dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Ещё раз о грустном

Алексей Битов (poziloy)

В каком-то спортивном мультике – скорее всего, в «Шайбу! Шайбу», но не уверен – зрители на приличной скорости вертят головой направо и налево: туда-сюда, туда-сюда.
Мы часто цитируем и Кундеру, и Фонвизина (последний раз – позавчера, см. http://dik-dikij.livejournal.com/496138.html), а эта незатейливая метафора – о том же, в сущности, только проще и нагляднее: туда-сюда, туда-сюда.
До смешного: в ТОП-новостях Яндекса последовательно сменяли друг друга сообщения «Борис Моисеев поздравил Кристину Орбакайте с рождением дочери», «Филипп Киркоров присвоил Алле Пугачевой звание «трижды бабушки»» и, наконец, «Певица Кристина Орбакайте родила дочь». Похоже, по команде «ать-два» мы дружно рухнули с дуба. И это было бы смешно, когда бы потом голова не болела.
Что там было позавчера? Вторая годовщина теракта в московском метро? Ну, пообсуждали, потом другие темы подоспели. Вот «Часы Патриарха» – это актуально, да. Pussy Riot, потом купированная сказка О ком-то там и его работнике Балде, потом квартира, часы. А ещё о.В.Чаплин на бис зажигает: то предлагает преобразовать церковь в храм актуального искусства имени клизмы имени Гельмана (см. http://dik-dikij.livejournal.com/492794.html), то требует проверить на предмет экстремизма труды т.т. Ленина и Троцкого... То ли человеку весна в голову ударила, то ли он, наоборот, пытается отвлечь внимание от начальствующих особ, как тетёрка от гнезда. Как бы то ни было, обсуждают вовсю. Неплохо бы ещё дополнительно обязать Следственный комитет возбудить уголовное дело против гр. Рюриковича (Грозного) И.В. по факту убийства гр. Колычева Ф.С. (Митрополита Филиппа) – пора бы уже коронованному убийце понести заслуженное наказание в виде пожизненного заключения (посмертно).
Впрочем, жизнь светская тоже бьёт ключом по всему миру: в Австрии убрали надгробие с могилы родителей некоего Шикльгрубера, в США неизвестному счастливчику достался многомиллионный джекпот, а в Петербурге на улице Чайковского (бывшей Сергиевской) нашли комнату с кладом, который день обсуждают. А что, интересно же; во всяком случае, куда интереснее, чем смерть несчастной Оксаны Макар или подвиг комбата Сергея Солнечникова. Интересно то, что не беспокоит, не так ли?
Ну, а для разнообразия можно иногда и нервишки пощекотать – но для этого создана специальная индустрия комиксов, с двумя подотделами: для «быдла» (розовуха) и для «продвинутых» (чернуха). Авторы нередко одни и те же, на два фронта работают, но это ничего. Главное – чтобы комикс с картонными персонажами, а зеркала, как в доме покойника, лучше занавесить (на смену отстойному искусству-зеркалу пришло новое, актуально-занавесочное). Мы же не хотим, чтобы нас грузили? Разумеется, нет.
Полюбовались, насладились и перешли к обсуждению очередных новостей всё из того же разряда. «Кому велено чирикать, не мурлыкайте!», – съязвил однажды К.Чуковский. Но он родился давно, 19 (31) марта 1882 года. 130 лет тому назад, день в день.
Не понимал человек всей прелести занавешенных зеркал, хотя занавесочки тогдашние были с кружавчиками (Чарская, Арцыбашев), не сварганенные тяп-ляп из кукольного б/у, в соответствии с последним писком. В самом деле, на фига нынешним стараться, овладевать хоть как-то (хоть на «троечку») не самым простым искусством кройки и шитья, если занавесить зеркало можно, чем угодно; при правильном, типа, освещении портняжных дефектов никто не заметит, а цель, между тем, достигнута: зеркала занавешены. И тут уже двойная польза: во-первых, когда не видишь своего отражения, куда легче считать себе красавцем, атлетом и интеллектуалом («какой я, должно быть, высоколобый», – подумал питекантроп, не обнаружив зеркала). А во-вторых, отличная отмазка, повод уклониться от визуального контакта с очередным чудищем: возможно, это Медуза Горгона, а на неё без подходящего зеркала глядеть не стоит; стало быть, можно закрыть глаза. Что мы с успехом и делаем.
Самое смешное, что могли бы и открыть. Медузы, а тем более Горгоны, на нашем пути попадаются нечасто, а чудища, если на них всё-таки посмотреть, в большинстве своём оказываются самыми обыкновенными тараканами. Но!
«Звери задрожали, / В обморок упали. / Волки от испуга / Скушали друг друга. / Бедный крокодил / Жабу проглотил. / А слониха, вся дрожа, / Так и села на ежа». И ещё, в ответ на «И не стыдно вам? / Не обидно вам? / Вы – зубастые, / Вы – клыкастые, / А малявочке / Поклонилися, / А козявочке / Покорилися!», реакция неизменна: «Испугались бегемоты, / Зашептали: "Что ты, что ты! / Уходи-ка ты отсюда! / Как бы не было нам худа!"».
Кто автор, понятно. И родился он 130 лет назад, день в день. Очередная, юбилейная чёртова дюжина, однако.
Хоть и детское, а зеркало. Впрочем, детское ли, вот в чём вопрос. Только в обморок не упадите, если заглянуть придётся. И не делайте такое лицо, будто жабу проглотили. И насчёт ежа поаккуратнее, когда садиться будете. А то как бы чего не вышло.
И ни клада тебе, ни джекпота.
Нет уж, Чуковский, пожалуй, слишком сложен. Выбираем, что попроще да поспокойнее. Не то, что никаких зеркал, но и никаких намёков.
Так спокойнее, правда?
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments