dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Pro memoria – 95, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Напоследок (благо, есть такая возможность) мы решили придерживаться логичного, но не всегда возможного формата: в каждой части – один день от начала и до конца. Сейчас – день вчерашний, 18 февраля.
Но начнём не с самого начала. И даже не с круглой даты.

18 февраля 1825 года родился Хенри Уолтер Бэйтс. Уточняем: некоторые источники указывают 8 февраля, но мы решили положиться на данные БСЭ. Итак, в 1862 году Х.У.Бэйтс впервые, как везде указывают, описал явление мимикрии. Но мы решительно утверждаем, что претензии джентльмена на приоритет в данном случае не менее беспочвенны, чем претензии пруссака по фамилии Рентген на открытие икс-лучей (медицинский факт: «один небезызвестный русский царь задолго до открытия рентгеновских лучей говорил: я вас, бояре, насквозь вижу»). А по поводу мимикрии – судите сами: «Едва заслышит он, бывало, шум совершающегося преобразования или треск от ломки совершенствования, как он уже тут и кричит: вперед!! Когда несли знамя, то Тарелкин всегда шел перед знаменем; когда объявили прогресс, то он стал и пошел перед прогрессом – так, что уже Тарелкин был впереди, а прогресс сзади! Когда пошла эмансипация женщин, то Тарелкин плакал, что он не женщина, дабы снять кринолину перед публикой и показать ей… как надо эмансипироваться. Когда объявлено было, что существует гуманность, то Тарелкин сразу так проникнулся ею, что перестал есть цыплят, как слабейших и, так сказать, своих меньших братий, а обратился к индейкам, гусям, как более крупным». Да, формально «Смерть Тарелкина» написана через 7 лет после публикации труда Бэйтса, но, во-первых, не доказано, что Сухово-Кобылин ознакомился с этим трудом, а во-вторых, описаны и более ранние случаи мимикрии в России (например, в начале XVII века некоторые особо крупные особи постоянно мимикрировали из русских в поляки и обратно; кроме того, в самые разные времена у нас отмечались случаи, когда банальное воровство маскировалось под служение высшим интересам России и т.д.). Короче, мимикрировали, мимикрируем и будем мимикрировать, и никто не отнимет у нас наших открытий чудных на этом эволюционном поприще.
Скажете, «всегда подозрительно, когда человек меняет взгляды и переходит на сторону господствующей власти»? Так это же выдумал немец, и к тому же еврей, да ещё и не Маркс, однако; опять же, что русскому здорово, то немцу – смерть (а еврею – тем более). Короче, в наших краях это – в порядке вещей. Мимикрия.

Вот теперь можно и по порядку.

18 февраля (или 11 февраля) 1404 года родился Леоне Баттиста Альберти. Как и многие люди Возрождения, он не был узким специалистом, занимался всем на свете, от математики до драматургии. Впрочем, о его достижениях в той или иной области мы умолчим, т.к. пребываем в блаженном неведении. Зато нам понравилось его фраза «Никто не спорит так долго, как два человека, не знающие, о чем они спорят», и в знак благодарности мы долго и ожесточённо спорили о его творчестве. А сошлись вот на чём: «Общий порок всякого невежества – говорить, будто то, чего не знаешь, не существует вовсе». Есть у нас, допустим, такие крупные «драмоведы», которые слыхом не слыхали о границах сценического жанра – значит, нет никаких границ, и точка. В самом деле, не будут же столь авторитетные специалисты забивать свои высокоучёные головы всяческой ненужной им информацией...

18 февраля 1516 года у английского короля Генриха VIII Тюдора родилась дочь Мария, будущая королева Мария I. На престол она взошла только в 37 лет (надо сказать, не без приключений) и все 5 лет своего правления активно восстанавливала в Англии католицизм, от которого открестился её отец. Как это происходило, понятно: XVI век – век Варфоломеевской ночи и свирепой инквизиции; одних «еретиков» обезглавливали, других сжигали на кострах. Не факт, что Мария смогла при этом уничтожить больше своих подданных, нежели её супруг Филипп II Испанский или её же папаша со всеми своими брачными похождениями, да и Elizabeth I, сводная сестра и преемница злополучной католички, отнюдь не преуспевала в жанре всепрощения. Но в итоге Англия так и осталась протестантской, а историю пишут победители, и Мария I у себя на Родине известна как Мария Кровавая («Кровавая Мэри»).
Наивные британцы! Если уж Королева Мария для них – «Кровавая Мэри», то некоторых царей в далёкой Московии надо бы удостоить титула «Северное сияние», а отдельные особо отличившиеся (XVI век!) меньше, чем на «ерша», и вовсе не потянут.

18 февраля 1745 года родился итальянский естествоиспытатель Алессандро Джузеппе Антонио Анастасио Вольта. А если уж вы измеряете напряжение в вольтах, помните: одна из этих Вольт может вдруг оказаться Верхней.

7 (18) февраля 1780 года родился Алексей Венецианов, «русский портретист и пейзажист. Трудно понять, почему у нас клишируют саврасовских «Грачей» или шишкинское «Утро в сосноновом лесу», а не, например, венециановское «На пашне», которое попросту лучше нарисовано. Может быть, в том и разгадка, что нарисовано лучше, клишировщики такого не любят?» (http://dik-dikij.livejournal.com/429779.html).

18 февраля 1836 года родился Рамакришна Парамахамса. Он стал учителем индуизма (Шри), но он учил, что Бога можно осознать различными путями. В самом деле, две точки (человека и Бога) можно соединить по-разному, только прямых тут не бывает, а самый гладкий путь часто ведёт в противоположную сторону.
Согласно Рамакришне, «Истинно религиозный человек должен думать, что другие религии – тоже пути, ведущие к Истине. Мы должны всегда сохранять почтительное отношение к другим религиям».
Рамакришна имел в виду прежде всего мировые религии, но это ограничение, надо полагать, появилось не потому, что индийский учитель исключал иные пути к Богу, а лишь потому, что человек не всегда умеет отличить истинную Веру от лже-веры; между тем, искусители не дремлют. Отличить Веру от лже-веры помогает знание; «Знание ведет к единству, а неведение – к различию».
Кто-то говорит, что нет никакого Бога? «Ночью на небе видно много звезд, но они исчезают, когда восходит солнце. Можно ли сказать, что днем на небе звезд нет? Так что, о человек, если не видишь Бога в дни своего неведения, не говори, что Бога нет».
И ещё одно, очень важное: «Бог – во всех людях, но не все люди в Боге. Вот почему они страдают».

18 февраля 1898 года родился Энцо Ансельмо Феррари, основатель и лидер компании, производящей спортивные и гоночные автомобили. Говорят, всем хороши «Феррари», вот только скорость приближения к истине не зависит ни от средства передвижения, ни от вложенных в него лошадиных сил.

5 (18) февраля 1908 года родился Александр Зархи. Назовём некоторые его фильмы ещё раз: «Депутат Балтики» и «Член правительства» (совместно с И.Хейфицем), «Высота», «Мой младший брат», «Анна Каренина», «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского»...

75 лет назад, 18 февраля 1937 года родился Константин Григорьев. «Этого актёра помнят скорее не по имени, а по киноролям: «Раба любви» (начальник контрразведки Федотов), «Трактир на Пятницкой» («Серый»), «Остров сокровищ» (капитан Смоллет), «Зелёный фургон» (начальник оперотдела). Григорьева отличала не только запоминающаяся внешность, но и (по определению Н.Михалкова) «острая, подвижная характерность». Наверное, он сыграл далеко не всё, что мог бы – так уж сложилось» (http://dik-dikij.livejournal.com/227446.html).
«Трактир на Пятницкой» – http://video.mail.ru/mail/radygi/162/185.html (смотрите c 40-й минуты).
К.К.Григорьев, 18.02.1937 – 26.02.2007


18 февраля 1405 года умер Тимур ибн Тарагай Барлас, короче – Тамерлан, великий завоеватель. «Наверное, он был далеко не худшим среди претендентов на мировое господство, и всё равно идея покорения мира обернулась очередной дыркой от бублика. Не в первый раз и не в последний; периодически находятся новые желающие, а результат, понятно, всё тот же» (http://dik-dikij.livejournal.com/257320.html).

18 февраля 1535 года умер Генрих Корнелиус, или Агриппа фон Неттесхайм, чернокнижник. Вроде бы, он был прообразом гётевского Фауста; насчёт «штюки», которая сильнее, чем «Фауст» Гёте, история на всякий случай умалчивает. Зато в мистической литературе, включая фэнтези, Агриппа упоминается то там, то сям, от «Франкенштейна» до «Гарри Поттера». Плюс известная легенда об ученике чародея; по одной из версий, именно Агриппа – тот самый чародей. По крайней мере, теоретиком оккультизма он точно был.

18 февраля 1546 года умер Мартин Лютер. «Как говорится, «На том стою и не могу иначе». Странно, ведь многие могут, что бы ни творила оборзевшая власть, светская или духовная» (http://dik-dikij.livejournal.com/398217.html).

18 февраля 1564 года умер (глубокий вдох) Микеланджело де Франческо де Нери де Миниато дель Сера и Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони. «Кто это такой, напоминать нелепо...
Вот, бывает, автор, которому указали на допущенные им ляпы, возмущается: подумаешь, мелочи, нечего обращать на них внимание. Микеланджело думал иначе: «Внимание к мелочам рождает совершенство, а вот совершенство уже не мелочь». Впрочем, ни Микеланджело, ни кто бы то ни было вряд ли могут чему-то научить желающих разглядеть совершенство в зеркале.
И второе высказывание, тоже, знаете ли, актуальное: «В наш век слепой все средства хороши, / Чтоб заурядность прославлять с амвона. / С ума тут спятишь от пустого звона».
Si, signore Buonarroti
» (http://dik-dikij.livejournal.com/230200.html).
А ещё лучше почитать Джорджио Вазари, как мы уже советовали однажды.

18 февраля 1945 года в Маутхаузене погиб Дмитрий Карбышев, генерал Русской Армии – неважно, что в тот момент она называлась Советской. Из текста подписанной им присяги: «Клянусь честью офицера (солдата) и гражданина и обещаюсь перед Богом и своей совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству как своему Отечеству». Формулировки могут быть разными, а суть одна.
Карбышев присяге не изменил.

18 февраля 1967 года умер Дж<улиус> Роберт Оппенгеймер, «отец» первой атомной бомбы, а после войны – противник безудержной гонки вооружений.
Как рассказывал Оппенгеймер, после полигонного взрыва атомной бомбы в июле 1945 года ему вспомнились слова из Бхагавад-гиты: «If the radiance of a thousand suns were to burst into the sky, that would be like the splendor of the Mighty One – I am become Death, the shatterer of Worlds» («Если бы в небе внезапно засияли тысячи солнц, это было бы подобно блеску Всемогущего – я становлюсь Смертью, разрушителем Миров»).

10 лет назад, 18 февраля 2002 года умер Лев Кулиджанов. «Уже не важно, каким он был киночиновником, куда существеннее то, что он снял, будь то трогательный фильм «Когда деревья были большими» или «Преступление и наказание» – едва ли не лучшая экранизация Достоевского» (http://dik-dikij.livejournal.com/240942.html).

18 февраля 2008 года умер Алэн Роб-Грийе. «В середине 50-х годов прошлого века он возглавил «движение "новый роман"», а в 60-е даже выпустил сборник эссе «За новый роман». Движению этому покровительствовали А.Камю и Ж.-П.Сартр, а в его ряды входили крупнейшие писатели тогдашней Франции – М.Ботюр, М.Дюрас, Р.Пенже, Ж.Рикарду, Н.Саррот, К.Симон. Полвека прошло… м-да…
А Роб-Грийе был ещё и режиссёром, снял несколько фильмов, но чего не видели, о том судить не будем
» (http://dik-dikij.livejournal.com/339196.html).

Остался день сегодняшний, он же завершающий. Но это уже будет немного позже, ближе к вечеру. А сейчас – перекур.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments