dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Круги-5, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Мы обещали укладываться в две части. Чтобы выполнить обещание, но при этом обойтись без поста несуразной длины, пришлось немного слукавить: два особенно «круглых» юбиляра вынесены в «отдельное производство», но не как третья часть, а, типа, сами по себе. Остальные, стало быть, здесь.

7 апреля. 240 лет назад родился Франсуа Мари Шарль Фурье. Что случилось с «Титаником», известно. А что произошло с Утопией? Она утонула, но есть верфи, и они работают – строят очередное светлое будущее из бракованных материалов. Видимо, есть мнение, что тонет далеко не всё.

8 апреля. 120 лет назад родилась Глэдис Лайза Смит. «Это уже потом она станет Мэри Пикфорд, одной из самых маленьких актрис (1.54), звездой немого и звукового кино, покорительницей СССР (в дуэте с Дугласом Фэрбенксом, 1926 год)...
В 40 лет Пикфорд резко завершила свою кинокарьеру – как только интерес зрителей к фильмам с её участием стал падать
» (http://dik-dikij.livejournal.com/257320.html).
Да, актёр не может играть «в стол» или «в чулан»; актёр без зрителей – как рыба на берегу. А слава Пикфорд не нуждалась в подпитке – недаром её имя помнят до сих пор. Легенда, факт.

8 апреля. 110 лет назад (по новому стилю) родилась Мария Сидорова (Максакова). «Конечно, она была оперной певицей, но, как заметил С.Лемешев, «Трудно определить, какая именно сторона творческой деятельности Максаковой – оперная сцена или концертная эстрада – завоевала ей такую широкую популярность» (цитируется по http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=995). В те времена почему-то считалось, что, для того, чтобы петь с эстрады, нужны и голос, и слух, и даже манера. Наверное, «регионы» ещё не «получили указание поддерживать актуальное, а не только певцов и ложкарей», как выразилась недавно г-жа Солнцева (http://solntseva.livejournal.com/188250.html). Или ещё не успели внедрить нанотехнологии, позволяющие разглядеть то, чего нет в помине?
У Максаковой – было, и слух, и голос, и всё остальное
» (http://dik-dikij.livejournal.com/247833.html).

8 апреля. 110 лет назад (по новому стилю) родилась Ольга Перовская. Её прадед Лев был губернатором, двоюродная бабушка Софья – фанаткой бомбометания. А Ольга Васильевна вместо этого написала добрую книжку «Ребята и зверята». Но свои 15 лет всё равно отмотала. Книжку, разумеется, изъяли: в борьбе за светлое будущее доброта противопоказана. Светлое будущее потом заменили, книжку вернули ещё раньше, но, может быть, было уже поздно.

8 апреля. 1895 лет назад погиб римский император Цезарь Марк Аврелий Север Антонин Август, он же Септимий Бассиан Каракалла. Репутация у этого императора – прямо скажем, не фонтан, где-то на уровне Калигулы и Нерона. Среди грехов Каракаллы – убийство родного брата (и на то время – соправителя) Публия Септимия Геты. «Антонин в своей утонченной жестокости дошел до того, что бывал особенно ласков с теми, кого он предназначал к смерти, так что больше боялись его ласки, чем его гнева. Всем казалось удивительным то, что он плакал о смерти Геты всякий раз, как упоминалось его имя, и всякий раз, как он видел его изображение или статую. Вообще Антонин Бассиан отличался такой неустойчивостью настроения, вернее сказать, – такой жаждой крови, что убивал то друзей Геты, то его врагов – всех, кто попадался под руку. Вследствие этого еще больше жалели о смерти Геты», – пишет о нём Элий Спартиан в «Истории Августов» (см. http://lib.rus.ec/b/101514/read).
Впрочем, у Каракаллы наверняка найдутся защитники: он и легионерам жалование повышал, и всех жителей Империи (за вычетом рабов, разумеется) объявил полноправными гражданами Рима, и термы отгрохал на зависть потомкам. К тому же историки несколько противоречат друг другу; кстати, кто у нас историки? У Брокгауза и Ефрона читаем: «Его биографию написал Спартиан; много сведений о нем у современника его, Диона Кассия, и у Геродиана»; эта же фраза перекочевала в Википедию. Так вот, Спартиан предлагает такую версию: «Когда Бассиан убил Гету, то, боясь, что братоубийство покроет его позором как тирана, и услыхав, что можно смягчить ужас этого преступления, если провозгласить брата божественным, он, говорят, сказал: «Пусть будет божественным , лишь бы не был живым». Он причислил его к богам, и поэтому народная молва кое-как примирилась с братоубийцей». Однако и Дион, и Геродиан (а заодно и Евтропий) утверждают прямо противоположное: Каракалла не только не причислял убитого Гету к богам, но, напротив, предал его память проклятию. И кому тут верить прикажете?
Но нет, братоубийца всё равно остаётся братоубийцей, а тиран – тираном, и судьба у этой публики чаще всего незавидная. Вот и Каракаллу убили его же приближённые...

9 апреля. 130 лет назад (по новому стилю) родился Виктор Веснин. Этот архитектор-конструктивист «приложил руку» к целому ряду самых разных построек, от ДнепроГЭС до Московского ипподрома. А с братьями своими он ладил, более того – соавторствовал; так, здание Театра-студии киноактёра на Поварской выстроено по проекту Леонида и Виктора Весниных.

9 апреля. 520 лет назад умер Лоренцо ди Пьеро де Медичи иль Маньифико (Лоренцо Великолепный). Флорентийскую республику он превратил в фактическую монархию; подобное случается нередко. Но его авторитарное правление фактические подданные сочли великолепным, и, видимо, было, за что – а вот это уже редкость необычайная.

9 апреля. 45 лет назад погибла Николь Берже (Гуспейр). В «Приключениях Тиля Уленшпигеля» (Франция – ГДР, 1956 год, режиссёр и Тиль – Ж.Филип) актриса сыграла Неле. Снялась она и у Ф.Трюффо – «Стреляйте в пианиста», http://video.mail.ru/mail/vm_gluschenko/4904/50310.html (смотрите с 42-й минуты).
Н.Берже (Гуспейр), 12.06.1934 – 09.04.1967


9 апреля. Год назад умер Сидни Люмет. «На счету этого режиссёра – около полусотни фильмов, от «Чайки» до «Убийства в Восточном экспрессе», от «Телесети» до «Игр дьявола». А классикой стал чуть ли не самый первый – «Двенадцать рассерженных мужчин» (сейчас чаще говорят «разгневанных», но мы уж по старинке).
… Между прочим, фильм 1957-го года лишний раз доказывает: пьесу перенести на экран можно. Да, по киномеркам внешней динамики маловато, но, если хватит динамики внутренней, остальное можно компенсировать крупными планами. А вот киносценарий в театре слишком напоминает слона в посудной лавке
» (http://dik-dikij.livejournal.com/305962.html).

10 апреля. 195 лет назад (по новому стилю) родился Константин Аксаков. Мы нашли у него две замечательных статьи и в декабре посвятили каждой из них по отдельному посту (http://dik-dikij.livejournal.com/432335.html и http://dik-dikij.livejournal.com/432540.html). Но ещё лучше будет дать ссылки на сами статьи – http://society.polbu.ru/radugin_philohrest/ch64_all.html («О внутреннем состоянии России»); http://az.lib.ru/a/aksakow_k_s/text_0070.shtml («Публика и народ»). Всего-то полтораста лет назад написаны, а всё в точку...

10 апреля. 165 лет назад родился Джозеф Пулитцер – «человек, имя которого носит престижная журналистская премия в США. Пулитцер некогда утверждал: «Честность для газеты то же самое, что добродетель для женщины». Вот что тут сказать? Только одно: бляди, сэр!» (http://dik-dikij.livejournal.com/388217.html).

10 апреля. 80 лет назад родилась Дельфин Клэр Бельриан Сейриг. Она тоже снималась у Ф.Трюффо («Украденные поцелуи»), а также у А.Рене («В прошлом году в Мариенбаде», «Мюриэль») и Л.Бунюэля («Млечный путь», «Скромное обаяние буржуазии»), в известном боевике «День шакала», в экранизациях «Тартюфа» и «Кукольного дома». Послужной список, что называется, говорящий, не поспоришь. «Скромное обаяние буржуазии» – http://video.mail.ru/mail/maxi13041957/2178/2189.html (Сейриг в роли Симоны Тевено появляется сразу).
Д.К.Б.Сейриг, 10.04.1932 – 15.10.1990


10 апреля. 75 лет назад родилась Белла Ахмадулина. «Её имя обычно называют в ряду нескольких других, но она, пожалуй, выделялась из всех не только по гендерному признаку: остальные всё-таки работали на читателя (слушателя), кто больше, кто меньше, но работали. А Ахмадулина говорила так, как только и было для неё возможно – особенное устройство горла, как у птицы, иначе звук не проходит.
В годовщину смерти Ахмадулиной один известный ныне автор, не стесняясь собственной глухоты, публично вещает: «Меня трогает ситуация красивой интеллигентной девушки, у которой есть еще и талант. Правда, ему в границах и ограничениях, существовавших в 1960-х, к сожалению, сложно было полностью реализоваться, и он смог реализоваться только так, как смог. Я бы предпочел рывок в сторону. Регулярные стихи (ямб, хорей) не всегда подходили для точного выражения чувств, даже в 1960-е годы. Из-за этого Ахмадулина получается слишком одинаковой... Она сама по себе была авангардной, просто форма ее выражения была косной». Не судите по себе, уважаемый, это плохому танцору всегда что-нибудь мешает – не одно, так другое. А единственной формой, которая мешала Ахмадулиной, была именно специфическая форма её горла – наверное, оно было чуть узковато, чтобы звук необходимой амплитуды проходил без потерь. Зато она говорила своим голосом и ни под кого не подстраивалась. Любителям петь хором этого всё равно не понять
» (http://dik-dikij.livejournal.com/418040.html).

10 апреля. 50 лет назад умер Стюарт Фергюссон Виктор Сатклифф, первый бас-гитарист «The Beatles». С группой он расстался в 1961 – что называется, по семейным обстоятельствам. Всемирная слава его уже не застала.

И ещё раз напомним: 8 апреля 2012 года умер Анатолий Равикович, но о нём у нас был отдельный пост – http://dik-dikij.livejournal.com/500607.html.

Осталось небольшое дополнение; его мы выложим немного позже.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments