dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Небольшое дополнение к пятничному посту (не в тему)

Алексей Битов (poziloy)

Пятничный пост, если помните, так и назывался: «Откровения недели». Там я попробовал собрать воедино некоторое количество трофеев, выловленных за последнее время в ЖЖ и его окрестностях. Но одна «заготовка» в общую экспозицию не вписалась, хотя и была почерпнута из источника, куда мы протоптали тропинку уже давно; речь идёт о портале openspace.
Есть на этом портале такая рубрика: «Ликбез». В феврале у них в космосе объявился легко опознаваемый объект и резко приступил к ликвидации – со всем присущим ему красноязычием и косноречием (М.Угаров, «Что такое verbatim», http://www.openspace.ru/theatre/events/details/33925/), а мы тогда, конечно, откликнулись (см. http://dik-dikij.livejournal.com/475005.html).
Впрочем, давно это было, больше двух месяцев прошло, а если информация второй свежести, то это означает, как известно, что она тухлая. И процессы ликвидации безграмотности за такой срок наверняка уже продвинулись на космическое расстояние – по крайней мере, в район буквы «ы», откуда «я» видно невооружённым глазом.
Ан нет, ничего подобного, ликвидаторы, как выяснилось, не добрались и до буквы «г» – они всего-навсего перешли от «вербатима» к «верлибру». Вербная неделя, похоже, затянулась надолго.
Здесь, наверное, нужно некоторое лирическое отступление. Никоим образом не отрицаю верлибр как таковой, но смысла в русскоязычном верлибре на данный момент не вижу. Нет, если кому-то угодно плыть без руля и без ветрил (без рифмы и размера) – это его суверенное право, и флаг ему в руки (кстати, в случае чего флаг можно использовать вместо паруса). Собственно, это так, к слову, в данном случае меня умилило совсем другое.
Как театр, по слухам, начинается с вешалки, так любая статья (лекция, пост, не суть важно) начинается с названия. Откровениям Угарова предшествовал чисто технический заголовок («Что такое verbatim»). А на сей раз... виноват, забыл дать ссылку – http://www.openspace.ru/literature/events/details/35736/... так вот, на сей раз очередную порцию «ликбеза» предваряет «смысловое» название: «Почему в Европе все пишут верлибром?» Вот что тут сказать? Вопрос, конечно, интересный, пусть даже и не вполне корректный (все 146%, что ли?) Несомненно, вы безграмотны, если вы всё ещё не в курсе, что происходит в Европе и почему; вы же пуще всего хотите стать европейцем, не так ли? А вот интересно, вопрос, почему в Китае все пишут сверху вниз, да к тому же иероглифами, вам никогда в голову не приходил? Разумеется, нет, мы же на Европу равняемся, а не на Китай.
О, Господи! Было дело, в конце прошлого века новогодняя температура в Париже упала до ноля, и парижане были в трансе: герань на окнах помёрзла. А в Москве, допустим, герань на окнах не выращивают – видимо, проблема не в климате, а в нашей отсталости. Подумаешь, климат! если в Европе выращивают, значит, и мы обязаны. Вот такая примерно логика.
Всё же не удержусь от цитаты: «Что касается России, то имеет место просто некоторая рассинхронизированность, связанная с социально-политическими причинами – но не только с ними, разумеется. Мы все еще очень сильно заворожены действительно выдающимися достижениями русского регулярного стиха – в частности, Серебряного века. Тем более что со многими из них мы познакомились, в общем, по историческим меркам совсем недавно (Николай Гумилев и Георгий Иванов, к примеру, были опубликованы у нас лишь в конце 80-х – начале 90-х). Мы просто не успели пока устремиться к чему-то новому. Мы все еще живем в сказке, которая уже кончилась, но некоторым образом она еще с нами. Мы все еще декламируем стихи, все еще хотим помнить их наизусть. Хорошим тоном считается, и это быстро подмечают иностранцы, процитировать кого-нибудь из поэтов даже в самом незначительном разговоре, просто среди болтовни. Наверное, это не единственная причина, филологи отмечают глубину русской рифмы, распространение неточной и сложносоставной, как и бурное развитие в свое время акцентного стиха, той же лесенки Маяковского, формальных экспериментов Семена Кирсанова и Ильи Сельвинского, да и более короткий период существования регулярного стиха по сравнению с европейским. Но зато был период бурного его развития, и истощение неминуемо». Здорово: «более короткий период существования регулярного стиха по сравнению с европейским» назван как нечто, менее существенное, нежели «формальные эксперименты Семена Кирсанова и Ильи Сельвинского». А большая гибкость русского языка по сравнению с английским или немецким сведена к «глубине русской рифмы». Вопрос, почему «сказка» при этом кончилась намного быстрее, чем в Европе, автора почему-то совсем не смущает; главным для него, похоже, остаётся другой вопрос: что, как и почему пишут в Европе.
Бедные наши «европейцы» живут в каком-то нереальном мире. Они не хотят понимать, что картошку, привезённую из Европы, можно и в Московской области высаживать, а вот с тропическими фруктами это делать бесполезно – в широтах, где проходит МКАД, они растут разве что в парниках либо, как вариант, в дворцовых оранжереях. В Европе один климат, у нас – другой; в Европе такая почва, а у нас – сякая. Но тем, кто перебрался в виртуальную Европу на ПМЖ, этого, боюсь, не понять (тем более, если они перешли с русского на воляпюк).
В общем, спорить о верлибре можно, конечно. Вот только ссылки на «как в Европе» в подобных спорах не проходят.
Хотя, если в открытом космосе, тогда конечно...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments