dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Вообще-то, мы планировали уложиться в две части, но не срослось. Может быть, пауза оказалась слишком длинной, и навыки ещё не восстановились. А может, о прошлом нынче говорить приятнее, чем о настоящем, и не потому, что раньше трава была зеленее, а потому, что за окном у нас, как ни крути, смутное время – время наглых непрофессионалов, когда «неважно, что ты слепишь – важно, как я это подам». Всё проходит, и это тоже пройдёт, кто бы сомневался – жухлая трава нежизнеспособна, сколько бы её ни поливали из рекламных пульверизаторов.
Как видите, всё просто.

25 февраля. 305 лет назад родился Карло Гольдони. ««В основе комедийной системы Гольдони лежат: природа "естественный" человек, которым руководит разум и природное чувство), mare magnum [океан] жизни и сценические законы». А это уже – Н.Томашевский, статья «Карло Гольдони» (http://lib.ru/PXESY/GALDONI/goldoni0_1.txt). Обратите внимание на триаду: человек, жизнь и сценические законы; вот три основных компонента настоящей драматургии, а всё остальное не стоит затраченных усилий.» (http://dik-dikij.livejournal.com/209768.html).
И ещё самоцитата: «В противники Карло Гольдони природа выбрала не просто соотечественника-венецианца, но и тёзку (хотя могла поручить эту миссию другому брату, Гаспаро Гоцци, тоже активному литератору). Венецианец Карло против венецианца Карло – как бы подчёркивается некое двуединство, заложенное в самой драматургии» (http://dik-dikij.livejournal.com/175364.html).
Тут мы для разнообразия процитируем Вольтера, зафиксировавшего ничью в битве двух Карло: «Пусть спорщиков рассудит природа».
А точку поставим сами: «кто всё-таки выиграл, Гоцци или Гольдони? На всякий случай, ответ помещается в конце.
Вы и выиграли, уважаемые зрители и читатели. Вернее, мы.
Несложно догадаться, правда?
» (http://dik-dikij.livejournal.com/209768.html).

25 февраля. 170 лет назад родился Карл Фридрих Май. Карл и Фридрих в одном лице, он, тем не менее, не имел никакого отношения ни к какому материализму, зато его картонные герои снимали картонные скальпы и швырялись картонными томагавками (иногда попадали). Пришли новые времена, игрушечных апачей и команчей сменили столь же игрушечные бандиты, бомжи и подростки, конвейерное производство синтетического товара поставили на поток, но, как бы ни старались рекламные агенты, до славы Мая новым сборщикам далеко.
Впрочем, в эпоху социалистического реализма индейцев Мая (не путать с индейцами майя) подвергли гонениям, и ни Карл, ни Фридрих не помогли. И тогда картонные племена перекочевали на студию ДЕФА, где Гойко Митич долго водил их по прериям, но не прошло и 40 лет, как поход завершился – скорее всего, навсегда. А что вы хотите? Виннету, и былой славы тоже нету. Нам бы, чего покрепче...

25 февраля. 100 лет назад (по новому стилю) родился Всеволод Санаев. «Штатный полковник Зорин советского кино, он начинал с небольших ролей («Волга-Волга», «Сердца четырёх», «Девушка с характером»). И потом его судьба особо не баловала, всё больше начальники или, в крайнем случае, профессора («Баллада о солдате», «Печки-лавочки», «Забытая мелодия для флейты»). Но зрители его отличали и запоминали» (http://dik-dikij.livejournal.com/202363.html).
Повторим и ссылку на передачу «Чтобы помнили» – http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/218/#.

25 февраля. 95 лет назад родился Джон Энтони Бёрджесс Уилсон, автор «Заводного апельсина». Между прочим, Бёрджесс был ещё и литературным критиком; однажды редакция газеты, в которой он сотрудничал, поручила штатному критику отрецензировать роман, который он сам же и написал, но опубликовал под псевдонимом. Говорят, Бёрджесс справился, но потом эта история всплыла и попала во многие биографии.
Времена, описанные в «Заводном апельсине», мало-помалу наступили, поколение Алексов выросло и теперь уже само запугивает подвернувшихся читателей следующим поколением (то ли супер-Алексами, то ли Алексами-супер). Особого доверия эти персонажи не вызывают, потому что сами авторы их нисколько не боятся. И этим они тоже отличаются от Бёрджесса.

25 февраля. 160 лет назад умер Томас Мур. Не будем путать его с Томасом Мором, ведь «Последняя роза лета» – далеко не «Утопия». Муру, в отличие от Мора, не отрубали голову, а Ватикан не канонизировал. Зато одна из «Русских песен» Мура («Those evening Bells») хорошо известна у нас по переложению И.Козлова («Вечерний звон, вечерний звон! /Как много дум наводит он») и несколько хуже – по пародии «Вечерний слон». Почему эти песни называются «Русскими», а стихотворение в английском оригинале имеет подзаголовок «The bells of St.Petersburg », никто, похоже, толком не знает, но доподлинно установлено, что о «Колоколе» Герцена речь не идёт.

25 февраля. 15 лет назад умер Андрей Синявский. «Мы не намерены вдаваться в дискуссию о его личности; отметим только, что в 1965/66 годах процесс Синявского–Даниэля показал: значительное большинство отечественных «оппозиционеров» остаётся вполне конформистским и тонко ощущает грань, переступать которую нежелательно, ибо чревато угрозой для благополучия. С тех пор прошло почти полвека, но каких-либо изменений, скажем прямо, не наблюдается» (http://dik-dikij.livejournal.com/373324.html).

26 февраля. 210 лет назад родился Виктор Гюго. «Он был и прозаиком, и драматургом, и стихи писал, и, как принято во Франции, афоризмами тоже не брезговал. Ему принадлежат слова: «У человека есть только один тиран – невежество». А с тиранами надо бороться всеми доступными способами.
А ещё Гюго сказал: «Свобода начинается с иронии».
Как бы грустно нам не было – больше ничего всё равно не остаётся. К тем, кто снова и снова пытается начать всё с нуля, иначе относиться неразумно
» (http://dik-dikij.livejournal.com/285687.html).

26 февраля. 170 лет назад родился Камилль Николя Фламмарион. «Фламмарион не ввел новых созвездий, не издавал атласов звездного неба. Фламмарион был талантливым (наверное, одним из талантливейших!) и известнейшим (наверное, самым известным!) популяризатором науки и, в частности астрономии. Только сейчас найдя и прочитав впервые его книги, издававшиеся ранее на русском языке лишь в начале века, я с изумлением обнаружил, как много просветительско-популяризаторских идей Фламмариона использовалось позже и растиражировалось по изданиям советского периода, безо всяких, конечно, ссылок на источник вдохновения» (http://www.astromyth.ru/History/Flammarion.htm). Отметим, что Фламмарион составил полный список созвездий, известных во второй половине XIX века («История неба»). Объективности ради, в ту пору звёзд было не так много: человеки ещё не умели разглядывать нановеличины, а равно и скопления космической пыли.

26 февраля. 110 лет назад (по новому стилю) родился Николай Старостин, «отец-основатель московского «Спартака»», как мы назвали его однажды без всяких обиняков (http://dik-dikij.livejournal.com/481186.html).

26 февраля. 80 лет назад родился Джонни Кэш. Тот самый Mаn In Black – можно сказать, икона «кантри».

26/27 февраля. 5 лет назад умер Константин Григорьев. «Этого актёра помнят скорее не по имени, а по киноролям: «Раба любви» (начальник контрразведки Федотов), «Трактир на Пятницкой» («Серый»), «Остров сокровищ» (капитан Смоллет), «Зелёный фургон» (начальник оперотдела). Григорьева отличала не только запоминающаяся внешность, но и (по определеию Н.Михалкова) «острая, подвижная характерность». Наверное, он сыграл далеко не всё, что мог бы – так уж сложилось» (http://dik-dikij.livejournal.com/227446.html).
Отметим, что в «Трактире на Пятницкой» снимался не только Григорьев, но и Г.Корольков, о котором мы вспоминали в первой части этого поста.

27 февраля. 205 лет назад родился Хенри Уодсуорт Лонгфеллоу – или, в переводе на русский, Генри Лонгфелло. Переведены на русский и «Песнь о Гайавате», и многое другое – например, вот это: «И стяг в ночи сиял, как днем, / И странный был девиз на нем: / Excelsior!». Впрочем, язвительный К.Чуковский и тут не утерпел, цапнул: «Это был гений банальности.
Он возвел в перл создания, навеки запечатлел прекрасным своим стихом все дюжинное, серединное, мещанское. Американцы почитают его национальным поэтом, и как-то страшно за американцев, что именно такого гения признали они своим. От их лица говорил Эдгард По, их пророком мнил себя Уитман, они оттолкнули этих гениальных самозванцев и призвали Лонгфелло, прекраснодушного джентльмена, обычного клерка по уму и сердцу, – случайно оказавшегося гением.
Гений – это урод, нарушение пропорций.
А Лонгфелло весь целиком был огромный-огромный карлик, пигмей-великан. Возьмите на улице Бостона или Нью-Йорка первого попавшегося лавочника, клэрджимена, приказчика, посадите его в микроскоп, увеличьте в тысячу раз – и получите Лонгфелло
» (http://www.chukfamily.ru/Kornei/Critica/critica_new.php?id=59).

27 февраля. 125 лет назад (по новому стилю) родился Пётр Нестеров. «Петля Нестерова» – мёртвая петля, и заслуга не в том, чтобы в неё войти, а в том, чтобы из неё выйти. Нестеров сделал это всего через год после окончания воздухоплавательной школы – и стал первым в мире, кому это удалось. Да, мы, русские, иногда можем, на зависть всему миру, выйти из мёртвой петли. А ещё, когда ничего другого не остаётся, есть у нас национальное оружие – таран, и Нестеров тоже выполнил его, как считается, первым в мире. Но уцелеть после тарана труднее, чем после мёртвой петли...

Вот здесь мы, пожалуй, и прервёмся. А третью часть, разумеется, выложим уже завтра – так, наверное, будет правильнее.
А дальше постараемся укладываться в две части. Будем считать, первый блин комом. Но это не так страшно, как мёртвая петля.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments