dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-5, часть первая

dik_dikij и poziloy

Прежде всего, надо объясниться по поводу нумерации. Номеров со второго по четвёртый у нас пока не было, мы их зарезервировали за мартовскими юбилярами. Будем ликвидировать задолженность по мере готовности постов, но параллельно «отслеживать» текущие юбилеи. Надеемся управиться.
Что ж, к делу. На очереди – первая декада апреля.

2 апреля. 140 лет назад умер Сэмюэл Финли Бриз Морзе. Сначала жил-был художник один, а потом рисовать ему надоело, и он изобрёл азбуку два тире, три тире, точка-тире-точка, тире-тире-точка-точка, точка (М-О-Р-З-Е). Текст первого телеграфного сообщения, кстати сказать, есть даже в Википедии.

3 апреля. 80 лет назад родился Михаил Шатров (Маршак). «Насколько известно, основой для некоторых его пьес послужили реальные протоколы заседаний «высоких инстанций». Почему-то, когда пресловутый «вербатим» пытались объявить «последним писком», о Шатрове как о предшественнике чаще всего не вспоминали. Возможно, именно потому, что в пьесах соответствующей тематики использование подобного приёма никак не назовёшь следованием моде, мотивы у автора были совершенно иными, и зрители прекрасно всё понимали» (http://dik-dikij.livejournal.com/257241.html).

3 апреля. 115 лет назад умер Йоханнес Брамс. Вроде бы, именно он сказал однажды: «Писать музыку не так уж трудно, труднее всего – зачёркивать лишние ноты». Беда в том, что у некоторых, так сказать, «композиторов» лишней становится каждая нота, и лучше бы зачеркнуть все, но не будем же мы требовать от людей невозможного... Тем более, сами они решительно не умеют различать зёрна и плевелы. Впрочем, к самому Брамсу, одному из крупнейших симфонистов музыкального XIX века, это не относится.

3 апреля. 30 лет назад умер Уоррен Мерсер Оутс. Он начинал с небольших ролей в сериалах (включая «Сумеречную зону»), а к концу 1960-х пошёл «на повышение» – стал приметной фигурой в Голливуде (например, сыграл главного героя в известном фильме Дж.Милиуса «Диллинджер»). Оутс часто снимался в вестернах; из «некондиционных» ролей отметим алкаша и лузера Бенни в картине С.Пекинпа «Принесите мне голову Альфредо Гарсиа». Часто пишут, что Оутс, играя Бенни, пародировал самого режиссёра – и в одежде, и в манерах. Мы по этому поводу, естественно, промолчим, а если найдутся охотники подтвердить или опровергнуть широко распространённую версию – пожалуйста, http://video.mail.ru/list/negativa.net/1624/44416.html (смотрите с 10-й минуты).
У.М.Оутс, 05.07.1928 – 03.04.1982


3 апреля. Год назад умерла Елизавета Солодова. Её актёрская биография началась с Таганрогского театра имени Чехова – там, на родине великого драматурга, она играла Машу в «Трёх сёстрах». А потом были 60 лет службы в Малом – Лиза Протасова («Живой труп»), Рашель («Васса Железнова»), Софья («Горе от ума»), Фру Альвинг («Привидения»). Понятно, со временем роли менялись: вместо Лизы – её мать Анна Павловна, а вместо Софьи – княгиня Тугоуховская. Вспомним и старую няньку Марину в «Дяде Ване» – http://ether.tv/player/maly/1210778950/.
В кино Солодова дебютировала уже за 40, сыграв для начала М.А.Ульянову («Казнены на рассвете», «Первая Бастилия»). Но больше всего, пожалуй, Солодова запомнилась в совсем маленькой роли – она удивительно сыграла жену «Копалыча» в «Холодном лете пятьдесят третьего...» Трудно её забыть в этом фильме – а роль такая маленькая, да и появляется она в самом конце...
Е.М.Солодова, 16.01.1922 – 03.04.2011


4 апреля. 105 лет назад (по новому стилю) родился Николай Коляда. Нет, это не опечатка: Николай Терентьевич Коляда – украинский композитор, автор вокально-симфонической поэмы «Штурм Тракторного» (1932 год). Через 3 года он погиб на Кавказе при восхождении на Ушбу.

4 апреля. 90 лет назад родился Элмер Бернстайн. По данным kinopoisk.ru, он написал музыку к 231 фильму. Все не перечислить, достаточно нескольких – «Великолепная семёрка», «Убить пересмешника», «Шпионы как мы», «Дикий, дикий Запад». А ещё – «Леонард шестой»; впрочем, ни сам фильм, ни автор музыки не имеют отношения к знаменитому Леонарду Бернстайну. Вспомним и «Любовь под вязами» с С.Лорен и Э.Перкинсом.

4 апреля. 80 лет назад родился Энтони Перкинс – тот самый актёр, который сыграл Эбена Кэбота в фильме «Любовь под вязами». Это – одна из первых крупных работ молодого актёра; потом были «Любите ли вы Брамса?» и «Процесс» О.Уэллса по роману Ф.Кафки плюс достаточно заметные роли в «На берегу», «Уловке-22», «Убийстве в Восточном экспрессе». И самая главная главная роль: в «Психо» Перкинс сыграл маньяка Нормэна Бэйтса. Потом кинокарьера актёра пошла на спад, хотя были ещё и Инспектор Жавер в «Отверженных», и Талейран в сериале «Наполеон и Жозефина», и Доктор Джекилл с мистером Хайдом в одной из бесчисленных киноверсий повести Р.Л.Стивенсона...
Так что в «Легенды мирового кино» актёр попал с полным на то основанием – http://video.mail.ru/mail/lyudm7-395/6560/14158.html.
Э.Перкинс, 04.04.1932 – 12.09.1992


4 апреля. 80 лет назад родился Андрей Тарковский. «Тарковского трудно было назвать политическим диссидентом – он просто не хотел снимать, «как все», или хотя бы делать вид, будто следует в общем строю. А тогдашним властям жутко не нравились отклонения от единого образца. Прошли годы, вместо «ничего нельзя» стало «всё можно», вот только кто бы объяснил, чем понос лучше запора? Думаете, именно это было нужно Тарковкому? Нет, он хотел совсем другого: определять свои рамки самостоятельно, а не передоверять подобную работу малограмотным идеологам. К сожалению, многие сейчас делают всё, чтобы методом от противного доказать правоту чиновников, а вовсе не Тарковского, что бы они при этом ни говорили» (http://dik-dikij.livejournal.com/257241.html).
И цитата из Тарковского, которую мы уже приводили: «Невозможно записать кинематографический образ словами. Это будет описание музыкой живописного произведения. Короче, вещь совершенно невозможная» (http://lib.rus.ec/b/78728/read).

4 апреля. По официальной версии, 70 лет назад погиб Михаил Кольцов (Фридлянд), известный фельетонист и публицист, основатель «Огонька» и «Крокодила». Если учесть, что Кольцов был приговорён к расстрелу ещё в феврале 1940 года, официально названная дата его гибели выглядит не более достоверной, чем якобы доказанный «факт» работы журналиста-сталинца на английскую разведку.

5 апреля. 280 лет назад родился Жан-Оноре Фрагонар. Когда-то он был едва ли не самым модным живописцем Парижа, но ни эротика, ни всякого рода завитушки не помогли ему надолго удержаться, так сказать, на гребне славы: в моду вошли другие, а Фрагонара позабыли.

5 апреля. 185 лет назад родился Джозеф Листер, отец антисептики. Зараза, как выяснилось, много, чего боится и отступает даже перед обыкновенной карболкой. Достаточно применять некоторые меры предосторожности, и гниения вполне можно избежать.

5 апреля. 125 лет назад (по новому стилю) умер Иван Крамской. Две самых известных его картины – «Христос в пустыне» и «Неизвестная» – как бы олицетворяют две главных темы в мировой живописи: тему Бога (истины) и тему Женщины (красоты).

5 апреля. 35 лет назад умер Юрий Завадский. «Он был учеником Вахтангова, несколько сезонов играл во МХАТе (Чацкий, Граф Альмавива), а потом ушёл в режиссуру. Трудно сосчитать, сколько он поставил спектаклей; в 60-е годы гремел «Маскарад» с Н.Мордвиновым, потом – «Петербургские сновидения» с Г.Бортниковым...
Прав М.Левитин, для Завадского театр был праздником, зрелищем. Светлые тона не обязательны (вспомним те же «Петербургские сновидения»), но в основе любого спектакля должны лежать именно зрительные ощущения, а иначе это попросту не театр.
Завадский, наверное, несколько тяготел к романтической школе, но отнюдь ей не ограничивался; в его театре блистали и актёры-романтики (М.Астангов, Н.Мордвинов), и выдающие мастера иного, «спокойного» стиля (Р.Плятт, Ф.Раневская). И ставили в его театре режиссёры очень непохожие (А.Эфрос и Р.Виктюк, например)...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/257241.html).

5 апреля. 15 лет назад умер Ирвин Аллен Гинзберг. Википедия аттестует его так: «американский поэт второй половины XX века, основатель битничества и ключевой представитель бит-поколения». Надо бы добавить: ещё и известный перформансист – полвека назад в Бирмингеме Гинзберг со товарищи прямо на сцене расстегнули ширинки и продемонстрировали urbi et orbi то, что у них там было. Забавно: если верить той же Википедии, мать юбиляра была активисткой Компартии США. Это к вопросу о том, кто от кого произошёл. Впрочем, 50 лет назад перформансы ещё были внове, и первые перформансисты достигали известности сравнительно легко.

6 апреля. 200 лет назад родился Александр Герцен. Ему мы посвятили «персональный» пост – http://dik-dikij.livejournal.com/499123.html. В конце концов, есть на свете вещи и поважнее перформансов всякого рода.

6 апреля. 20 лет назад умер Айзек Азимов. «Азимов иногда смотрел на мир через розовые очки: железные роботы, может быть, и смогут соблюдать основные законы роботехники, а биороботы – вряд ли. В первую очередь этот невесёлый вывод относится, конечно, к Первому закону: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред».
Спустя почти 70 лет с тех пор, как три закона были сформулированы (а это произошло, на минуточку, в 1942 году), миром движут совсем иные законы. Вот, например, такой (он тоже сформулирован Азимовым): «Бюрократия разрастается, чтобы поспеть за потребностями разрастающейся бюрократии»...
А что же тогда должны делать мы, человеки? Ничего особенного, просто заниматься своим делом. «Если врач скажет, что мне осталось жить пять минут, я не буду рвать на себе волосы. Просто я стану печатать на машинке немного быстрее». И это тоже Азимов
» (http://dik-dikij.livejournal.com/443696.html).

6 апреля. 20 лет назад, в один день с Азимовым, умер Вахтанг Чабукиани, краса и гордость не только грузинского, но и всего советского балета.

Здесь мы сделаем перерыв. Вот только вторую (и последнюю) часть сегодня выложить не успеем, только завтра. Вопиющее нарушение традиции связано с занятостью большинства из нас на сельхозработах по возделыванию внуков. Тут уж ничего не попишешь – ни в прямом, ни в переносном смысле.
До завтра!
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments