dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Красная ветка

29 марта 2010 года. 7.57. Взрыв в вагоне метро на «Лубянке». 24 погибших на месте.
8.39. Взрыв в вагоне метро на «Парке Культуры»-радиальная. 12 погибших на месте.
Ещё 4 раненых умерли в больницах в следующие 4 дня.
«Красная» ветка. 2 взрыва, 2 станции в 4 перегонах одна от другой.
40 погибших.



Повторим то, что мы писали ровно год назад. «Фактически все те, кто оправдывает тех или иных террористов, становятся пособниками этих террористов, независимо от того, где произошёл очередной теракт – в России, в Израиле, в Индонезии, хоть в Антарктиде. Все те, кто призывает к «объективности»... кто перекладывает часть вины на страну или организацию, против которой был направлен теракт... все те, кто в угоду своей политической предвзятости и политической корысти смешивает всех в одну кучу – например, не видит разницы между вторжением США в Ирак (абсолютно незаконным и ничем не оправданным) с вторжением международных сил в Афганистан (на тот момент – основная база террористов, включая и тех, кто взрывал свои смертоносные устройства на территории России).
Наши и не-наши, «правые» и «левые», такие и сякие – все они, вольно или невольно, делают общее дело: мешают людям справиться с нелюдями.
Террорист – не человек. Он – ублюдок. У него нет и не может быть никакой «субъективной правды», никаких «смягчающих обстоятельств».
Мы можем во многом расходиться между собой, но нам надо объединиться перед лицом внешней угрозы всему человечеству. Зомби – не люди. И тот, кто так или иначе отказывается это признать, предаёт свой биологический вид. Причём предаёт во время войны – на нас уже напали
».
Да, власть некомпетентна, лжива, воровата, а нередко не останавливается и перед откровенным бандитизмом. Но здесь – другое. Власть не формирует среду монопольно, эту среду создаём мы все. И если в наш мир проникают всё новые и новые зомби – значит, мы все создаём для них благоприятный режим.
Создаём ещё и тем, что быстро забываем обо всём – по крайней мере, до следующей годовщины. Можно в очередной раз процитировать М.Кундеру («Убийство Альенде быстро перекрыло воспоминание о русском вторжении в Чехословакию, кровавая резня в Бангладеш заставила забыть об Альенде, война в Синайской пустыне заглушила стенания Бангладеш, бойня в Камбодже заставила забыть о Синае и так далее и так далее – вплоть до полного забвения всех обо всем»). Ещё точнее Фонвизин: «В первый день, как английский посол получил курьера с отзывом, весь город заговорив о войне; на другой день ни о чем более не говорили, как о новой трагедии; на третий – об одной женщине, которая отравилась с тоски о своем любовнике; потом о здешних кораблях, которые англичанами остановлены. Словом, одна новость заглушает другую, и новая песенка столько же занимает публику, сколько и новая война. Здесь ко всему совершенно равнодушны, кроме вестей. Напротив того, всякие вести рассеваются по городу с восторгом и составляют душевную пищу жителей парижских».
Мы не умеем отличать главное от второстепенного, зомби – от призраков, не способных к материализации, угрозу виду – от мелких корыстных разборок. Позавчера обсуждали «Балду», вчера – медведевского кота, а сегодня можно и о теракте вспомнить.
Так и живём.
Пока не рванёт где-нибудь совсем рядом...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment