dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-3, дополнение

Алексей Битов (poziloy)

5 (18) марта 1902 года родилась Лидия Гинзбург. Так уж случилось, что я ничего о ней не знал, пока не заинтересовался Иннокентием Анненским: Гинзбург едва ли не первая выделила «живые вещи» как характерную особенность поэтики Анненского и определила мир его стихотворений как «вещный мир». Любопытно, что в тот момент исследовательница вовсе не считала Анненского выдающимся поэтом, оценивала его весьма сдержанно, но отметила отличие от других авторов и в значительной степени сумела его объяснить. Кстати сказать, потом Гинзбург своё отношение к Анненскому несколько пересмотрела (естественно, в лучшую сторону), но оценить своего «исследуемого» в полной мере, на мой взгляд, так и не смогла; говорю это не в укор, просто констатирую факт.
И ещё один факт – наверное, даже более интересный. В молодости Гинзбург была близка к известным школам формального литературоведения (ОПОЯЗ, младоформалисты), но вопросы, как что сделано, исследовательницу почти не интересовали, она тяготела скорее к вопросам общего характера.
Сейчас основной заслугой Гинзбург принято считать теорию промежуточной литературы. По свидетельству А.Чудакова, Лидия Яковлевна определяла это понятие так: «Текст, чтобы стать художественным, не обязательно должен быть литературой, т.е. находиться в сфере вымысла. Он может быть вполне прямым высказыванием автора о реальных вещах, ситуациях или прямой их фиксацией. А так как эти ситуации вечны и повторяемы, то это единственный род литературы, который не устареет никогда. Недаром в годы кризисов литературы на передний план мгновенно выходит т.н. документальная проза (название неправильное)» (см. http://magazines.russ.ru/nlo/2001/49/chud.html). А действительно, эссе, письма, мемуары – это литература или нет? Вопрос, конечно, интересный. И ведь касается этот вопрос на самом деле не только «Былого и дум» Герцена, но и, например, «Жития» протопопа Аввакума – тоже ведь не повесть и не роман, разве нет?
Сугубо говоря, беллетристикой можно назвать всё, что угодно, только бы присутствовали обе составляющие – belles (изящные, превосходные) и lettres (буквы). Но мы, когда говорим «литература», подразумеваем всё же выход за рамки частного описания. Литературу отличает прежде всего наличие образа; если он есть, не существенно, в какой форме это написано (теоретически всё может сгодиться – письмо, мемуары, служебная инструкция или квартальный отчёт), а там, где образа нет, нет и литературы, хоть романом это назови, хоть пьесой, хоть горшком. И всё-таки, пока мы говорим о романе или пьесе, выбор у нас невелик – это либо литература, либо пустое место (литература, разумеется, встречается реже). А письмо, к примеру, даже если не становится фактом литературы, в ничто не обращается – оно остаётся частным письмом. Впрочем, таковым остаётся и письмо, ставшее литературой – тут уже проявляется его второй слой или, если угодно, тайнопись, считываемая лишь после удаления наружного слоя (примерно так открывается пин-код). Возможно, эту «неумышленную» литературу точнее было бы назвать пин-кодовой, но и определение «промежуточная» подходит вполне.
И ещё о Лидии Гинзбург. Тот же Чудаков пишет: «она понимала современное искусство». Но вот прямая речь самой Гинзбург: «то, что принято теперь называть современным авангардом. Не знаю, могу ли я судить, но мне это кажется повторением давно пройденного» (http://seance.ru/blog/ginzburg). В скобках: надо бы отметить, что слова эти приводит Л.Аркус – насколько могу судить, отнюдь не противница «совриска».
И действительно: авангардисты всегда повторяют друг друга – они из кожи вон лезут, чтобы придумать что-то новенькое, а человеческая фантазия вовсе не безгранична. А вот то, что приходит само собой... тут ограничений нет, но это уже и не авангард.
Стоило бы задуматься, честное слово.
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments