dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

О вчерашнем марше (окончание)

Алексей Битов (poziloy)

Перехожу к заключительной части. Около 19 часов ОМОН начал вытеснять людей с площади. Не знаю, кто отдал такой приказ, но было бы интересно понять, с каких пор гражданам требуется разрешение какого-нибудь боярина, чтобы находиться на Болотной или Кадашевской небережной. Никакого митинга не было, никакой демонстрации тоже. Около половины восьмого я перебрался на Кадашевскую (отошёл, чтобы позвонить, а вернуться уже не получилось). Допустим, демонстранты на Болотной совершали какие-нибудь неправильные действия – с другого берега мне было не видно, а вот вдоль парапета Кадашевской набережной стояло 2-2,5 тысячи человек; стояли компактно, проезжую часть не занимали, никаких баррикад не строили, палаток не ставили; тем не менее, туда тоже пришёл ОМОН и начал всех вытеснять в сторону Малого Москворецкого моста; при этом кого-то снова хватали, и снова целевым образом, и опять-таки вовсе не тех, кто пытался организовать скандирование. В итоге я оказался в створе Большой Ордынки, после чего взял курс в сторону метро. На этом записки очевидца, понятное дело, завершаются, осталось сделать некоторые выводы.
Вывод первый. Безусловно, 6 мая была организована очевидная провокация. Зачем нагнали столько ОМОНА? Зачем перегородили улицу Серафимовича? По ходу «дискуссий» с ОМОНом этот вопрос был задан одному из офицеров, на что тот ответил: Оперативная информация о готовящихся беспорядках. Замечательно, допустим. Но почему в таком случае на входе проводился столь лажовый досмотр? Говорите, у части демонстрантов были заточки? Не знаю, не видел, но если у кого и были, то явно не пластмассовые, и через рамки нормальных металлоискателей пронести их было бы затруднительно. Сумки, кстати, досматривали внимательнее, так как же удалось пронести запрещённые предметы? Непонятно. Более того: кутерьма на входе и цепи ОМОНа на улице Серафимовича сами по себе выводили «протестантов» из равновесия и превращали их в воспламеняющийся материал. Не говоря уже о том, что говорили (за подлинность, впрочем, не поручусь), будто часть людей, направляющихся на митинг, не стали дожидаться, когда их пропустят через рамки, и ушли. Похоже, количество собравшихся пытались ограничить столь неуклюжим способом – спрашивается, зачем?
Кстати, у «конспирологической» гипотезы есть и дополнительное подтверждение: известно, что отдельные граждане, близкие к верхним эшелонам, вроде бы, намеревались принять участие в «Марше», но в последний момент резко передумали.
Понятно, что без помощи части «вожаков» у властей ничего не вышло бы. При этом я отнюдь не считаю Удальцова или Навального провокаторами на службе ПЖиВ, но сделать так, чтобы они повелись, право, не трудно («Ах, обмануть меня не трудно!.. / Я сам обманываться рад!»). Ответственности за то, что провокация удалась, никто с этих людей не снимает, но затеяли всё, похоже, вовсе не они (даже если не говорить о жульнических выборах как таковых). Путин, что выяснилось не вчера, для сохранения короны готов на всё; тем более нельзя было поддаваться на провокацию и играть по правилам удава. «Это хуже, чем преступление, это – ошибка», – как сказал когда-то то ли Талейран, то ли Фуше.
Слава Богу, что народу собралось много, очень много, и это не позволило создать критическую массу; что было бы, если бы в реальные беспорядки удалось вовлечь не сотни, а тысячи людей? Рискну предположить, была бы откровенная бойня с непредсказуемыми последствиями; первые ряды ОМОНа смяли бы, как бумажное заграждение, а вот что было бы потом? Считаю, что провокация, хотя и увенчалась успехом, но только частичным; кремлёвскому псевдо-лидеру не удалось извлечь все козыри из рукава. Впрочем, дополнительно «отжать» ситуацию наверняка попытаются штатные и внештатные пропагандисты, и в Интернете, и в СМИ. Хотя с этими разобраться несложно, было бы желание, ведь работают они крайне топорно и тупо. Собственно, из всех структур, обслуживающих эту власть, профессионально работает только одна, отдадим ей должное: служба организации провокаций (тут самое время вспомнить «дело Pussy Riot»).
Вывод второй: Навального, Удальцова и Ко это ничуть не оправдывает, и тем не менее. Увы, мы повторяем порой, будто каждый народ имеет такую власть, которую заслуживает, но и к оппозиции это относится в полной мере. Другой оппозиции мы, видимо, не заслуживаем, как это ни прискорбно (об оппозиции «думской» даже не говорю).
И если масштабной бойни удалось избежать, благодарить за это надо прежде всего тех, кто пришёл на Болотную, но не поддался на провокации. Уверен, что идти стенка на стенку нам нельзя: во-первых, потому, что этого делать вообще нельзя, а во-вторых, потому, что именно негодная власть, как всегда, действует по принципу «разделяй и властвуй». Назвать фамилию, которая у нас сегодня эту власть олицетворяет, или сами догадаетесь?
Вот и всё о «Марше».
Завтра вернёмся на круги своя. Ну, не писать же «к нашим баранам», честное слово!
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…