dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Надо отметить

dik_dikij и poziloy

27 марта. Фёдор Скотник. «Линька у лошадей и коров. Скотину выводили на двор, мыли, чистили и заговаривали, пытаясь защитить от нечисти и сглаза». «От нечисти и сглаза» – это по-нашему. Хотя, судя по всему, пока мы пытались защитить скотину, всякая нечисть сглазила нас самих.
Обратите внимание, между сглазом и театром есть несомненное сходство (не скотство, а сходство; это, хоть и похоже, да не одно и то же!) Суть сходства – в том, что поначалу оба искусства основывались на визуальном восприятии. Вот определение из Брокгауза и Ефрона: «Сглаз, общераспространенное у всех народов поверье о дурном влиянии взгляда некоторых людей или при некот. обстоятельствах; существует много способов оберегания от С». То есть без визуального компонента (взгляда) – ну, никак. Правда, утверждают, что в новые времена можно сглазить на расстоянии, смотреть не обязательно; нечто подобное, кстати, произошло и с театром (ТВ, Интернет), но это, если честно, всё-таки не вполне театр: вещь без запаха, да к тому же исчезает собственный взгляд (смотри, что показывают, и всё тут). Впрочем, конечно, это не самая страшная порча, которую пытается навести на театр всякая мелкая нечисть.
Как видите (глагол, предусматривающий визуальное восприятие), мы уже перешли к театру. Ничего удивительного: 27 марта – Всемирный день театра. Кстати, Брокгауз и Ефрон о происхождении слова «театр» умалчивают, зато Википедия тут на высоте: «греч. θέατρον – основное значение – место для зрелищ, затем – зрелище, от θεάομαι – смотрю, вижу».
Помнится, Википедию мы цитировали и год назад: ««День театра» – профессиональный праздник работников театра: актёров, театральных режиссёров-постановщиков, продюсеров, светотехников, звукоинженеров, монтировщиков декораций и даже билетёров и гардеробщиков». Был у нас, как водится, и комментарий: «Обратите внимание: драматурги не упомянуты, не фига примазываться. Режиссёры – с оговоркой: только театральные. Это чтобы киношники не набежали, что ли? А на продюсеров эта оговорка тоже распространяется или как? И потом, почему одни постановщики? Остальные – не люди, что ли? А почему о билетёрах и гардеробщиках – сквозь зубы, с уничижительным примечанием «даже»? Впрочем, им ещё грех жаловаться – не только буфетчиков, но и костюмеров, скажем, забыли вообще.
Давайте лучше так: «День театра» – профессиональный праздник всех, кто так или иначе работает на благо театра, не исключая даже продюсеров и чиновников, попадающих под это определение. Впрочем, у продюсеров это – большая редкость, а у чиновников – и вовсе аномалия: по сути, этой публике без разницы, на чём зарабатывать и кому давать руководящие указания.
Ладно, давайте лучше не о них – хотя бы, сегодня. Сегодня лучше о тех, кто работает на театр, а не о Карабасах разного рода
» («Праздник, который не всегда с нами» – http://dik-dikij.livejournal.com/246415.html).
Для театра год – не срок, так что по-видимому (то есть визуально) ничего не изменилось. Да и два года – тоже не срок. Тогда, в 2010, мы Википедию не цитировали, зато не могли не отметить, что День театра совпадает с Днём рождения штопора, и остаётся только пожалеть тех, кто не усматривает тут причинно-следственную связь. Впрочем, опять же ничего страшного – более понятливым и достанется больше.
Короче, о штопоре мы вспомнили (очень кстати!), но не обратили внимание на другое небезынтересное совпадение: 27 марта 1855 года, ровно за 5 лет до штопора, был запатентован керосин (ещё один заморский подарочек, скажем так). Понятно, что нынче во многих случаях дело пахнет керосином, но театр тут решительно ни при чём. Впрочем, театры, увы, иногда прогорают, так что дополнительно поливать их керосином не есть благо... и поджигателей, как водится на Руси, периодически ловят и крепко бьют – хорошая историческая традиция, о которой стоило бы вспоминать почаще. Но не сегодня – сегодня праздник, и можно в меру накеросиниться.
Доброе дело, хорошее дело. Это мы о театре, а вы о чём подумали?
Ну, как говорится, с Днём театра!
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment