dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Наши маленькие радости

Алексей Битов (poziloy)

Нет, ребята, это не просто документ, это сказка! Единственная просьба: если уж нашла на вас такая блажь – ходить задом наперёд (проще говоря, раком), постарайтесь хотя бы не вляпаться в коровью мину замедленного действия; много их разбросано на путях отечественного постмодерна. Какие мины, какие раки? Ничего, скоро все всё поймут (если, конечно, сумеют прочитать, как надо).
«Вчера на Радио Культура мы с Дмитрием Волкостреловым и Павлом Чинаревым (спектакль "Солдат" П. Пряжко) говорили о новых театральных форматах (программа Ольги Коршаковой).
В этом смысле "Солдат" уникален. Он идет 5 - 7 минут, но это один из самых значительных спектаклей. Во-первых, авторы фантастически работают с контекстом. Во-вторых, это мина замедленного действия, она срабатывает по дороге домой, когда прокручиваешь спектакль в голове, и как водится, задом наперед...
» (http://m-u.livejournal.com/602998.html).
Нет, если голова задом наперёд, всё становится гораздо яснее. Лавеп Окжярп. «Тадлос». Рёссижер Йиртимд Волертсоклов. В ртает'е, которым руко (ного) водит Лиахим Ворагу. Абырвалг!
В имени автора (не «вымени», а «в имени») слышится что-то монгольское: Юмжагийн Цеденбал, Жамбын Батмунх, Лавеп Окжярп. А с рёссижером всё не так просто, и откуда он свалился в наши Палестины, непонятно ни так, ни сяк. Может, как-нибудь боком попробовать?
А руко-ного-задом-наперёд-водитель – ну, тут всё, как обычно. Комментарии излишни. Большой привет Оидар Арутьлук.
Кстати, они там, на Оидаре Арутьлуке, скорее всего, схалтурили: «беседу» о «новых театральных форматах» запустили в эфир не тем концом – надо было задом наперёд, и разговор показался бы куда более осмысленным.
То же самое – при чтении: и высокоучёные рассуждения Ворагу, и не менее художественные «ысеьп» Окжярпа правильно читать от последний страницы к первой, причём каждую страницу – снизу вверх и справа налево. Уверяю вас, всё станет намного понятнее, да и художественный эффект усилится (или, по крайней мере, будет легче справляться с естественным рвотным рефлексом). Вот такое ноу-хау, «сколковские» отдыхают – и Вокрус-Веадуд-Йикцивобуд, и даже сам Ведевдем. Правда, пока неизвестно, что скажет по этому поводу тот, который Нитуп.
Впрочем, Ворагу и Окжярп по-любому красавцы, таланты и гиганты мысли. Одна беда: это не их ноу-хау, опять ребята всё слямзили. Цитата: «В этой пьесе актеры, герои будущего спектакля, пытаясь понять Чехова, говорят текст его пьесы "задом наперед"». Это почти два года назад написал у себя в ЖЖ сам Йалокин Адялок (см. http://kolyadanik.livejournal.com/1170365.html), а автором идеи является Гело Веагоб, по совместительству – главный роткадер журнала «Лару», где и увидела свет асеьп «Йывеншив дас Огоксвалсинатс», которой радовался Адялок (см. http://magazines.russ.ru/ural/2010/8/bo11.html). Надо было, конечно, всю фразу написать задом наперёд, не только отдельные слова, но читателей жалко, пусть сначала потренируются на лёгких примерах из Веагоба. Вот несколько, на выбор: «Огечин ьсолатсо, огечин...», «Оп йотэ етанмок алибюл ьтидох яанйокоп ьтам!», «В йинделсоп зар ьтунялгзв ан ынетс, анко ан!». Теперь понятно, у кого на сей раз спёр идею наш Ворагу?
Но это всё мелочи, фигня. Главное, что в некоей стране, которой много лет правил великий ваду Нитуп, жил-поживал почти столь же великий грутамард и китероет Ворагу. А теперь вопрос: как называется эта страна?
Правильный ответ (задом наперёд, конечно): Овтсвелорок Хывирк Лакрез. Впрочем, все уже догадались – раньше, чем добрались до места, откуда и надо начинать читать этот тсоп. Снизу вверх и справа налево, о чём вы тоже уже, несомненно, догадались.
Ахепсу юалеж!
Ьсаладу ьнзиж!
Амард яавон!.. вон!.. вон!.. вон!..
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments