл 4 раза. И, разумеется, Шипучин в «Юбилее», это ещё круче – http://www.youtube.com/watch?v=tmuEcRxCuao (смотрите с 5-й минуты).
Ну, и некоторые МХАТовские роли напомнить, наверное, будет не лишним: Курослепов, Андрей Прозоров, Сэр Питер Тизл в «Школе злословия» («сменщик» М.Яншина)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/436120.html).

110 лет назад родился Алан Маршалл. В 6 лет он перенёс полиомиелит, но прожил так, что многим здоровым остаётся лишь завидовать: писал военные очерки и фельетоны, отстаивал права австралийских аборигенов, а главное – стал автором знаменитой книги о преодолении детского недуга: «Я умею прыгать через лужи».

85 лет назад родился Алексей Коренев. «Все ли помнят, что эту фамилию в кино прославил не только Ихтиандр, но и режиссёр нескольких известных фильмов, прежде всего – «Большой перемены»? У режиссёра Коренева был свой стиль, в этом легко ещё раз убедиться, достаточно маленького отрывка – http://video.mail.ru/mail/sestruha19/416/494.html» (http://dik-dikij.livejournal.com/276103.html).
Кстати, кроме «Большой перемены», Коренев ведь снял ещё и «По семейным обстоятельствам».

Год назад погиб Усама бен Мухаммад бен Авад бен Ладен. Всё, что мы о нём думаем, мы сказали в апреле (http://dik-dikij.livejournal.com/504763.html), хватит с него.

Год назад умер Леонид Абалкин. Известный экономист, он 20 месяцев был зампредом Совета Министров СССР, но советская экономика стремительно погружалась в трясину. Ошибался ли Абалкин или не мог «пробить» свои идеи через высшее руководство – сказать трудно, но произошло то, что произошло: палочка-выручалочка не сработала, и это факт.

Год назад умер Александр Лазарев. «Прежде всего, он был театральным актёром, и очень правильно о нём сказано: «Если вы не видели его на сцене, то и жалеть, видимо, вам будет не о чем… А когда он появлялся – зал невольно начинал следить именно за ним» (http://ste-pan.livejournal.com/272841.html). И одеяло он на себя никогда не тянул, что тоже верно отмечено. За полвека в «Маяковке» он сыграл более 50 ролей, нет смысла их перечислять. Назовём только две – видимо, самые значительные: Дон Кихот в «Человеке из Ламанчи» и Эдмунд Кин в «Кине IV». Разумеется, в кино Лазарев тоже снимался, но не так часто – едва ли не самой известной его работой осталась роль Евдокимова в фильме 40-летней давности «Ещё раз про любовь». По большому счёту, ничего удивительного в этом нет: и манера игры, и даже сама фигура высоченного Лазарева идеально подходили именно для сцены, камера скрадывала не только его рост, но и мощную энергетику. А на сцене всё становилось на свои места» (http://dik-dikij.livejournal.com/276103.html).

3 мая.
135 лет назад родился Карл Абрахам. Википедия в статье «3 мая» называет его так: «австрийский психоаналитик, компаньон З. Фрейда». Интересно, как бы сам Фрейд интерпретировал слово «компаньон»?

125 лет назад (по новому стилю) родился Николай Гудзий. Мы вспоминаем его как известнейшего специалиста по древнерусской литературе.

100 лет назад родился Вирджил Кил Фокс, знаменитый органист XX века. Его фамилия звучит почти как Vox (голос), и есть в этом совпадении какая-то символика, согласитесь.

25 лет назад погибла Иоланда Кристина Джильотти (Далида). «Итальянка по крови, египтянка по рождению, француженка по гражданству... Всё смешалось – может, оно и к лучшему? Скверно, когда та или иная человеческая популяция вынуждена вариться в собственном соку» (http://dik-dikij.livejournal.com/455348.html).

20 лет назад умер Джордж Ллойд Мёрфи. Он был известным танцором и снимался в «танцевальных» ролях в Голливуде – так, в фильме «Бродвейская мелодия 1940 года» дуэт актёров-танцоров составили Мёрфи и Фред Астер. Потом Мёрфи переключился на общественную деятельность: в 1944-46 годах возглавлял Гильдию киноактёров США (затем его сменил Р.Рейган). Раньше Рейгана пришёл Мёрфи и в большую политику – в 1964 году был избран в Сенат. Можно только гадать, как развивалась бы в дальнейшем политическая карьера экс-актёра, но у него обнаружили рак горла; после операции Мёрфи мог только шептать, и тут уже было не до политики. И тем не менее именно Мёрфи во многом проложил дорогу для следующего Президента Гильдии киноактёров – этого факта, вроде бы, не оспаривает никто.
Дж.Л.Мёрфи, 04.07.1902 – 03.05.1992


15 лет назад умер Марксэн Гаухман-Свердлов, художник-постановщик. Не знаем, имел ли он какое-нибудь отношение к Я.Свердлову, зато насчёт таких фильмов как «Начальник Чукотки», «В огне брода нет», «Начало» и «Асса» сомнений нет: их художником, а то и главным художником был человек со своеобразным именем Марксэн и крайне любопытной фамилией Гаухман-Свердлов.

10 лет назад умер один из ведущих наших дирижёров Евгений Светланов.

4 мая.
240 лет назад родился Фридрих Арнольд Брокгауз. «В 1814 году он основал издательскую фирму «Ф.А.Брокгауз» и вскоре приступил к изданию немецкой энциклопедии «Брокгауз». А в 1889 году наследники владельца фирмы совместно с русским типографом И.Ефроном произвели на свет хорошо знакомую нам «дочку» – акционерное издательское общество «Ф. А. Брокгауз – И. А. Ефрон». Немецкая фирма существует до сих пор, а наша – увы...» (http://dik-dikij.livejournal.com/341228.html).

160 лет назад родилась Алиса Плизенс Лидделл. Ужель та самая Алиса? Да, конечно, можете не сомневаться. «В 10-летнем возрасте её постигла небольшая неприятность – девочка провалилась в кроличью нору и попала в странную страну. В общем, чего-то подобного следовало ожидать: девочки, которые катаются на лодках с подозрительными дядями, рано или поздно обязательно попадают в какую-нибудь историю. А дядька не угомонился и, едва дождавшись, пока девочка подросла, спровадил её в Зазеркалье. Вот такая история» (http://dik-dikij.livejournal.com/277233.html).
К сожалению, норы роют не только кролики, но иногда и люди; человеческие норы называются окопами, и выбраться из них удаётся далеко не всем. Два сына Алисы не вернулись из окопов Первой Мировой войны.

100 лет назад (по новому стилю) родился Николай Блохин, хирург-онколог, чьё имя носит Онкологический институт на Каширке.

5 мая.
235 лет назад (по новому стилю) родился Александр Шаховской. «Тот самый, многократно высмеянный Пушкиным, видный деятель «Беседы любителей русского слова». Одно время – начальник репертуарной части императорских театров. Потом эту должность, вроде бы, упразднили, но – долго ходит почта полевая – иные до сих пор спят и видят себя в соответствующем кресле, уж они-то мигом всех построят и наведут порядок» (http://dik-dikij.livejournal.com/208200.html). Кстати, бюрократия иногда легко уживается с комедией: «Там вывел колкий Шаховской / Своих комедий шумный рой».

135 лет назад (по новому стилю) родился Георгий Седов. Северного полюса он так и не достиг, но даже неудача сделала его знаменитым. «Север крошит металл, но щадит стекло. / … / И в гортани моей, где положен смех / или речь, или горячий чай, / все отчетливей раздается снег / и чернеет, что твой Седов, "прощай"» (И.Бродский).

90 лет назад родилась Кира Смирнова. «Вот кем она была? Актрисой? Вряд ли – в театре не играла, в кино снялась лишь дважды в небольших ролях (в том числе в «Шла собака по роялю» – Маланья, которая Высоцкого под балалайку шпарит). Эстрадная артистка? Да, она не без успеха пародировала Вертинского и Шульженко, но особо «на слуху» не была. Исполнительница «городского романса»? Так это в парижской «Олимпии» полный зал набился, а у нас этот жанр не приветствовался особо. А когда проник на телевидение («В нашу гавань заходили корабли»), Смирнова уже, что называется, в возрасте была, голос её замечательный «подтреснул» немного. Зато удивительная интонация никуда не делась.
Вообще, «городской романс» – странная вещь. Вроде бы, и не всерьёз, но одним стёбом всё отнюдь не ограничивается. Как-то одновременно – и за душу берёт, и смешит, а уж привязывается просто намертво. Кира Смирнова была едва ли не лучшей исполнительницей в этом жанре, обе «ипостаси» – пародийную и лирическую – она умела сочетать, как никто другой. Жаль, что во всей красе её уже не услышать. Или где-то что-то всё-таки сохранилось?
Хотелось бы верить.
Давайте послушаем то, что есть. Поёт Кира Смирнова.
«Когда в море горит бирюза...» – http://www.moskva.fm/artist/кира_смирнова/song_988582
» (http://dik-dikij.livejournal.com/277233.html).

160 лет назад погиб Хаджи-Мурат Хунзахский. Ну, после того, как о нём написал Лев Толстой, биографам ловить нечего.

110 лет назад умер Фрэнсис Брет Гарт. «Позолотевшим глазом моргнул Брет Гарт. / Они бросили писать стихи, сапоги обули – / Мы докажем папахен и мамахен, чёрт возьми... / Многих перехватывали – где-нибудь в Саратове или в Туле, / Но некоторые прорывались, чтобы полечь костьми» (Б.Корнилов). А мы, хотя и не золотодобытчики, тоже знаем Брет Гарта: он «Вооружён и очень опасен» (хотя сам роман называется проще – «Габриэль Конрой»).

40 лет назад умер замечательный армянский художник Мартирос Сарьян.

10 лет назад погиб Андрей Ростоцкий. «Актёр и телеведущий, спортсмен и каскадёр; баловень судьбы, как до поры, до времени казалось. Конечно, что там греха таить, «киношные дети» зачастую получают место под софитами по принципу Петруши Гринёва: «Матушка была еще мною брюхата, как уже я был записан в Семеновский полк сержантом». Но для того, чтобы хоть как-то соответствовать рангу, многим из них приходится по жизни как бы стоять на цыпочках, что, мягко говоря, не вполне комфортно, и вид они при этом имеют донельзя неестественный. А у Ростоцкого-младшего всё получалось достаточно легко, без напряга» (http://dik-dikij.livejournal.com/462892.html).

Первая часть на этом закончена, а вторую, против обыкновения, мы сегодня выложить не сможем.
Надеемся на завтра.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments