dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Пост условно-досрочный

dik_dikij и poziloy

Нет, честное слово, мы в курсе, что воскресенье ещё не наступило. Более того, нам уже доложили, что за время наших непродолжительных каникул мир не перевернулся, однако, согласитесь, вероятность подобного оверкиля (как и вообще любого события) возрастает с каждым днём, так что не будем пока искушать судьбу.
Коротко о том, что мы пропустили, но писать об этом всё равно не будем. В частности, о «Золотой маске» и её лауреатах – главное, в сущности, сказано в одном из комментариев, и мы не поленимся процитировать: «самое смешное на нынешней церемонии – ... появление в числе "призовручателей" легендарного Кулика. Легко представляется картинка: из-за кулис на сцену вываливается голый Кулик, на четвереньках и с "Золотой маской" в зубах, подбегает к счастливому избраннику, позволяет ему вынуть "Маску" у себя из пасти, рефлекторно кусает этого избранника за щиколотку, с лаем отбегает в сторону и задирает лапу у ног Калягина, слегка обрызгав парадный костюм Первого лица.
Большего оскорбления гордому лауреату, а также всем, причастным к награде, трудно придумать, согласитесь:)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/505208.html?thread=3325304#t3325304). Впрочем, стыд – не дым, глаза не выест, так что поехали дальше.
Также мы не будем писать о пресс-конференции «с участием А.Калягина и Р.Стуруа». Она состоялась давным-давно, в Международный день театра, но ссылку прислали, увы, только сейчас. Так что ограничимся одной цитатой (вербатим А.Банасюкевич, http://www.ria.ru/culture/20120326/606636883.html?fb_action_ids=208074492637521&fb_action_types=news.reads&fb_source=other_multiline): «Театр не умрет, но надо ему помогать, – считает Александр Калягин». Бог весть, что там имел в виду председатель СТД, но в изложении получилось как-то двусмысленно. Во всяком случае, «новая драма», милая сердцу г-жи Банасюкевич, изо всех сил пытается помочь театру умереть, и не вина новодрамцев, что силёнок у них явно не хватает. Но ребята стараются – тем более, их вожаки раз за разом повторяют: «Театр умер!», а если «доктор» сказал «В морг», значит – в морг. А к самой г-же Банасюкевич претензий нет; она, как та старушка (O sancta simplicitas!), всего лишь пытается подкинуть в костёр свою маленькую вязанку, но и тут осечка – огонь-то нарисованный, хворост подбрасывать некуда.
Вернёмся в наши дни. О давешнем «Поединке» Вик.Ерофеева и Н.Михалкова мы писать опять-таки не будем. Во-первых, не смотрели, а во-вторых... О чём сыр-бор, говорите? Должно ли государство контролировать культуру? Нет, конечно; было уже, поручик, было, тоска. Нормальная культура справляется с этой задачей сама, а за тем, чтобы система самоконтроля работала, должно присматривать общество: чуть только кто-то пытается затащить под вывеску «культура» своё дерьмо, общество обязано сказать ему «Пшёл вон», а если не поймёт – дать хороший сопроводительный пендель, чтобы доходчивее. У нас нет общества? Разумеется, нет, откуда ему взяться? то, что было в зародыше на рубеже XIX-XX веков, успешно извели под корень, а новое не созревает в одночасье – всему свой срок, знаете ли. Зато сорняки вырастают быстро, а прополоть их пока некому. Только ведь и торопиться некуда, пусть торопятся те, кто мечтает себе что-нибудь урвать побыстрее, у них время ограничено, вот они и вынуждены суетиться.
Нет, мы понимаем, конечно: нам возразят, что нормального общества нет не только у нас, но и нигде. Здесь мы промолчим: во-первых, не знаем, а во-вторых – слушайте, какое нам дело до личной жизни соседа? У нас что, своей нет, чтобы всё время на соседей озираться и делать так, как у них, или лишь бы не так, как у них?
В общем, будем надеяться, мы не последние люди на этой Земле; есть смысл набраться терпения и не требовать, чтобы утром посаженное зерно к вечеру заколосилось. А пока до нового урожая далеко, сорняки лучше выпалывать руками, и никакое государство со своим бульдозером тут ни к чему – после бульдозера, как мы знаем, не остаётся ничего, ни сорняков, ни хлеба.
Напоследок надо бы из совсем свежего что-то вспомнить, а то скажут ещё, что мы от жизни отстали. То есть сама статья Я.Глембоцкой «Изображая скуку» (http://dramsib.livejournal.com/6525.html) появилась ещё в среду, но в статье много букв, и разговор о ней не стоит вести с бухты-барахты, а тем паче в выходные, так что это дело мы отложим до лучших времён. А вот дискуссию в ЖЖ процитируем самую, что ни есть, пятничную. А.Зензинов несколько иронически вопрошает: «И чем в таком случае "подобье английского сплина, короче, русская хандра" Онегина отличается от скуки героев Вырыпаева?» (http://zenzinich.livejournal.com/1060408.html?thread=8433720#t8433720). Ну, вопрос, конечно, риторический, но на всякий случай – почувствуйте разницу: Онегин мог бы взять в руки лопату и одним ударом перекрыть Вовке Ленскому кислород, а потом осознать, что пора бы Таньку Ларину прибить и съесть от большой любви; понятно, пацан сказал – пацан сделал. Но то ли отстойный Пушкин до этого не допёр, то ли цензура, мать её, всё вымарала; не срослось, короче. Другое дело, от обилия бутафорской крови сами персонажи становятся бутафорскими фигурами, но «актуальное искусство», как известно, требует соответствующих жертв.
И ещё одно отличие, тоже немаловажное. «Кислород» и даже «Июль» по нынешним временам написаны неплохо, но есть такая штука – родная речь, и тут Вырыпаеву до Пушкина – как до Луны крабом, чего бы эта речь ни коснулась, хандры или устриц. Впрочем, тот, кто простодушно полагает, будто «язык умер», столь мелкую разницу вряд ли обнаружит; что ж, сочувствуем, честно.
А остальные находки прибережём для грядущих суровых будней, так будет лучше.

P.S. Кстати, отдыхать нам понравилось, и мы постараемся в дальнейшем этот небольшой опыт несколько углубить и расширить. Ко всеобщему удовольствию, понятно.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments