dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Вслед

21 марта 2012 года умер Тонино Гуэрра. За 5 дней до этого ему исполнилось 92 года, не шутка.
Про него пишут: последний человек эпохи Возрождения. Но ведь никто из ныне живущих не видел человека Возрождения и не может знать наверняка, похожи они с Гуэррой или нет. А если конкретно, Гуэрра был скорее похож на грузина. Это не удивительно: если судить по кино, итальянцы и грузины – почти одно и то же. А Гуэрра имел к кино самое прямое отношение.
Пишут, что он был сценаристом «Амаркорда». Здорово, конечно, но сценарий «Амаркорда» – не то, что написано на бумаге, а то, как это увидел Феллини. Просто в великий фильм, едва ли не лучший в истории мирового кино, была заложена частичка Гуэрры. То же самое, наверное, можно сказать о фильмах Антониони – 9 из них сняты с участием Гуэрры («Затмение», «Красная пустыня», «Блоу-ап», «Забриски Пойнт»). Или о «Ностальгии» Тарковского. Или... перечень длинный, всего не перечислишь, и надо было быть Гуэррой, чтобы вложиться во все, но ничего при этом не потерять.
Гуэрра отдавал, но его не убывало, так он был устроен. Разве океан обмелеет, если забрать у него какую-то часть? Конечно, нет.
Гуэрра иногда читал лекции у нас во ВГИКе. Один его тогдашний слушатель написал недавно: «Его лекция была лучшая во ВГИКе. По крайней мере, он мне дал больше многих». И ещё: «Есть люди, которые говорят, но не дают, а вот он говорил и каждым словом отдавал. Другие забирали, а он отдавал».
А Гуэрра в интервью «Огоньку» удивлялся: «в Москве сейчас очень многое меняется. Мои подруги, которых я знал давным-давно и с которыми мы когда-то рассуждали о поэзии, литературе, теперь со знанием дела рассуждают в основном только об Армани, Версаче, о том, где и как они путешествуют. Очень быстро все меняется. Я не осуждаю! Но странно, во всем мире эта мода на моду, на светскость ведь уже прошла...» (http://www.ogoniok.com/archive/2001/4683/08-40-45/).
Действительно, странно: зачем люди гонятся то за одним, то за другим, если гораздо проще отдавать то, что у тебя есть. Но ведь для этого надо, чтобы было, что отдавать, и чтобы хватило на длинную-длинную жизнь, но ничего никогда не убывало. Иными словами, надо быть Тонино Гуэррой.
Обычно, чтобы где-то что-то прибыло, надо, чтобы где-то что-то убыло. Но и тут, как оказалось, бывают исключения.
Обидно, но их время тоже ограничено.
Tonino Guerra, 16.03.1920 – 21.03.2012
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments