dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Очень нудно, но noblesse oblige

dik_dikij и poziloy

Ничего особенного по поводу выходки девиц из Pussy Riot мы всё равно не напишем, но высказаться как-то надо бы.
Вроде бы, тут можно найти четыре основных составляющих – политическую, религиозную, юридическую и «искусственную». Но мы, пожалуй, начнём с лингвистической, для чего придётся перейти с французского (noblesse oblige) на более распространённый сейчас в наших краях английский (pussy riot). С «pussy» всё понятно, им достаточно сказать волшебное слово «брысь». А вот «riot» – это намного интереснее.
Воспользуемся словарём Яндекса:
«riot ['raɪət], 1. сущ.
1) бунт; восстание, мятеж
2) юр. нарушение общественной тишины и порядка
3) разгул; необузданность
4) буйство, пышность, изобилие
5) разг. что-л. очень популярное, пользующееся большим успехом; хит
6) амер.; разг.; = riot sale распродажа
».
Смешно, особенно варианты №№ 2 и 3. Всё заявлено в названии, чего же вы хотели?
О политической составляющей – коротко. Три варианта – вдвое меньше, чем в словаре:
1. На Болотной, как и везде, есть свои отморозки (в клубе любителей Путина их точно не меньше).
2. Провокация властей, чтобы дискредитировать оппозицию («Богородица, Путина прогони» в исполнении «кисок», с воплями проникших за алтарь). Косвенный довод в пользу этой версии – быстрая реакция небезызвестного прикремлёвского «журналиста» М.Шевченко («Осквернение храма Христа Спасителя девками из группы Pussy Riot и почти поголовная (судя по Твиттеру) поддержка этой акции «болотными» активистами – это открытое объявление войны всем народам нашей страны, их вере и отношению к жизни и смерти»). Но довод очень косвенный, признаём (эти «шевченки» умеют врать экспромтом, работа такая).
3. Сценаристам вся эта политика по барабану, но отчего бы для пущего пиара не поспекулировать на модной теме?
Честно говоря, вариант № 1 представляется наименее вероятным – выходка была заранее просчитана, а реальные сценаристы (не исполнительницы) – явно не такие идиоты, чтобы не оценить последствия. Обратите внимание на ролик, выложенный на http://www.youtube.com/watch?v=GCasuaAczKY: это ведь не запись «кошачьего концерта», а клип, добрая половина которого снималась в другое время и, надо полагать, в другом месте (у «кисок» в руках появляются и исчезают гитары, да и одеты девицы по-разному). Но при этом «другое» место – тоже Храм либо его имитация, что заставляет призадуматься.
Впрочем, кто-то ухитрился увидеть в этой выходке отдельную политическую акцию; например, В.Акулова пишет: «российские феминистки – даже те, кто настроен к Pussy Riot более чем скептически, – должны будут их поддержать – потому что когда другую женщину репрессируют за ее политическое высказывание, никакого выбора, по сути, нет, нужно просто проявить солидарность» (http://www.openspace.ru/art/events/details/34649/). Угу, а если кто-то, извините, насрал кому-то на голову, будем считать, что это была не хамская выходка, а акция в поддержку народа Зимбабве в его справедливой борьбе с коррумпированным режимом Р.Мугабе.
И ещё одно. Люди компетентные дружно уверяют, что нельзя одновременно быть панками и феминистками. Не знаем – может, где-то и нельзя, а у нас, как в Греции, есть всё, и на фоне, скажем, православных марксистов панки-феминистки смотрятся вполне органично. Но это так, к слову, не более, перейдём лучше к следующему пункту.
Составляющая религиозная... Ну, тут мы несколько разошлись во мнениях: Алексей (poziloy) свою точку зрения сформулировал в комментариях к одному из предыдущих постов (http://dik-dikij.livejournal.com/483177.html) в споре с gorgonopsia: «В деянии этих девиц я лично кощунства не усматриваю, но это лишь потому, что дурочек, в моём понимании, Бог уберёг. Ну, не могу я этот лужковский макет воспринимать как Храм, ничего ни попишешь. Даже фрески настоящего Храма «восстановителям» оказались не нужны, так и остались на задворках Донского монастыря, между прочим. Но девиц это всё не оправдывает, разумеется; они-то нацеливались именно на кощунство, а что промазали – не их заслуга, да и не их вдохновителей тоже». А с более дикой точки зрения кощунство всё равно состоялось, по факту. Кстати, Брокгауз и Ефрон встали в этом вопросе на дикую сторону: «Кощунство, публично оказанное неуважение к свящ. предметам и обрядам христ. церкви...». Впрочем, сейчас, наверное, с таким определением кощунства мало, кто согласится; времена меняются, и слова меняются с ними.
О Брокгаузе и Ефроне мы вспомнили ещё и потому, что полное определение термина «кощунство» у них сформулировано так: «Кощунство, публично оказанное неуважение к свящ. предметам и обрядам христ. церкви; по русск. праву (Улож. о наказ. ст. 182) карается тюремн. заключением от 4–8 мес. или арестом от 3 недель до 3 мес.». Итак, мы перешли к юридической составляющей, и тут у нас полного согласия между собой тоже нет. На этот раз дело не в принципиальных расхождениях, а в изначальной двойственности ситуации: с одной стороны, девиц следовало бы наказать так, чтобы другим неповадно было, а с другой стороны – разумно ли превращать их в мучениц и провоцировать тем самым новых геростратов обоего пола? Вопрос, однако. Одно дело – трусливые организаторы акции, им бы неплохо покуковать на зоне, сколько положено, от безнаказанности эта публика только борзеет, тут у нас полное единодушие. А сами инфантилки – может, им 15 суток хватит? Пусть позанимаются общественно полезным трудом, не снимая масок, а всё это действо вполне можно снять на плёнку и выложить на том же youtube; вот после этого и посмотрим, много ли желающих в «акционеры» найдётся в следующий раз.
И ещё, к вопросу о роли властей. Авдеевская политика потакания всяческой нечисти... впрочем, не только авдеевская, ведь этот министр с моста не мог в одиночестве крышевать солистов из «Войны» – тема отдельного судебного определения. Тот же Авдеев, не говоря уже о Суркове, являются, если можно так выразиться, со-вдохновителями подобных акций. Деяния их на срок, к сожалению, не тянут, но к власти (с учётом содеянного) их на пушечный нельзя подпускать нельзя. Впрочем, хотя и по другим причинам, к власти нельзя подпускать процентов так 90 её нынешних «акционеров», но не будем возвращаться к политике.
Лучше перейдём к последней составляющей, искусственной. Тут всё просто: чего нет, того нет. Как писал когда-то Р.Бёрнс, «Бревно останется бревном / И в орденах, и в лентах!» (перевод С.Маршака). От себя добавим: а говно останется говном, каким ярлыком его не прикрывай сверху, хоть актуальным, хоть современным. В любом случае, искусство из этой субстанции – как из Гельмана Джоконда.
Уж извините, Марат Александрович, но истина превыше всего.
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments