dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Куда намылились-то?

Алексей Битов (poziloy)

Как хотите, а начну я эту неделю, пожалуй, с небольшого поста о фильме, которого посмотреть не довелось. «Белая гвардия», она самая. Режиссёр – С.Снежкин.Почему не стал смотреть? А не захотел. Во-первых, люблю Булгакова и, в частности, «Белую гвардию». Во-вторых, помню Снежкина по его ранним, так сказать, фильмам (типа «ЧП районного масштаба») – конъюнктурщик весьма среднего уровня, не более.О чём я могу писать, если не смотрел? Так уж получалось, что в субботу в соседней комнате работал телевизор, и было неплохо слышно; кроме того, несколько раз не утерпел, выходил полюбопытствовать. Ну, и в воскресенье пару фрагментов довелось увидеть, больше не осилил. В том числе концовка попалась, где закадровый голос поведал нам, что Булгаков потом из родного Киева перебрался в Первопрестольную, где написал пьесы и романы – «Бег», «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита». Уже смешно: «Собачье сердце», сколько я знаю, ни пьесой, ни романом никогда не было. Мелочь? Конечно, мелочь, но очень уж характерная; сразу видно (виноват, слышно), какие крупные специалисты по Булгакову работали над фильмом. Впрочем, оно и видно, но сначала – о том, что слышно. Когда-то, когда наше ТВ ещё можно было порой смотреть, любил я (как и многие) заниматься чем-нибудь под включённый «ящик»; не смотрел, но на «звуковую дорожку» невольно реагировал – иногда даже втыкался в какой-то фильм, а иногда судорожно жал на кнопки, чтобы уйти от экранной какафонии. Так вот, это я к тому, что «слушать» фильм бывает не менее познавательно, чем смотреть, рекомендую при случаи проверить. В «Белой гвардии» звукоряд чудовищен; нет, я не о технической стороне (тут от принимающего устройства зависит не меньше, чем от исходника), а именно о таких, похоже, неведомых режиссёру Снежкину вещах как, например, ритм. Впрочем, как нетрудно было заметить даже при беглом взгляде на экран, с видеорядом у режиссёра тоже проблемы: кадры выстроены, абы как, да и ракурс чаще всего – от фонаря (в расчёте, что пипл схавает, что ли?). Очень посмешила одна из увиденных сцен с участием Мышлаевского и Анюты: как только увидел начало, честное слово, сразу понял, что сейчас будут богато проиллюстрированы полторы фразы из романа (вот цитата: «С Анютой всегда происходили странные вещи, лишь только поручик Мышлаевский появлялся в турбинской квартире. Хозяйственные предметы начинали сыпаться из рук Анюты: каскадом падали ножи, если это было в кухне, сыпались блюдца с буфетной стойки»). И точно, Мышлаевский-Пореченков подкрался к бедной девушке, приобнял её со спины, а та, не будь дурой, тут же и уронила что-то звонкое (чашку, кажется; хорошо хоть, что не поднос с посудой).
Кстати, коли уж зашла речь об актёрах. К Пореченкову отношусь нормально, он достаточно органичен, а это для актёра, что ни говори, одно из главных качеств. Но одной органичности мало, нужно ещё, чтобы было, что играть, а тут, похоже, нечего: булгаковские характеры растворены в таких количествах сюжетной воды, что в кучку ничего собрать невозможно. Кто-то хвалил Е.Дятлова (Шервинский), но он мне, увы, ни разу не попался, как и любопытные мне И.Черневич (Тальберг) и Е.Стычкин (Карась). Почему-то, кроме сцены с исполнительницей роли Анюты (актрису не знаю или не узнал навскидку), Пореченковым и немного Хабенским, мне попадался сплошной Ф.Бондарчук, а это, извините, не мой выбор. Впрочем, кто бы там, на экране, ни мелькал, мне показалось, что актёры барахтаются в сюжетной жиже, кто как может, и ничего более.Ну, и самое главное – об этой самой сюжетной жиже, сделанной, якобы, по роману Булгакова. Наверное, Снежкин и его сосценаристы «Белую гвардию» всё же читали, но, как в другой телепередаче, не угадали ни одной буквы. Потому что роман Булгакова – не о красных, не о белых, не о вымирающей «социальной группе», а совсем о другом. О том, как что-то вламывается снаружи в привычный уклад жизни и сминает его... ну, что ли, как танковая гусеница сминает пакет молока, только брызги летят в разные стороны. «Упадут стены, улетит встревоженный сокол с белой рукавицы, потухнет огонь в бронзовой лампе» – что-нибудь неясно, да? Только и есть белого, что рукавица, с которой улетел «встревоженный сокол»; только и есть красного, что жидкость, которая может брызнуть из нас не хуже, чем молоко из пакета, походя раздавленного... неважно, чем; это может быть внутренняя распря, или нашествие иноплеменных, или какая-нибудь разбушевавшаяся земная (водная) стихия... неважно, всё это совершенно неважно, а важно, как хрупок обжитой мир и как он беззащитен перед внешней угрозой, которая может заявиться к нам в любой момент, ожидаем мы этого или нет. «Просто растает снег, взойдет зеленая украинская трава, заплетет землю... выйдут пышные всходы... задрожит зной над полями, и крови не останется и следов».
Впрочем... «Но часы, по счастью, совершенно бессмертны, бессмертен и Саардамский Плотник, и голландский изразец, как мудрая скала, в самое тяжкое время живительный и жаркий». Наверное, так и есть, и нечего делать из «Белой гвардии» невразумительный гибрид «Хождения по мукам» с «Железным потоком»; впрочем, «Хождение по мукам» сделано профессионально, чего никак нельзя сказать про фильм Снежкина.
То, что нам показали – конъюнктура и художественная самодеятельность; чтобы это понять, вовсе не обязательно смотреть всю тягомотину целиком.
«Белую гвардию» жалко...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…