dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

О вчерашнем марше

Мы не собирались ничего писать о вчерашнем «Марше миллионов», чтобы всё-таки по возможности не уклоняться от основной темы. Но выбирать не приходится – всё-таки мы назвались антилопами, а не страусами, а антилопы не имеют привычки прятать голову в песок. Правда, говорят, что у страусов такой привычки тоже нет, они просто пали жертвами поклёпа, но мы ничего не утверждаем – не видели.
А вот вчера...
Короче, рассказ очевидца.

Алексей Битов (poziloy)

Начну с главного. Как и хозяин этого журнала, я не считаю, что серьёзные вопросы решаются с помощью силы. Силой можно сковырнуть режим, но от этого проблемы никуда не денутся, и всё сведётся к простой замене одних уродов на других (кстати, отнюдь не из числа митинговых «вожаков»). Бунт – штука не только беспощадная, но и бессмысленная; к сожалению, бывает и так, что иного выхода у людей не остаётся, но в результате не происходит ничего, кроме замены шила на мыло. Мирное свержение власти, которая не желает уходить сама, тоже не гарантирует ничего, но хоть какой-то шанс оставляет.
Добавим к этому, что в гражданском противостоянии раскол происходит зачастую по случайным признакам, и надо быть полным отморозком, чтобы радоваться жертвам с любой из сторон.
А теперь – по порядку. Начиналось всё почти безоблачно. Народу собралось неожиданно много; те, кто озвучивает цифру 8-10 тысяч – либо лжецы, либо патологически наивные люди, которых мне искренне жаль. Единственная закавыка в начале – не буду врать, в тот момент я не придал ей значения: проход людей через рамки был организован из рук вон плохо, периодически продвижение вообще застопоривалось. В феврале такие же металлоискатели стояли на том же месте, и очередь тоже была изрядная, но она двигалась без пауз. В какой-то момент всё вообще замерло, и люди начали скандировать: «Про-пу-скай! Про-пу-скай!». Как ни странно, это помогло. Из смешного: на столбе со стороны метро «Октябрьская-радиальная» висела очень уместная реклама: «ПРОМСВЯЗЬБАНК МЫ С ВАМИ». А что, в банке работают тоже люди, в конце концов.
Рамки стояли достаточно близко одна от другой, разделённые столиками. В феврале предлагали вынуть из карманов все металлические предметы и мобильники, положить их на столик и взять после досмотра. На этот раз – ничего похожего; я даже не уверен, что металлоискатели были настроены должным образом – во всяком случае, я тихо прошёл с большой связкой ключей в кармане, хотя обычно дребезжу, как трамвай. Полиция (у рамок стояли обычные полицейские, не ОМОН) была настроена вполне спокойно, чтобы не сказать – дружелюбно; женщина, проходившая через соседнюю от меня рамку, хотела выбросить пластиковую бутылку с водой, а полицейский её остановил: Не надо, сегодня это разрешено. Опять-таки я не придал этому значения, но вспомнил эпизод, когда в ОМОН полетели такие же бутылки.
Прошёл я в нормальном темпе, а «головная» колонна (где, вроде бы, шли организаторы), напротив, оказалась в глубоком арьергарде. Вплоть до Малого Каменного моста я не увидел ничего особенно интересного, зато вид с моста впечатлял: проезжая часть (улица Серафимовича) была забита ОМОНом; такого не было ни на одном из предыдущих «болотных» митингов. Уже не расслабленные полицейские, а суровые и напряжённые ОМОНовцы оставили только коридор, по которому предлагалось свернуть на набережную. Для прохода небольших групп места было достаточно, а при подходе основной массы... ну, не знаю, теоретически предпосылки для пробки имелись.
Естественно, я повернул; не видел смысла подходить к эстраде (не записных же ораторов слушать в энный раз), поэтому нашёл себе сидячее место на парапете, огораживающем сквер. Я был не первым таким сидельцем, но одним из первых; далее парапет заполнялся, как телеграфные провода в хичкоковских «Птицах» (кто видел – вспомнит). Основные силы всё ещё не появились, и я от не фига делать стал считать проходивших мимо. За пять с чем-то минут в сторону эстрады мимо меня прошла тысяча человек (кто-то прошёл раньше, а основные силы, повторю, ещё не показывались). Минут через двадцать я повторил эксперимент и получил тот же результат; это к вопросу о численности собравшихся, что бы там ни врали «сводочники».
Да, вот ещё что. Проходившие мимо меня иногда скандировали лозунги; вот один из них, меня он позабавил: «Раз-два-три! Путин, уходи! Три-два-раз, Медведев, уходи». Забегаю вперёд: смешная часть закончилась.
В общем, сидел я, покуривал, поболтал со знакомым; знакомый ушёл, я посидел ещё и услышал голос с эстрады. Сначала кто-то рассказал, что в Москву 6 мая было трудно добраться, где-то даже экспресс отменили. А потом другой голос сообщил, что Навальный, Немцов и Удальцов сели у кинотеатра «Ударник» и объявили «сидячую забастовку». Кто-то потом сказал, что это выступил именно Удальцов; правда, непонятно, почему он говорил о себе в третьем лице, но спорить не приходится. А буквально через несколько минут после этого большая часть народа (в том числе – группа с гигантской белой лентой) двинулась мимо меня в обратную сторону, к мосту и улице Серафимовича. Тут я не усидел и пошёл тем же курсом.
Можно сказать, я оказался в нужное время в нужном месте: между углом сквера и Малым Каменным мостом, почти впритык к цепи ОМОНа. На моих глазах произошли несколько попыток прорыва и даже пара прорывов. После одного из них ОМОНовцы сомкнули ряды так удачно, что я оказался в их окружении, где и проторчал некоторое время. Никто меня не трогал, а потом офицер с внутренней стороны оцепления велел меня выпустить. Выбрался я, как в детской игре «ручеёк», после чего по собственной воле слегка завис в пустом коридоре между демонстрантами и ОМОНом. Коридор существовал недолго, но за это время произошло ещё несколько попыток прорыва со стороны «Ударника»; чуть раньше в той же стороне рвануло что-то газовое; меня не затронуло, но с той стороны пришли несколько пострадавших.
О попытках прорыва. Так ни разу и не засёк, с чего всё начиналось и от кого исходила инициатива; слаженности в действиях прорывальщиков тоже не усмотрел. В качестве оружия использовались подручные средства – древки флагов и транспарантов и те самые пластиковые бутылки; кстати, не будь «рамочный» досмотр таким халтурным, ни о каких, типа, заранее заготовленных «заточках» и т.д. речи вообще не было бы. Были также попытки швырять в ОМОН куски асфальта; один раз бросили бутылку зелёного стекла, но, к счастью, не попали. Одна молодая дама использовала химическое оружие: подскочила к цепи, облила «оппонентов» квасом (или чем-то похожим) из бутылки и смешалась с общей группой раньше, чем ОМОНовцы успели среагировать её атаку.
Значительная часть протестантов ушла сразу же, как только ситуация вышла из-под контроля; уверен, что дело тут не в трусости, а в нежелании решать вопросы силовым путём. Многие из оставшихся активности не проявляли, ни в каких прорывах не участвовали, в самом крайнем случае скандировали: «Позор!» или «Фашисты!». Были и те, кто пытался остановить особо рьяных «бойцов», но не скажу, что их было много.
ОМОН – те, кого я видел – особо не лютовал. Да, во вспыхивавших порой потасовках, понятно, сохранить хладнокровие трудно, но, отдышавшись, «силовики» достаточно быстро возвращались в адекватное состояние. Но это относится к тем, кто стоял «на переднем крае»; иногда по команде цепочка расступалась, из-за оцепления выскакивала группа ОМОНовцев второго ряда и целевым образом бросалась кого-то хватать. Вот эти не церемонились, молотили дубинками направо и налево, хватали жёстко. Одного повалили на асфальт и несколько раз ударили ногами – это я тоже видел.
Скажете, хватали выявленных зачинщиков (всё снимали на камеры)? Ничуть: некоторых агрессивно настроенных ребят с матюгальниками не трогали, зато порой хватали женщин и явно мирный народ. Кого попало, не хватали, иначе меня бы сцапали не однажды: когда цепочка по команде бросалась вперёд, не убегать же было, в самом деле? Нет, не тронули, обегали, хотя пару раз пришлось вмешиваться, урезонивая и тех, и других. Сентенции мои имели неожиданный успех: сначала ОМОНовец отпустил какого-то субтильного юношу, которого уже повалил на асфальт и вцепился мёртвой хваткой, а потом и молодой «протестант» (не тот, другой) выпустил кусок асфальта, которым уже изготовился запустить в цепочку. Велик и могуч русский язык, что там говорить... эх, если бы мои пламенные монологи записал кто-нибудь из «новой драмы», ему хватило бы лексического запаса на парочку призовых пьес... обидно, не воспроизведу ведь в нормальной обстановке. Хорошо хоть, мастерство с годами не меркнет.
Ладно, это всё шуточки. Более интересно другое: конфликтующие стороны периодически обменивались репликами. Когда ОМОН перешёл в очередную атаку, возникла угроза серьёзной давки; на вопрос в упор «Ваше начальство там совсем о***ло, что ли?», офицер выразительно пожал плечами. Или такой диалог: «– Вы с преступностью должны бороться, а не с нами! – А вы сами не пробовали с ней бороться? – Так мы и пришли с ней бороться, а вы их защищаете». Тут огрызнувшийся было ОМОНовец несколько растерялся. Были и другие «дискуссии», но запомнились эти, извините.
Так, извините ещё раз. Похоже, пора сделать перерыв.
Окончание следует.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…