dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Кроме шуток? (окончание)

Алексей Битов (poziloy)

Итак, остановились мы на россыпи алмазов в каменных (то есть практически каменных) пещерах.
Да вот, например – http://mn.ru/culture/20120326/314218441.html; тот самый монолог Антигоны, на который сослался наш комментатор от 26 марта с.г. Почему Антигоны? Ну, если заключённая превращается в Цезаря, отчего бы нашему практику не обернуться Антигоной? Если уж объявили борьбу за гендерное равноправие, давайте будем последовательны. Итак, монолог Антигоны, она же Эдуард Бояков, выдержки.
«За эти три или четыре года я не прочел ни одного внятного высказывания о том, что нынешний министр культуры Авдеев – абсолютный непрофессионал. За исключением одного наезда Марата Гельмана – непоследовательного и чисто тактического, непринципиального». Ну, о том, как поссорился Эдуард Владиславович с Маратом Александровичем – есть такой эпос, знаем. А ведь были когда-то, заметим в скобках, совсем другие времена: «Они такие между собою приятели, какие свет не производил. Антон Прокофьевич Пупопуз, который до сих пор еще ходит в коричневом сюртуке с голубыми рукавами и обедает по воскресным дням у судьи, обыкновенно говорил, что Ивана Никифоровича и Ивана Ивановича сам черт связал веревочкой. Куда один, туда и другой плетется». Нет, насчёт Антона Прокофьевича – это, конечно, не Бояков сочинил, но есть другой Пупопуз, далее по тексту.
А по тексту вот так: «люди – народ, если хотите, – нам поверят. Художникам готовы верить. Пришло время самим художникам поверить в себя и свою миссию – стать совестью нации, как это ни пафосно звучит. А пафоса пусть стесняются те, кто глаз от кормушки оторвать не может». Точно, а кто может, тому стесняться нечего. Рук лучше не отрывать, но глаза можно и в сторону отвести, пафосно так.
«Что касается назначения нового министра культуры – это ключевой момент для нас... Это так, согласен.
По моему мнению, кто бы ни стал новым министром, вариантов у нас только три: это может быть консерватор-самодур (тип Говорухина, Михалкова); функционер – либо человек без инициативы, без своего видения, либо шустряк «чего изволите», но на самом деле тут разница чисто внешняя (это тип Авдеева, Худякова, Капкова); ну или человек известный, с совестью, знанием и опытом (например, Прохорова, Бунимович)
». В общем, понятно: с Капковым пути-дороги Боякова тоже разошлись. А ведь опять-таки такая дружба была, прямо по Пупопузу...
Но продолжим, не стесняясь пафоса: «Я бы хотел видеть на посту министра Ирину Прохорову, Евгения Бунимовича, Бориса Куприянова. Они не чиновники, хотя у Бунимовича есть бюрократический опыт. Но если бы они пошли во власть, то я – как профессионал и гражданин – помогал бы им, служил». Бог с ними, с конкретными фамилиями, не будем отвлекаться – ограничимся тем, что отметим отсутствии в списке кандидатуры некоего Мильграма... и, конечно, готовность Боякова служить новому министру не за страх, а за совесть (с которой, впрочем, можно и разобраться в случае чего).
Кстати, совесть совестью, но Мильграма нет даже в расширенном списке: «Надо формировать новое экспертное сообщество. Если сейчас попросить дизайнера Артемия Лебедева рассказать про культурную политику или оценить министра, то в ответ можно услышать что-то совсем нецензурное. Но тем не менее он делает для российской культуры больше, чем Союз кинематографистов вместе с Союзом театральных деятелей. Я не шучу. Культуре нужны свободные люди, а не прихлебатели. Я считаю, что такие люди есть: Антон Носик, Владимир Овчаренко, Олег Кулик, Екатерина Деготь. Только творческие люди дадут импульс пробуждения нации. Вспомним перестройку, 91-й год. Тогда во власть пошли Сахаров, Афанасьев, Аверинцев. Теперь нужен новый призыв».
Я, конечно, не знаю, какое «страшное оружие» применили против Боякова; возможно, это была не люстра Чижевского, а нечто принципиально иное, но тут важен результат. Для справки: А.Д.Сахаров умер в декабре 1989 года, но, видимо, был какой-то другой академик Сахаров, который в 1991 году пошёл во власть. С.С.Аверинцев был народным депутатом СССР (от Академии Наук) с 1989 по 1991 годы, и тут имеет смысл процитировать вдову академика, Н.П.Аверинцеву: «Конечно, работа в качестве депутата ему никак не нравилась и была тяжела, тем более слушать как, например, «захлопывают» Сахарова, это было очень большим для него переживанием. Но, к счастью, это было не очень долго» (http://www.pravmir.ru/sergej-sergeevich-averincev-vospominaniya-zheny/). Впрочем, был, наверное, другой Аверинцев, и про него лучше спросить у другой вдовы, унтер-офицерской.
В общем, крут наш Иван Александрович, необычайно крут.
И ещё одна цитата, до кучи: «Дебют «Политеатра» Эдуарда Боякова состоялся. Пожелаю ему успеха. Человек он талантливый, только пусть пока воздержится от постановок, сосредоточившись на поиске талантливых текстов и режиссеров. Ведь это культовая традиция Политехнического» (http://www.ng.ru/culture/2012-03-19/7_postmodernizm.html). В части «пусть воздержится» – поддержу, пожалуй, а вот в части «поиска» – вряд ли: Хлестаков, конечно, со всеми на дружеской ноге, но если спросить, кого он порекомендовать может, он ведь только Бобчинского и порекомендует. Всё просто: другие с такой просьбой Иван Александровичу не докучали, больно он строгий, у такого не забалуешь – «"только уж у меня: ни, ни, ни!.. Уж у меня ухо востро! Уж я..." И точно: бывало, как прохожу через департамент, – просто землетрясенье, все дрожит и трясется как лист».
Нет, напрасно прежний Городничий тревожился, будто «найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит»; современные СМИ печатают хлестаковские откровения на полном серьёзе.
Шутники, однако.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments