dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

По диагонали

Алексей Битов (poziloy)

Постнодерьмизм, как известно, субстанция жидкая, так и норовит выйти из берегов и затопить окрестности.
Вот и до Питера волна докатилась: http://seance.ru/blog/stol-novaya-drama. Под эпическим названием "Вертикали и горизонтали". Это Угаров просвещал дремучий питерский народец насчёт вертикалей и горизонталей в искусстве. Хорошо говорил, красиво: "В искусстве есть вертикаль и горизонталь. Вертикальное искусство — это когда любой разговор сводится к иерархии: Бог, ад и я посередине. На этом вся классика построена, и это хорошо, но уже слишком много шедевров в такой системе координат снято и сыграно. Мне гораздо интересней горизонтальное построение — повседневная жизнь человека, которая очень слабо отражена. Она всегда слабо отражалась. Скажем, реалии XIX века. Исследователю понятно, что из крупных авторов вроде Достоевского или Толстого о реальности можно получить минимум информации о времени. Они слишком крупные, их интересуют большие темы и большие вопросы. Но берёшь какого-нибудь автора пятого ряда и получаешь очень серьёзные и интересные реалии той жизни. Самые простые: как люди ходили в туалет, какие трусы носили, простые глупые вещи, которые нужно знать. Это важная часть жизни, она требует описания".
Вот оно, слабое место классики. Напишут, понимаешь, как студент старушку топором зарубил, а какие трусы на ком были, не сообщат. Самое интересное скрывают. Ладно там, студенты-старушки, это на любителя. А вот какие трусы были на какой-нибудь юной девице... Наташе Ростовой, например... нет, этот интерес Угарова я ещё могу понять. А вот интересоваться, как юная Наташа ходила в туалет - это уж, извините, на извращение смахивает. Что касается персонажей мужеского пола - вряд ли они справляли нужды как-нибудь иначе, чем архистратиг "новой драмы". Так что всё зависит от ударения: эта часть жизни требует скорее описания, чем описания. Может, Угаров это и имел в виду? Тогда не стоило мудрить со всеми этими верти сами знаете чем.
А вот ещё один вопрос расстановки акцентов. По Угарову, "Три основополагающих закона написания пьесы, которые мы декларируем — это: «я», «здесь», «сейчас»". "Новое искусство", как всегда, начинается со слова "я"; "здесь" и "сейчас" интересуют нового творца сугубо в этом контексте. Максим Курочкин так и говорит: "Мне кажется позорным делом, что мы ещё не описали себя. Люди, которые сидят в этом зале — они не описаны, мы не оставим о себе документа. Потому что не описывал Достоевский, понимаете, вот нас". Плохо вы, уважаемые, Достоевского читали, он вас очень даже описал. Или вы думаете, что такая задача только Пряжко по силам? Опять мимо. Пряжко в основном насчёт в «туалет сходить»: кто, сколько раз и с каким «характерным звуком». А о людях как таковых он ни строчки не написал.
Впрочем, у Угарова свои понятия: "Я прихожу к выводу ницшеанскому, что наше искусство — для сильных людей, для людей с нормальными нервами, для тех, кто не будет в шоке от того, что им покажут какую-то проститутку или бомжа, какое-то дно жизни. Если у меня здоровая психика, я любопытен. А если психика расшатана, то нужно прятаться. Однажды я в Москве поймал такси, отвратительный дядька меня вёз, очень злобный, долго переключал радио, остановился, говорит: «Ой, нашёл, вот это буду слушать». Я говорю: «Что это?» «Это радио называется „Хорошие песни“». Деструктивные люди очень любят позитив. Свет в конце туннеля. Но если свет уже во мне есть, зачем мне от искусства ещё получать свет в конце туннеля?". Жаль, что "внутреннего света" фосфоресцирующему Угарову не хватило, чтобы разглядеть: это пассаж не из Ницше, а из Клавдиева. Тоже философа, если помните.
Собственно, этой Угаровской цитатой можно было и ограничиться, она говорит сама за себя, прав в этом смысле питерский блоггер (см. http://bezumnypiero.livejournal.com/968188.html). Можно, но не хочется. Светоч, сами понимаете. Читайте и наслаждайтесь.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments