dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Что нынче празднуем?

Алексей Битов (poziloy)

А сегодня-то праздник, однако – Международный день родного языка, так и запишем.
Год назад был у нас пост, приуроченный к этому празднику, но автор поста (в моём лице) несколько увлёкся и допустил системную ошибку: посчитал, будто для всех номинально русскоязычных именно русский язык является родным.
Да ничего подобного – кому-то великий и могучий, а кому-то роднее феня, или воляпюк, или какой-нибудь канцелярский арго.
Думаете, это не родные наречия, а благоприобретённые? Как сказать. Есть такое мнение, что именно на любимых наречиях некоторые особи лепетали с пелёнок – один, скажем, заходился криком «Маманя, похавать дай, а то в сортире замочу», другой лепетал про какие-то дискурсы, а если ему пытались сказку рассказать, сразу же требовал документ (не ксиву, заметьте, а именно документ) … ну, и так далее.
Кстати, кроме чистых наречий есть и смешанные; например, та же феня, как мы поняли, отлично сочетается с канцеляритом.
И ещё раз повторю: был неправ, когда год назад писал: «Нет, попадаются, конечно, индивидуумы, которые считают наш язык глухим и хихикают за его спиной, не понимая, что он всё слышит.
А есть такие, которые считают его мёртвым и сдуру пытаются пристроиться
» (http://dik-dikij.livejournal.com/219932.html).
То есть попадаться они, конечно, попадаются, но мы ведь ничем не лучше: тоже иногда смеёмся сдуру, когда слышим незнакомую речь, да к тому же принципиально отличную от нашей.
Вчера в этом ЖЖ речь шла о статье М.Давыдовой «Настоящая альтернатива Путину» (http://www.openspace.ru/theatre/projects/139/details/34432); помимо всего прочего, Давыдова там цитировала державинскую «Фелицу» (насчёт «Киргиз-Кайсацкия орды!»), и один из комментаторов охотно подхватил термин «ордынцы», а другой его за это заклеймил.
Ну, не то, чтобы я так уж настаивал на своём приоритете, и тем не менее: «Россия уже, по существу, превратилась в многонациональную страну, и вовсе не по дурацкому признаку «чистоты крови». Я бы выделел прежде всего три национальности; остальные, если и встречаются, то совсем редко. Одну из трёх проще всего назвать – «ордынцы»; у них свой мир, своя система ценностей, а на остальных им, в сущности, глубоко наплевать, лишь бы исправно платили ясак да под копытами не путались. К той Орде никакого отношения этот народец не имеет (этнические татары там, скорее всего, есть, с этническими монголами, полагаю, туго), но являются по сути такими же «пришельцами», а осознают себя высшими существами и хозяемыми жизни. Третья национальность (ко второй скоро вернёмся) – это, собственно, и есть те, кто осознаёт себя русскими; всё-таки нельзя относиться ни к какому народу, если ты сам не осознаёшь себя его частью. Совершенно не обязательно при этом считать, что твоя национальность чем-то лучше любой другой (так же, как мы относим себя к тому или иному поколению, но не кичиться же своей принадлежностью!). Русский – это тот, кто ощущает неразрывную, корневую связь с Россией; совершенно не обязательно делать это 24 часа в сутки без выходных, но мы и о матерях вспоминаем отнюдь не каждую секунду. Вот здесь и вычленяется та самая «прослойка», вторая группа – те, кто по каким-то причинам остался без корней, но и в ряды «ордынцев» не влился. Кстати, номинальной своей «русскости» такие люди нередко стыдятся, что не более умно, нежели упиваться собственным происхождением.
Людей этой, второй, нации довольно много среди более-менее окультуренной публики. «Ордынцев» они не переваривают (как и русские), но некоторые «избранные» при случае охотно перебираются в ряды «хозяев жизни» и пригреваются при трубе. Есть и такие, кто не пойдёт в «ордынцы» ни за какие коврижки. Но к собственно русским и те, и другие относятся с презрением, делят их на неграмотное быдло и относительно образованных фашистов
» (http://dik-dikij.livejournal.com/181987.html). Извините за длинную цитату, но так уж вышло (кстати, это пост от 22.12.2010, так что вот). А по поводу «второй нации» была там и такая фраза: «В скобках: промелькнула у меня даже идея определить эту национальность как «снобы», но не хочется лишних упрощений».
Вернёмся, однако, в день сегодняшний. У каждой нации – свой язык, разве нет? Помнится, принято даже считать язык одним из системообразующих признаков нации. А если наций несколько, то и языков, стало быть, тоже должно быть несколько.
Но праздник сегодня у всех, так отчего бы не поздравить ордынцев с Днём их фенеканцелярита, а якобы-окультуренных – с Днём воляпюка? Отчего бы и не поприветствовать другие народы, с которыми нас связывает к тому же общность территории? Почему бы в праздник не проявить толерантность? (Тут, правда, вынужден перейти на воляпюк, ибо по-русски тот же термин звучит несколько... как бы это помягче... двусмысленно, что ли; разве что ради праздника).
Забавно: 9 (21) февраля 1886 года родился Алексей Кручёных. Ну, да, тот, который «Дыр бул щил убещур скум вы со бу». Знаете, что это такое? Набор междометий воляпючьего языка, сиречь существенная (и едва ли не самая осмысленная) часть их дискурса. А по-нашему – часть речи (речи, понятно, не нашей, хотя записываемой обычно тоже кириллицей).
Так, ладно, а теперь – самое главное.
Соотечественники! С Днём русского языка! Он ведь у нас родной, да ещё и замечательный. С праздником!
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…