dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Заповедное

Алексей Битов (poziloy)

Наверное, у Павла Лунгина – кризис. После «Царя». Хотел человек снять эпохальное кино, а получился, извините, пшик по сравнению с притязаниями.
И, судя по всему, свою очевидную неудачу режиссёр переживает крайне болезненно. Обрушивается то на бестолковых критиков, то на классическую культуру в целом. Ни с того, ни с сего принимает участия в постнодерьмистских пиар-кампаниях. И становится при этом на удивление косноязычен.
Судите сами. «Какая главная болезнь нашего времени, не только русская, но и мировая? Россия являет собой пласт тот культуры, которая была раньше, а новая не собирается. Она наполнена внешними признаками культуры, признаками общества потребления»: http://kp.ru/daily/24448/612910/. Короче, в огороде бузина, а в Киеве дядька, или Виктор Степанович отдыхает.
Дальше. «Когда я был в Турции, то посетил множество древнегреческих городов. И вот что удивительно. Они все разрушены, но во всех них есть театр, стадион и баня. Какой бы маленьких город не был, вот этот минимум есть в каждом. То, что происходит в Перми – это попытка построить театр и стадион. Это меня восхищает». Извините, а баня? Что же пермякам, не мыться теперь?
«Вот что происходит на Олимпиаде? Ведь все есть – костюмы замечательные, лучшие клюшки. А того, что объединяет этих людей – нет. Вот культура объединяет. Олимпиада – типичный пример непонятно чего. И деньги вкачиваются, но не происходит духовного подъема. Это делает только культура». Понятно. Культура – это когда в ответ на вкачивание денег происходит духовный подъём. То есть что-то надувается, какие-то фигурки резиновые. Ладно, лишь бы не лопнули от перекачки бабла.
Лунгин между тем продолжает: «Что такое Лос-Анджелес? Там главное не павильон. Это был центр, куда гнали эмигрантов из всего мира - из России, из Одессы, из Варшавы, из Германии, из Италии – и они все создавали почву для кино. У нас нет этого солнца как там, нет голода, у нас есть опыт Петербурга как культурного центра. Пермь – это нечто среднее между Петербургом и Лос-Анджелесом. Без крови, на таланте и желании. Если вы, мы создадим здесь киноцентр, то я всячески буду в этой идее участвовать. Сейчас нет того места, где люди могут общаться, рождать идеи. В Москве одиночки, которые добывают деньги. В этом эксперименте я хочу учувствовать». Давайте не будем уточнять, в каком именно эксперименте хочет участвовать известный режиссёр. Лучше пожелаем ему успеха.
Кто-то некстати задал вопрос Гельману и Мильграму: Почему не сделать бренд из пермской Деревянной скульптуры? И Лунгин ответил («взял на себя смелость высказать свою точку зрения»): «Знаете, это называется назад в будущее. Вы хотите вместо города культуры сделать заповедник наследия. Это опасная тенденция». Конечно, конечно. Тенденция сохранять наследие исключительно опасна. Культура – это там, где Гельман со своими постнодерьмистскими шедёврами.
Так что по существу – ни Мильграма здравого смысла. Зато по форме – Черномырдин отдыхает. Впрочем, это я уже говорил.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments