dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-6, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Итак, часть вторая и последняя – если, конечно, не считать завтрашнего дополнения (Столыпин). Самоцитат тут тоже достаточно, но всё же поменьше, чем в первой части.
Поехали.

16 апреля.
165 лет назад (по старому стилю) родился Нил Филатов. Впрочем, тут всё достаточно зыбко, называют и другие даты. Зато бесспорно, что Филатов стал, как говорят в таких случаях, основоположником отечественной школы педиатрии. В конце прошлого века его имя присвоено детской больнице в Пензе и детской инфекционной больнице в Петербурге. А Москва с Филатовым сроднилась давно: детская больница № 13 названа в честь основоположника 90 лет назад.

145 лет назад родился Уилбур Райт. «Братья Монгольфье, братья Райт... Интересная тема – роль братства в истории воздухоплавания» (http://dik-dikij.livejournal.com/467773.html). Кстати, можно и на месте пилота побывать, причём для этого даже не надо подниматься в самолёт – отдельное спасибо братьям Люмьер.

100 лет назад (по новому стилю) родился Евгений Самойлов. «Его знают по фильмам «Щорс», «Светлый путь», «Сердца четырёх», «В шесть часов вечера после войны», «Герои Шипки». А в списке театральных работ – Чацкий, Гамлет, Шуйский. Страничка Самойлова есть на сайте http://www.maly.ru/people.php?name=SamoylovE» (http://dik-dikij.livejournal.com/266192.html). И надо ещё раз напомнить, что Самойлов был учеником Л.Вивьена, а в Москву его пригласил В.Мейерхольд.

90 лет назад родился Кингсли Уилльям Эмис. Он стал одним из лидеров поколения «сердитых молодых людей», хлынувшего в литературу в 1950-е. А потом волна ушла, и осталось всего несколько книжек, всего несколько имён, да и те, если честно, не в первом ряду.

65 лет назад умер Николай Коновалов. «Фамилия совсем не на слуху, а помнят его многие: «генерал» Ревунов-Караулов в «Свадьбе». Коновалов снимался в кино («Антон Иванович сердится»), играл в театре (Юродивый на сцене МХАТа), но в «Свадьбе», конечно, запомнился больше всего» (http://dik-dikij.livejournal.com/266192.html).

40 лет назад погиб Ясунари Кавабата. В 1968 году он стал первым японцем-нобелевским лауреатам по литературе. Премию присудили с весьма странной формулировкой: «За писательское мастерство, которое передает сущность японского сознания». Во-первых, неясно, когда и каким образом Нобелевские комитетчики столь глубоко постигли «японское сознание», а во-вторых... спрашивается, за что японцам такая привилегия? Тогда уж надо бы выписать все национальности, сколько есть на планете, и представителю каждой вручать Нобелевскую премию за передачу «сущности национального сознания». А самому Комитету – за приём этой сущности.
Впрочем, Кавабата тут ни при чём, он достаточно интересный писатель («Стон горы», хотя бы).

17 апреля.
115 лет назад родился Торнтон Найвен Уайлдер. «Русскому читателю он всё-таки, пожалуй, больше известен как прозаик («Мост короля Людовика Святого», «Мартовские иды»). А ведь две своих Пулитцеровских премии из трёх Уайлдер получил именно как драматург (за пьесы «Наш городок» и «На волосок от гибели»). Скажу честно, я не самый большой поклонник Уайлдера: тот же «Мост» больше напоминает длинную притчу, героям не хватает «мяса» (шаг вправо или влево считается побегом). Впрочем, по-английски я Уайлдера не читал (и наверняка не прочту), так что отнюдь не претендую на глубину оценки, но увидел у Уайлдера несколько чрезмерную холодность, сродни той, что испытывает по отношению к матери одна из «боковых» героинь – донна Клара. Зато притча получилось многослойная – тут и о нашей незаинтересованности в истине (сожжение отца Юнипера), и даже, более скрыто, о нашей же привычке давать шатким созданиям пышные имена, будто это может увеличить мнимую прочность конструкции.
Но слово Уайлдера не становится плотью, и дело тут, скорее всего, не в трудностях перевода – не для того ли в «Мартовских идах» автор прячется за сочинённые им «документы», чтобы скрыть некоторую сухость своего повествования (документ-то по определению должен быть высушенным)?
Как бы то ни было, «Мост» я помню, «Иды» помню, а вот пьесы забыл напрочь, хотя читал всё почти в одно время (достаточно давно, кстати). Большим писателем Уайлдера считать не могу, но отдаю ему должное, в том числе и за фразу: «Жизнь не имеет другого смысла, кроме того, какой мы ей придаём»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/170056.html).

18 апреля.
105 лет назад родился Миклош Рожа, автор музыки к фильмам «Багдадский вор», «Завороженный», «Бен-Гур», а также к картинам Уайлдера (конечно, не Торнтона, а Билли) – «Двойная страховка» и «Потерянный уик-энд».

210 лет назад умер Эразм Дарвин. «Как известно, родоначальником теории обезьяньего происхождения homo, называющего себя sapiens, стал Чарлз Дарвин. А от кого же произошёл тогда сам Дарвин? Очевидно, от доктора Роберта Дарвина. А от кого произошёл Дарвин-папа? Надо полагать, от Дарвина-деда; им-то и был Эразм (не все же они Роттердамские). Возможно даже, Дарвин-отец произошёл каким-нибудь вегетативным способом – Дарвин-дед, говорят, верил в сексуальную жизнь растений.
Сын как известно, не отвечает за отца, дед – за внука. Но бывают ли правила без исключений? Википедия, во всяком случае, аттестует Э.Дарвина так: «Родоначальник учения о борьбе за существование и особом значении полового отбора. Пропагандировал идеи эволюции животного мира под непосредственным воздействием факторов внешней среды». ... так вот, если взгляд внука был устремлён в глухое прошлое, то дед, наоборот, пытался прозреть туманное будущее. И кое-что, между прочим, усмотрел: считается, что Э.Дарвин предсказал боевые самолёты, подводные лодки, небоскрёбы и даже ракетные двигатели на водороде и кислороде. Ну, о мелочах типа фонографа даже и упоминать не стоит; известно, что этот прибор может передовать самые разные голоса, будь то обезьяны или их бесхвостые может-быть-кузены.
Кстати, кузеном Ч.Дарвина был Ф.Галтон, автор работы «Стадность у коров и человека» и вообще исследователь человеческого интеллекта, а заодно (на всякий случай, чтобы не полагаться на интеллект) ещё и ключевая фигура в истории дактилоскопии. Тоже внук Эразма...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/428013.html).

210 лет назад (по новому стилю) умер Иван Лепёхин, натуралист (попросту, ботаник) и первый непременный секретарь Российской Академии. Первый непременный, что гораздо выше, чем непременный первый, будьте уверены.

10 лет назад умер Тур Хейердал. «Норвежский исследователь исходил из очень простой идеи: многие наши достижения лишь повторяют то, что было сделано задолго до нас. И не надо надувать щёки, изображая из себя первопроходцев... Мы, Бог даст, не последние на этой Земле, но и отнюдь не первые. Честь и хвала Хейердалу, который это не только понимал, но и убедительно доказывал» (http://dik-dikij.livejournal.com/266192.html).

19 апреля.
120 лет назад (по новому стилю) родился Георгий Адамович. Но тут, во-первых, есть сомнения по дате (называют также 1994 год), а во-вторых, мы вспоминали Адамовича две недели назад, так что ограничимся ссылкой – http://dik-dikij.livejournal.com/499477.html.

110 лет назад (по новому стилю) родился Вениамин Зильбер (Каверин), «автор «Двух капитанов» и других книг; некоторые из них, как известно, экранизированы. О Каверине нельзя не вспомнить ещё и потому, что в нашем не самом цивилизованном писательском мире он вёл себя достойно и порядочно. Далеко не о каждом можно сказать такие слова» (http://dik-dikij.livejournal.com/266192.html).

130 лет назад умер Чарлз Роберт Дарвин. Обратите внимание, через 80 лет и один день после смерти своего деда; полного совпадения так и не произошло. Вообще о Дарвине-внуке мы вспоминали не однажды, повторяться незачем, а цитировать долго. Всего две ссылки (http://poziloy.livejournal.com/44389.html и http://dik-dikij.livejournal.com/477332.html) и одна небольшая добавка – как раз о происхождении видов.
Нельзя не признать, что часть из нас, если и не произошла от обезьяны, то, во всяком случае, имеет с хвостатой проказницей общих предков. Посмотрите, что вытворяют некоторые особи в совсем не предназначенных для этого местах – очень похоже на «естественное поведение» обезьян в зоопарке, не находите? А тот, кто бьёт себя в грудь и требует, чтобы его признали альфа-самцом? А те, кто старательно обезьянничает, т.е. бессмысленно копирует происходящее по ту сторону решётки? Спасибо Дарвину, раскрывшему нам их семейные тайны, пусть даже это и не совсем по-английски.

5 лет назад умер Жан-Пьер Кассель (Крошон). Он играл Кандида и Фигаро, д'Артаньяна и Людовика XIII, Сирано де Бержерака и Белого Кролика из «Алисы», Пьера Дюбуа в «Воздушных приключениях», проводника Пьера («Убийство в Восточном экспрессе»), друида Панорамикса («Астерикс на Олимпийских играх»)...
… и Анри Сенешаля в «Скромном обаянии буржуазии». Вот, пожалуйста – http://video.mail.ru/mail/vaydlay/270/269.html (смотрите с 11-й минуты).
К такому послужному списку добавлять ничего не нужно – вопросов нет.
Ж.-П.Кассель (Крошон), 27.10.1932 – 19.04.2007


19 апреля 2012 года умер Валерий Васильев, один из лучших защитников в истории нашего хоккея. Участник той, самой первой, самой памятной суперсерии 1972 года: СССР – НХЛ. Они уходят...

20 апреля.
520 лет назад родился Пьетро Аретино. В те древние времена у римлян был свой ЖЖ, он же Facebook, он же Twitter; социальная сеть легко охватывала пьедестал памятника неустановленному лицу на одной из римских площадей. Ввиду неустановленности лица памятник называли Пасквино (Брокгауз и Ефрон так и пишут: «народное прозвище античной статуи в Риме»). Потом название слегка трансформировалось, и возник особый жанр: пасквиль.
Аретино был главным ЖЖистом – сиречь, главным пасквилянтом своего времени. В какой-то момент ему пришлось покинуть Рим, и доступа к своей Сети он лишился, но пасквили писать продолжал; одно время считалось, что Аретино просто троллил своих недругов, однако позже историкам пришлось признать, что почти все «поклёпы» древнего ЖЖиста вполне достоверны. В общем, жил человек в Венеции и измывался вволю, над кем хотел; как его новые тексты попадали в ЖЖ, мы не ведаем, но как-то попадали. Случалось, обиженные пытались расправиться с пасквилянтом, но вяло и безуспешно. Но чаще всего... другим платили за то, чтобы они писали панегирики, а Аретино – за то, чтобы он не слишком наезжал на своих спонсоров. И в списке этих спонсоров значились, на минуточку, Папы Лев X, Климент VII и Юлий III, Император Карл V, короли Франциск I и Генрих VIII, герцог Козимо Медичи и чуть ли даже не султан турецкий. Московских государей в списке не было, у нас так не принято; ну, задел бы Аретино Царя-батюшку (в грозном XVI веке, однако), и выловили бы потом его останки со следами укола зонтиком из какого-нибудь венецианского канала... Но нет, обошлось, слава Богу, мы ведь люди мирные: нас не тронут – мы не тронем, и все дела.

85 лет назад родился Павел Луспекаев. «Павел Артемьевич Верещагин из «Белого солнца пустыни» – легенда нашего кино. А кроме этого – роли в театрах Тбилиси (Хлестаков и Тригорин, между прочим), Киева, Ленинграда (БДТ, Нагульнов). А ещё – Ноздрёв на телевидении и Косталмед в «Республике ШКИД». Дело ведь не в том даже, что он играл с больными ногами, а потом и с ампутированными ступнями – дело в том, как он играл» (http://dik-dikij.livejournal.com/266192.html).

«Ваше благородие, госпожа Удача, / Для кого ты добрая, а кому иначе...»
В общем, если всё сложится удачно, по воскресеньям мы будем выкладывать «датные» посты. Через неделю отдадим долг по второй декаде марта, потом завершим апрель, а там уже и май пойдёт. Постараемся не отставать, а там уж – как получится.
Напоследок вспомним ещё раз «Госпожу Удачу»; логичный финал, сам Бог велел – http://www.youtube.com/watch?v=3q3kuZEMcAg.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments